Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ахиллесова пята "Атланта". Эксперт "Советского спорта" считает, что единственное слабое место лидера чемпионата – вратарь Рэй Эмери

Добавлена: 24.10.2008
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. Вслед за "Салаватом Юлаевым" в Лиге чемпионов удачно стартовала и "Магнитка". В среду магнитогорцы обыграли финский "Кярпят" – 2:0. Найдется ли в Европе хоть один серьезный соперник для наших команд?

Я не вижу настоящих противников для "Салавата" и "Магнитки" в Старом Свете. По идее ими должны были стать клубы из Чехии и Финляндии. Но в этих странах хоккей сейчас на спаде. Особенно плохо дела у чехов – их лучшие игроки двумя огромными потоками либо улетают за океан, либо разъезжаются по Европе. В прошлом году в Северную Америку отправились чуть ли не 500 человек! Эту цифру я знаю из первоисточника... А посмотрите, кто возглавляет список лучших бомбардиров КХЛ – чехи Марек и Ягр.

У финнов не так все плохо, но и их хоккей уже проскочил свой пик. Это видно не только по клубам, но и по сборной Суоми. Тогда как в России, напротив, отток игроков за океан слабеет с каждым годом. Европейские чемпионаты нашей лиге – вообще не конкуренты по заработкам. Разве что возможен случайный сюрприз... Вот разгромил же швейцарский "Цюрих" в гостях "Линчепинг" – 7:2. Правда, этот шведский клуб – далеко не сильнейший в своей стране.

2. Меткость магнитогорского форварда Яна Марека действительно впечатляет. 18 шайб в 19 матчах КХЛ. Фантастическая результативность! Сможет ли чешский нападающий побить рекорд Вениамина Александрова – 53 шайбы за сезон?

Марек проявил себя хорошим бомбардиром и в двух прошлых сезонах. Чех явно освоился в российском чемпионате. За что и получает в "Магнитке" львиную долю игрового времени. В равных составах его тройка на площадке появляется чаще любого другого звена "металлургов" плюс постоянная игра в большинстве. Естественно, шансов забить у Яна больше, чем у любого другого игрока уральского клуба. Согласен, такое доверие тренеров надо заслужить. И не только ярко выраженными снайперскими качествами, но и игрой на команду. Несмотря на все это, рекорд Александрова Мареку не побить. Ведь он держится уже 45 лет! Правда, Вениамин забросил 53 шайбы всего за 44 матча. У чеха попыток будет значительно больше... Кстати, это абсолютно разные игроки. Венька был взрывной, славился необычной индивидуальной обводкой. Ян же гораздо более командный хоккеист. А вот бросок у них обоих просто великолепный!

3. "Атлант" вышел на первое место в чемпионате КХЛ еще 21 сентября. И явно не собирается уступать лидерство. В Уфе перед напором мытищинцев дрогнул даже ближайший конкурент – действующий чемпион России "Салават Юлаев" – 3:5. Что ж за козыри такие в подмосковном клубе, что никто их не может побить?

В составе эти козыри, в очень приличном составе. Когда мытищинцы во вторник обыграли уфимцев, я еще раз подробно просмотрел "Атлант" – абсолютно надежная команда, которая умеет хорошо обороняться и остро контратаковать. "Атланты" не дали чемпиону развернуться! У уфимцев даже нет права сказать, мол, мы имели моменты, да не использовали их. В чужой зоне хозяева играли действительно больше, но особо опасно воротам не угрожали.

Ахиллесова пята "Атланта" – вратарь. Рэй Эмери не всегда стабилен. Он же явно подвел команду в поединке с "Магниткой", который мытищинцы также должны были выигрывать, но в итоге уступили по буллитам – 5:6. Ну, как можно было пропустить три шайбы за две с половиной минуты в последнем периоде!

4. "Авангард" потрясен смертью Алексея Черепанова. Сколько времени потребуется омской команде, чтобы прийти в себя после трагедии?

В такой ситуации стандартных рецептов быть не может. Случай-то из ряда вон выходящий. Пока омичи действуют не слишком выразительно, особенно в атаке. Куража и настроя им явно не хватает. Да и откуда взяться куражу в таком состоянии...

Когда в 1968 году в "Спартаке" умер на тренировке Виктор Блинов, это не так сильно ударило по команде. Ведь Виктор скончался летом, на одной из первых тренировок после отпуска. А чемпионат начинался тогда только в конце сентября. Конечно, мы забыли о трагедии тоже нескоро. Но тренеры тогда увезли нас на сборы на юг чуть ли не на следующий день после похорон. И смена обстановки помогла пережить удар. Омичам сейчас куда тяжелее – они должны постоянно играть во дворце, где все напоминает о недавно погибшем товарище.

5. Странно ведет себя московское "Динамо". Во всех пяти домашних матчах – уверенные победы. А на выезд словно другая команда летит. В 13 гостевых матчах москвичи лишь трижды сумели победить в основное время. В чем причина такой метаморфозы?

Да уж, особенно обидно иметь преимущество в две шайбы в третьем периоде, а в итоге довести дело до буллитов, как это случилось в последних матчах бело-голубых с "Химиком" и "Барысом"... Но думаю, что проблема тут более глобальная и выходит далеко за рамки московского клуба.

Похоже, пришло время, когда в хоккее, как и в футболе, на выезде играть становится крайне сложно. Явных лидеров в чемпионате нет. Есть авторитеты последних лет – "Магнитка", "Салават Юлаев", "Локомотив", "Авангард", "Атлант", "Ак Барс"... Честно говоря, "Динамо" в эту компанию можно включить только с некоторой натяжкой. Но главное, что и все вышеперечисленные клубы уже никого не пугают и теряют очки в гостях. Все-таки уровень команд в лиге постепенно уравнивается. И на исход матча начинают влиять мелочи. Особенно когда их не одна, а целый комплекс – переезд, несколько часов в самолете, необычная обстановка в раздевалке и гостинице, обидный выкрик с трибуны в адрес команды, а иногда и лично в твой... Это не сравнить с условиями собственной базы, где все продумано и отлажено до мелочей.

6. Во вторник Вячеслав Фетисов возглавил Совет директоров КХЛ. И сразу сделал неожиданное заявление. По мнению Фетисова, наша лига должна расширяться не только на Запад, но и на Восток – за счет команд из Японии, Китая, Кореи... Но возможно ли создать в азиатской стране боеспособную команду?

Это явно политическое решение... И скажу честно – мне не нравится, когда политика вмешивается в наш чемпионат. На пользу российскому хоккею это не идет. Я не вижу в странах Дальнего Востока ресурсов для создания серьезной команды.

Ведь ИИХФ уже пыталась искусственно подтянуть сборную Японии в элитный дивизион чемпионата мира. Четыре года эта команда была защищена – выступала из рук вон плохо, проигрывала все подряд, но не вылетала. Потом мораторий кончился. И что же? Японцы сразу оказались за бортом. И вернуться в элиту по спортивному принципу они уже не смогли. А ведь в Китае и Корее дела с хоккеем обстоят еще хуже...

Мне могут возразить, что зарубежные команды получат право призвать в свои ряды большое количество легионеров из той же Северной Америки. Но уверяю вас, что любой канадец или американец сначала попробует пробиться в НХЛ, а затем в случае неудачи обратит свой взор на Европу. А только если уж и там окажется не востребованным, отправится в Китай или Корею... Иными словами, туда поедут третьесортные игроки. И никакого спортивного интереса азиатские команды в ближайшей перспективе вызывать не будут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.