Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Прорыв недели. Дорогой Варламова

Добавлена: 28.10.2008
Источник: Максим ГРУШЕВ, Спорт день за днем

Год назад президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев сознательно отпустил в Новокузнецк номинально третьего голкипера Сергея Гайдученко, которому была нужна игровая практика в суперлиге. И сентябрь 2007 года получился у 18-летнего вратаря просто звездным. В средненькой по составу "Кузне" Сергей выдал ряд феерических матчей, фактически в одиночку обыграв ярославский "Локомотив", омский "Авангард" и казанский "Ак Барс". Тогда о взошедшей звезде заговорили все специалисты в лиге, но продолжения не последовало. В середине декабря Ярославль, озадаченный легким спадом Семена Варламова, вернул Гайдученко в расположение клуба. Но дебюта в "основе" "Локо" двухметрового голкипера пришлось ждать десять месяцев. Кари Хейккиля дал первый шанс Годзилле, как прозвали голкипера еще в детской школе "Локо", лишь в конце октября в выездной встрече с "Ладой". А дальше последовала и домашняя премьера. На глазах переполненной "Арены-Локомотив" Сергей отразил двадцать пять бросков из двадцати шести и в итоге был объявлен лучшим новичком восьмой недели регулярного чемпионата.

Дебют Гайдученко в "основе" "молодежки" мог состояться еще в прошлом сезоне, но между казанцем Станиславом Галимовым и ярославцем Гайдученко наставник сборной Сергей Немчинов сделал выбор в пользу игрока "Ак Барса".

— Я, сколько себя помню, всегда хотел играть именно в воротах, — признается Гайдученко, для которого Ярославль стал вторым после родного Киева домом. — Когда меня пригласили в детскую школу "Локомотива", то размышлял недолго. Согласился практически сразу. Первые несколько лет жил в клубном интернате, а затем стал снимать квартиру в городе. За сборную России толком еще сыграть не удалось. На чемпионат мира среди юниоров в 2007 году не попал из-за того, что к тому моменту российский паспорт на руках у меня был лишь десять месяцев. А согласно хоккейному законодательству от момента принятия гражданства до дебюта в сборной должно пройти минимум два года.

Факты убедительно подтверждают, что в Ярославле умеют работать с вратарями лучше, чем где-либо. В системе "Локомотива" за последние десять лет успели подготовить сразу пять вратарей, заигравших в суперлиге. Компанию Егору Подомацкому, который нынче востребован в Тольятти, со временем составили Евгений Лобанов, ныне выступающий за "Спартак", Иван Касутин, в это межсезонье перебравшийся из ЦСКА в Нижнекамск, Семен Варламов, подписавший контракт с "Вашингтоном", и теперь вот Гайдученко, постепенно вытеснивший из ворот Георгия Гелашвили и опытнейшего Сергея Звягина.

— Мы много общались с Варламовым на тренировках, — вспоминает Гайдученко, — он на год старше и гораздо раньше меня стал привлекаться к основному составу "Локомотива". Смотрел за его игрой, наблюдал, как он работает в ходе тренировок и на играх чемпионата России. Надеялся, что со временем тоже смогу заиграть за "Локо".

Свое место в "основе" "Локо" Гайдученко теперь отдаст лишь после отъезда в клуб НХЛ "Флорида Пантерз", которая задрафтовала голкипера в 2007 году в седьмом раунде.

ТРИ ЗВЕЗДЫ НЕДЕЛИ ПО ВЕРСИИ "СПОРТА"

Александр Попов, "Авангард"

После трагической гибели Алексея Черепанова в Омске распалось номинально второе звено "ястребов". Уэйн Флеминг пошел на перестановки в составе, отправив Антона Курьянова в тройку к Яромиру Ягру, а вместе с капитаном команды Александром Свитовым и чехом Якубом Клепишем стал играть Попов. Минувшая неделя получилась у Александра на редкость продуктивной. В четырех матчах главный старожил "ястребов" отметился 6 (4+2) очками по системе "гол+пас".

Евгений Лапин, "Сибирь"

Наставник сборной Латвии Олег Знарок не разглядел в межсезонье диспетчерских навыков у 28-летнего центрального нападающего Евгения Лапина, с легкостью отпустив того в новосибирскую "Сибирь". У Андрея Хомутова Евгений раскрылся в новой роли — дирижера атак первого звена сибиряков. В 18 матчах на счету бывшего форварда "Кузни" и питерского СКА уже значится 9 заброшенных шайб, семь из которых он забил в большинстве.

Александр Беркутов, "Спартак"

Защитника пермского "Молота-Прикамье" Александра Беркутова менеджеры столичного "Спартака" присмотрели еще в прошлом сезоне. Свой шанс заиграть в команде Милоша Ржиги Александр использовал на все сто процентов. На минувшей неделе он показал себя еще защитником-голеадором. В двух встречах Беркутов забил гол и отдал три результативные передачи при показателе полезности "плюс шесть".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.