Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Все в дыму, но не война в Крыму

Добавлена: 31.10.2008
Источник: Сергей БЕГИШЕВ, "Чемпионат.ру"

Матч московского "Динамо" с казанским "Ак Барсом" завершился в рекордно короткие сроки - двадцать минут. Не считая почти сорока минут, в течение которых принималось решение - состоится этот "рекорд" или нет.

Дело в том, что дымовые шашки, зажженные на трибунах МСА "Лужников" после ответного гола Алексея Бадюкова "Ак Барсу", за время перерыва после завершившегося со счетом 1:1 первого периода создали на площадке такую "атмосферу взаимопонимания", что представители КХЛ, врачи, сотрудники МВД и хоккеисты почти в едином порыве решили матч не доигрывать... Матч остановлен после первого периода из-за невозможности продолжения игры. Дальнейшие решения будут приняты КХЛ.

- Решение было принято мной, как лицом ответственным в КХЛ за организацию и проведение соревнований, но это решение было обусловлено теми рекомендациями и теми подтверждениями о невозможности дальнейшего проведения матча, которые были вынесены после длительного совещания, - пояснил глава департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов. - Мы пригласили для оценки ситуации врачей скорой медицинской помощи, представителей команд, врачей команд, представителей спортсооружения, правоохранительных органов. В частности, врачи, проводившие консилиум, дали нам однозначный ответ, что продолжение матча невозможно, потому что они не дают никакой гарантии о том, как этот дым и состав этого дыма может повлиять на хоккеистов.

- А это главное, потому что мы не можем рисковать здоровьем хоккеистов, мы должны ими дорожить, мы не можем себе позволить больше тех случаев, которым мы, к сожалению, стали свидетелями. По результатам инцидента завтра в лиге будет создана специальная комиссия, которая и определит и степень нарушения, и степень наказания, и дальнейшие действия, - добавил Козлов.

- Какие могут быть санкции в отношении "Динамо"?

- Я думаю, что хоккейному клубу "Динамо" не избежать штрафных санкций, а какие они будут - пока говорить преждевременно. Потому что то, что произошло, предусмотрено пунктами регламента, но дальнейшие события, из-за которых пришлось отменить этот матч, выходят за рамки тех пунктов регламента. Поэтому, мы будем определять степень вины и руководства клуба, и руководства дворца спорта, и всех служб, которые были задействованы сегодня для организации и проведения данного матча.

А матч обещал стать ключевым в этот игровой день и принципиальным для обеих команд. Спустя три дня после домашней встречи с "Нефтехимиком", которая была провалена и московским "Динамо", и его болельщиками, бело-голубые принимали на своем льду другой клуб из Татарстана – "старшего брата" нижнекамцев, казанский "Ак Барс". Так что предстояло в этот вечер реабилитироваться перед друг другом и подопечным Владимира Вуйтека, и поклонникам команды.

"Ак Барс" после поражения от того же "Нефтехимика" начал в гостях "динамовскую" серию, сначала сыграв в финском Эспоо с рижанами, а затем в Минске, с белорусскими "одноклубниками" латвийцев. В обоих городах команде Зинэтулы Билялетдинова удалось добиться побед с общим счетом 13-5.

Напомним, что "Динамо" с "Ак Барсом" играют в одном дивизионе Аркадия Чернышева, и перед чемпионатом прогнозировалась упорная борьба между ними за первое место в нем. Но если "белые барсы" перед игрой как раз и находились во главе дивизиона с 45 очками и даже в случае поражения своих позиций не теряли, то столичные динамовцы из-за множества проблем, навалившихся на них скопом, занимают в дивизионе только четвертое место - вслед за "Нефтехимиком" и "Барысом", при этом отставая от них на четыре очка, но имея в запасе две-три игры.

Основная проблема "Динамо", как известно - никак не заканчивающаяся череда травм, вот и перед отчетной встречей бело-голубые потеряли сразу двух игроков, защитника Александра Будкина и форварда Максима Пестушко. Заменили их в составе выздоровевший, наконец, защитник Даниил Марков и вновь возвращенный в первую команду из фарм-клуба нападающий Виталий Карамнов.

Новичка же бело-голубых, защитника Павла Валентенко, о подписании контракта с которым было объявлено в день игры, в этот раз зрители в форме "Динамо" не увидели, зато поняли, как удалось договориться руководству команды с "Нефтехимиком" о переходе в Нижнекамск нападающего Федора Федорова, в котором, так как летом он квалификационное предложение отверг, москвичи более не нуждаются, скорее всего - навсегда. Валентенко, как раз, и стал компенсацией за "блужающего форварда", в очередной раз не закрепившегося в НХЛ.

Прежде, чем перейти к самому матчу, остановимся еще на трех моментах ему предшествовавших. Первый - это присутствие на игре форварда "Вашингтона" Александра Овечкина, который был очень тепло встречен зрителями. Второй - немалый сектор болельщиков "Ак Барса", мощно поддерживавших своих любимцев.

И третий момент - уже упомянутый и самый интересный. Во время звучания гимна фан-сектор хозяев растянул баннер с надписью "За столицу" и гербом Москвы, исполненным в нехарактерных для столичной геральдики бело-голубых цветах. А после первого гола "Динамо" фаны как раз и зажгли три дымовые шашки, дым от которых в мгновение ока заволок всю трибуну за воротами, пойдя сначала вроде бы вверх, но в перерыве заволокший всю арену. Что и привело в итоге к срыву матча. Но первый период все же сыгран был, поэтому про него мы расскажем.

Прошла "стартово-финальная" двадцатиминутка в хорошем темпе, как на одном дыхании. Было видно, что команды хорошо подготовились к этой игре. Говорить о чьем-то преимуществе нельзя - команды имели примерно равное количество голевых моментов. Счет открыли гости после быстрой атаки – Олег Петров выдал пас на набегающего Юкку Хентунена, и 55-й номер казанцев в касание с кистей поразил "девятку" ворот Андрея Малкова.

Спустя пять минут "Динамо" отыгралось усилиями своего 55-го номера, Алексея Бадюкова, и в похожей ситуации - единственная разница, что после паса Калюжного из угла на "пятачке" перед воротами Уэйда Дубелевича случился рикошет. И вот тут шоу "Ежики в тумане" и стартовало... К слову, президент "Динамо" Михаил Головков практически сразу же оказался на дымящей трибуне, рядом с понабежавшей туда милицией. Милиция пыталась найти того, кто дымовую завесу организовал. Но не нашла...

- Команда очень хорошо настроилась на эту игру, мы неплохо ее начали. Хотя в начале матча все же нервозность ощущалась, потому что мы хотели реабилитироваться перед болельщиками за поражение в матче с Нижнекамском, - рассказывает наставник бело-голубых пан Владимир Вуйтек. - Потом вошли в игру и создали первые два момента, но Афанасенков попал в штангу. Пропустили гол, но продолжили играть на хороших скоростях и заслуженно сравняли счет. Жалко, что мы не смогли продолжить эту игру.

- Вы пытались реабилитироваться перед болельщиками, но ведь им тоже нужно было это сделать за "неявку" на игру с "Нефтехимиком". Вот они и "реабилитировались", получается...

- Это сделали один или два человека, и я не знаю, болельщики ли они, если хотели навредить команде. Вы в России говорите, что дураков всегда хватает... Это именно тот случай. А все остальные болельщики хотели посмотреть игру.

Правда, период до конца команды доиграли, но вот после заливки льда на площадку уже не вышли, оценивая и обсуждая ситуацию издалека. Зато дважды выезжали судьи, но после двух-трех кругов вновь возвращались в подтрибунные помещения.

- Сначала в раздевалке во время перерыва все было, как обычно, а потом, когда собирались выходить на лед, нам сказали, чтобы мы подождали пять минут, через пять минут опять сказали подождать пять минут... Раза три, наверное, по пять минут мы ждали, - говорит форвард "Динамо" Виталий Ячменев. - В итоге, прошло тридцать-сорок минут, и тренеры с судьями, наверное, посоветовались и решили, что матч проводить нельзя.

- Когда вы поняли, что игры не будет - раньше или только после объявления?

- Только после того, как мы пришли в раздевалку, и нам сказали, что мы можем переодеваться. А так, мы сидели и ждали...

- Вы видели дым в конце первого периода после гола Бадюкова?

- Когда появился дым, я подумал, что успеть бы нам доиграть период, а в перерыве дым рассеется. То есть за те 15-20 минут, что мы будем в раздевалке, все рассосется, но, к сожалению, этого не произошло...

- Сидели в раздевалке, ждали решения, выходить на лед или нет, - подтверждает защитник "Ак Барса" Евгений Медведев. - Сначала нам дали пять минут на то, чтобы рассеялся дым, потом еще пять минут и еще, и еще... Пригласили тренеров и докторов команд, и они решили, что игра переносится, потому что дым едкий, насколько я слышал, и ради сохранения нашего здоровья игру перенесли. Здоровье - самое главное, ведь игру можно переиграть.

Затем по арене было объявлено, что в связи с техническими причинами матч доигран не будет, и зрителей попросили покинуть трибуны. Прервав тем самым, интереснейший, скорее всего, матч, предполагавший борьбу "от ножа" и удовольствие болельщиков. Только у разных болельщиков удовольствия, как видим, разные. Заверенная подписями двух главных арбитров встречи, врачей обеих команд и представителя спецбригады "Скорой помощи" запись в протоколе гласила: "Матч прекращен из-за сильного задымления ледовой площадки".

А в 22:00 на лед МСА вышла команда, арендующая лед, и начала свою тренировку. Видимость на арене к тому моменту стала гораздо лучше, но дым полностью так и не рассеялся. В каком-то смысле, окончательно рассеется он завтра, когда в 9 часов утра по московскому времени в офисе Континентальной хоккейной лиги соберется комиссия, чтобы вынести решение, как сообщает официальный сайт лиги, "о возможности проведения матча "Динамо" (Москва) – "Лада" 31 октября на Малой спортивной арене "Лужники" и судьбе матча "Динамо" - "Ак Барс". Решение это в 11:00 доведут на брифинге до широкой общественности, и наступит время очередных выводов и решений.

- Как думаете, каков будет итог для "Динамо" – переигровка или "баранка"? - вопрос пану Вуйтеку.

- Тяжело сказать. Я не знаю. Решать будет комиссия. Я был бы рад, чтобы приняли решение по спортивному принципу, потому что игроки не виноваты. Был бы рад, если бы игра была перенесена.

- Как думаете, после такого, какой настрой будет у команды завтра?

- Думаю, что хороший, такой же, как сегодня, потому что нам нужны очки в этих домашних играх. Но все команды сейчас очень хорошо бьются.

Комментарии:

Andercen
 Яр 
Да что тут говорить там одни малолетки практически ходят у них на хк , мозгов нет да еще видимо с футбола безполезного одаптироваться не могут вот и все........Дебилы есть Дебилы Московские

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.