А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. В Сочи нужно создать клуб КХЛ

Добавлена: 24.10.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

КЛУБАМ ОКАЖЕМ ПОДДЕРЖКУ

- В североамериканских лигах проводятся различные благотворительные акции - команды посещают детские дома, приюты, больницы. Есть ли в планах КХЛ подобные акции? Ведь детям будет очень приятно пообщаться с Ягром, Радуловым, Житником. (Никита Харламов, Москва)

- Безусловно, КХЛ будет проводить такие акции. Сейчас наши специалисты по маркетингу и связям с общественностью вплотную занимаются организацией подобных мероприятий.

- Будет ли КХЛ по примеру НХЛ официально определять тройку лучших игроков каждого матча? (Makыs, Уфа)

- Не думаю, что мы должны во всем слепо копировать НХЛ, но готовы обсуждать любое интересное предложение. Сейчас клубы определяют двух лучших игроков каждого матча, но если сформируется консолидированное мнение большинства, что надо называть не одного, а трех игроков, то можем рассмотреть такую возможность.

- Примет ли КХЛ в следующем году в свои ряды клуб из Екатеринбурга, и что для этого нужно? (Евгений Перфильев, Екатеринбург)

- Для этого надо полностью соответствовать предъявляемым КХЛ требованиям относительно арены, финансирования, клубной инфраструктуры. Что же касается клуба из Екатеринбурга, то он был принят в лигу, но в последний момент сам отказался от участия, чем создал нам немалую головную боль.

- Возможно ли в будущем исключение клуба из КХЛ или перебазирование его в другой город? (Александр Шаповалов, Тверь)

- При нынешней экономической ситуации возможно все, и исключать вероятность переезда клуба в другой город нельзя. Лига не планирует исключения кого-либо из состава участников чемпионата, но у нас есть достаточно жесткие требования, поэтому в КХЛ будут играть только те, кто полностью соответствует правилам, по которым мы живем.

- Может ли клуб, который попал в сложную финансовую ситуацию, остаться в лиге, или его место займет ближайший по размеру кошелька претендент? Будет ли лига помогать клубам, оставаться на плаву? (Олег, Москва)

- Мы дорожим тем, что имеем, и будем оказывать всяческую поддержку нашим клубам, постараемся не допускать банкротств. Но в то же время клубы сами должны стремиться к тому, чтобы на каждый потраченный рубль приходилось большее количество очков, голов, передач. Недавно были опубликованы зарплатные бюджеты клубов КХЛ. Сопоставив траты с расположением команд в турнирной таблице, становится очевидно, что наиболее высокий коэффициент использования средств имеет рижское "Динамо". Поэтому нельзя все мерить только количеством денег - нам очень важна и спортивная составляющая.

- В свете мирового финансового кризиса не грозит ли дефолт самой лиге? (Евгений Дюндик, Ижевск)

- Ни в коем случае. Да, учредителями многих клубов лиги являются крупные компании по добыче и переработке ресурсов, но то, что могло с ними случиться, на самом деле уже случилось - они утеряли определенный процент стоимости на фондовом рынке. Однако работа в этих компаниях не остановлена. Безусловно, кое-кому придется поумерить собственные аппетиты, но о дефолте речь пока не идет.

- Имеются ли предпосылки для создания клуба КХЛ в одном из городов юга России? В НХЛ сразу несколько команд базируются в городах, жители, которых и снега-то не видели, а хоккей смотрят не только по телевизору. (Юрий Шевченко, Таганрог)

- Пока не готов ответить на этот вопрос, но с учетом того, какая спортивная инфраструктура, в том числе - и хоккейная, будет создана в Сочи, мы просто обязаны создать там команду.

ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЕВРОПЕ

- Насколько реально запланировать проведение в следующем сезоне нескольких игр в городах, где нет клубов КХЛ? Уверен, что у нас в Перми зритель с превеликим удовольствием сходил бы на большой хоккей! (Александр Головизнин, Пермь)

- Думаю, эта идея вряд ли имеет право на существование. Согласившись на перенос матчей в другие города, мы лишаем одну из команд домашней поддержки и создаем дополнительные расходы и транспортные проблемы ее болельщикам. Может быть, в том, что команды НХЛ играют в Европе, есть какой-то смысл - таким образом руководители заокеанской лиги продвигают свой продукт на европейский рынок. А каким продвижением послужит, к примеру, проведение в Перми матча между "Магниткой" и "Авангардом"? Что, разве пермские болельщики не видели этих команд? Впрочем, не исключаю, что в этом предложении и есть какое-то рациональное зерно, но пока в этом видится больше минусов.

- Возможно ли проведение хотя бы выставочных матчей КХЛ в Ростове-на-Дону? (Юрий Шевченко, Таганрог)

- Проведение выставочных матчей - прерогатива клубов. В принципе мы готовы обсудить такую возможность, но за каждым действием должен быть какой-то смысл. Если такие матчи проводить в целях популяризации лиги, то мы не против. При этом мы должны понимать, чего добиваемся, и если подобное организовывать просто ради интереса, то так дело не пойдет.

- Планируется в будущем проводить матчи открытия КХЛ в странах Европы, как это делает НХЛ? (Сергей Цукур, Прага)

- Перед лигой не стоит подобной задачи. К тому же у нас уже учрежден Кубок открытия, который разыгрывают две лучшие команды предыдущего сезона. Почему же мы должны лишать возможности болельщиков команды-чемпиона увидеть своих любимцев на родном льду? Хотя в перспективе подобное возможно. К примеру, в ближайшее воскресенье состоится первый матч КХЛ в Западной Европе - в Финляндии сыграют рижское "Динамо" и "Ак Барс". В определенном смысле это будет первой презентацией КХЛ для европейской хоккейной общественности.

- Существует ли упрощенная система получения виз в Латвию на матчи КХЛ? (Мельников, Мытищи)

- Как таковой упрощенной системы нет, но мы уже проработали этот вопрос с рижским "Динамо". Сегодня в Латвии хоккей на подъеме и имеет серьезную поддержку, в том числе - со стороны государственных структур, которые и помогают в оформлении документов. Достигнута договоренность, что болельщики той или иной команды могут подавать коллективную заявку в свой клуб, который, в свою очередь, отправляет ее в Ригу. Представители "Динамо" оперативно присылают приглашение - и все. Правда, этой возможности будут лишены хулиганы и те, кто преследует совершенно иные цели, нежели просмотр хоккея - клубы несут определенную ответственность за своих болельщиков.

ДЕТСКИХ ШКОЛ ДОЛЖНО БЫТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛУБОВ

- Когда в России начнут появляться современные ледовые дворцы на 16 - 20 тысяч зрителей? (Альберт Идрисов, Набережные Челны)

- В последнее время в России построено много современных дворцов. Что же касается их вместимости, то это не экономия средств или волюнтаризм строителей, а реальная ситуация с интересом к хоккею. Во всяком случае, та вместимость, которой располагают новые арены в Магнитогорске, Казани, Ярославле, Омске, соответствует интересу болельщиков. Пожалуй, лишь в Уфе поклонники хоккея жалуются на то, что не у всех есть возможность посмотреть рейтинговые матчи, но при этом на другие поединки там попасть совсем несложно. Но если в России появится дополнительная потребность в зрительских местах, то я вас уверяю, что новые вместительные арены будут построены.

- В чемпионате КХЛ принимают участие представители нескольких государств. Насколько в лиге налажена система разрешения спортивных споров? (Артур Николаев)

- Лига живет по своим корпоративным законам. При разрешении споров, к примеру, между латвийским и казахстанским клубами мы действуем не по законодательству этих стран, а поступаем в строгом соответствии с регламентом и нормативными документами лиги. Что касается международных трансферных карт и необходимых документов, которые должны быть оформлены при переходе хоккеистов из страны в страну, то все это оформляется при заключении контрактов. Безусловно, определенные споры возникают, но конфликтов нет, так как люди из департамента проведения соревнований знают регламент и отлично делают свою работу.

- Очень приятно удивила новость о создании в следующем сезоне молодежной хоккейной лиги. Как отцу юного хоккеиста, мне интересно, будет ли КХЛ поддерживать, развивать и как-то положительно влиять на детский и юношеский хоккей? Если да, то будут ли эти процессы систематизированы? (Роман Червин, Тюмень)

- Мы придаем большое значение созданию молодежной лиги, потому что на сегодняшний день у нас нет общероссийских соревнований для молодых игроков, которые закончили ДЮСШ и готовы продолжать играть, но по тем или иным причинам не попали в клубы высшей лиги и фармклубы КХЛ. Таким образом мы ежегодно теряем большой слой игроков. Создание молодежной лиги позволит ребятам продолжить свой путь в спорте. Что касается детско-юношеского хоккея, то будем поддерживать его, но не в рамках лиги. КХЛ разработала стратегию, согласно которой количество детских школ должно намного превышать количество клубов лиги. Сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге есть школы, существующие отдельно от клубов КХЛ и высшей лиги. Мы же хотим иметь такие школы практически в каждом крупном российском городе. Только тогда у нас появится здоровая конкуренция, и мы в селекционной работе сможем просматривать весь пласт подрастающей молодежи, что очень важно как для наших сборных, так и для всего российского хоккея.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.