Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Роман Ротенберг: делаем все возможное, чтобы наши игроки оставались в России

Добавлена: 12.02.2019 13:02
Источник: Павел Малашенко, "AllHockey.Ru"

Глава штаба сборной России Роман Ротенберг подвел итоги третьего этапа Евротура и немного заглянул в ближайшее будущее.

– Все игры складывались тяжело, была борьба на каждом участке льда. Наши ребята показали себя достойно в каждой игре, получили тот опыт, который очень важен для развития игроков. Атмосфера в команде была замечательной, все были едины. Удалось сплотить команду за такое короткое время. Команда не рассыпалась невзирая на поражение от шведов. Увы, хоккей – игра ошибок, одна ошибка со Швецией лишила нас возможности выиграть этот турнир. Но я считаю, что в целом мы имеем очень положительный опыт, и этот опыт очень важен для дальнейших решений в подготовке к чемпионату мира.

– Здесь очень специфическая архитектура у стадиона. VIP-зона – за воротами. У вас поменялось восприятие игры из-за того, что смотрели хоккей с другой точки обзора?
– Знаете, я постоянно смотрю хоккей с разных точек. У борта часто. Бывает, прям совсем рядом. Я не вижу в этом какой-то подоплеки. С точки зрения видимости меня все устраивало на этом турнире.

– Олег Знарок, например, любил сесть за воротами. Он говорил, что получает какую-то дополнительную информацию, когда смотрит именно из-за ворот.
– У нас уже есть скачок, в этом плане мы развиваемся – у нас есть много камер, чтобы со всех позиций смотреть хоккей. Да, я сидел в этот раз за воротами, причем практически все голы были забиты в одни и те же. В этом плане, да, был достаточно близок ко льду, удалось увидеть какие-то детали.

– Первое звено уже завтра играет дерби, причем по нынешним меркам ребята уже ветераны. Во вторник во Владивостоке надо быть омичам.
– Знаете, мы уже привыкли к этому. Мы играем каждый второй день. У нас есть такой календарь, какой есть, другого нет. Все игроки приезжают с удовольствием в сборную независимо от календаря. Это уже вопросы не сегодняшнего дня – их нужно обсуждать комплексно.

– Коновалов сделал заявку на чемпионат мира или пока слишком рано?
– Думаю, что в этой команде многие игроки сделали серьезную заявку. Сейчас у нас важный микроцикл – это плей-офф в клубах. После него, наверное, больше можно будет обсуждать по персоналиям. Я думаю, сейчас еще рано. Но в этой команде многие игроки проявили себя лучшим образом, включая дебютантов. Коновалов очень здорово сыграл и с финнами, и с чехами. Однозначно.

– Очень много скаутов из НХЛ приехало смотреть на сборную России. Это говорит о том, что у нас много талантливых ребят, или после этого сезона многих просто заберут?
– Это говорит о том, что скаутам НХЛ интересно смотреть за матчами сборных – они ж приехали не только на наших хоккеистов посмотреть, они отслеживают все сборные. Мы делаем все возможное для того, чтобы наши игроки оставались в России, делали выбор в пользу России. Мы стремимся создавать те условия, которые необходимы для этого.

– То есть, СКА будет бороться за каждого игрока?
– Это касается не только игроков СКА, это касается всех наших хоккеистов. Мы выполняем поручение президента РФ о прекращении оттока хоккеистов из России, создавая те условия, чтобы они добровольно желали оставаться. Конечно, для всех для нас будет лучше. Чем больше хороших игроков играет в России, тем лучше. Это важно для сборной.

– Если бы у вас была возможность оглянуться назад и сделать несколько изменений в этом составе, какие бы изменения вы сделали?
– Думаю, этот состав был абсолютно оптимальным для нынешнего турнира. После драки кулаками не машут. За места в этом составе конкурировали лучшие игроки. И те, кто играл на этом этапе, доказывали в каждой игре, что они достойны участвовать в этом турнире, играть за сборную страны.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.