Рейтинг клубов КХЛ

Плей-офф КХЛ на "Западе". Финал. СКА - "Локомотив"

Добавлена: 22.03.2017 13:37
Источник: Олег Сергеев, "AllHockey.Ru"

Налет дежавю не покидает эту серию в преддверии ее старта. Покинет или нет - зависит в первую очередь от "Локомотива". Уж больно провальным вышел прошлый плей-офф для высоко посеянной ярославской команды от невских "армейцев". Натужная победа в первом матче и "слив" последующих четырех. Эпический провал Кудашова и ярославского гранда.

Нынче может и вовсе не быть одной кубковой победы - вполне, на первый взгляд, справедливые "прикидочные" рассуждения в преддверии старта серии. Уж если в прошлом сезоне кризисный постчемпионский (уже тогда было ясно, что титул не удержать) да сменивший тренера СКА разделал под орех "Локомотив", то что будет сейчас. Масштабное звездное пополнение в ростер, тренерский штаб сборной... Равных СКА попросту нет.

"Локомотив" ощутимо сильнее не стал. Все это так. Если оставить за скобками серию ярославской команды с ЦСКА. Но этого делать категорически нельзя. Потому что - снова дежавю и сентиментальные воспоминания. Только уже о том, каким крутым был "Локомотив" в 2014 году при Кинге. Выбил "бело-голубого" чемпиона "регулярки" в семи матчах, а затем более спокойно прищучил звездный СКА Ялонена.

Эта ярославская команда похожа на ту, незабываемую. Работоспособностью, пассионарностью, "семейностью" принципа построения. Важное замечание - Кудашов, в отличие от седовласого канадца Кинга, выстроил игру сам, без помощи Петра Ильича Воробьёва. Через тернии прошлосезонного блеклого (даже провального) плей-офф.

"Паровозы" сравнительно легко прошли первый раунд. Неожиданно и сюрпризно. Практически не заметили крепкое и по идее неуступчивое минское "Динамо". Дважды и вовсе разгромили. Триллерная вероятность а-ля серия команд 2011 года была задушена почти что в зародыше - 3-0 в серии в ярославскую пользу. Выплыть "Динамо" было попросту нереально. Потрепыхались немного белорусы, сохранили лицо, да и все.

"Железнодорожники" провели серию с минчанами так, как будто бы она последняя. Чуть ослабили хватку в четвертом матче, но в целом блистали. И результативностью, и реализацией, и спецбригадами. Команде удалось снять оковы натужности, голы забивались на любой вкус. А главное - ярославцы остались верны своей жесткой игре под воротами. Теперь уже не стоит держать в голове тот факт, что соперник был неопытный в плане кубковой борьбы (в прошлом-то сезоне "динамовцы" просвистели мимо кубковой поры). Фактически на попадании в плей-офф, положа руку на сердце, задача на сезон для белорусской команды выполнена.

"Паровозы" всем всё доказали, пройдя в шести матчах ЦСКА. Тут уже не может быть никаких заметок на полях - мол, так сложилось и повезло. "Локомотив" неожиданно, но заслуженно по игре прошел олигарха из Москвы - переиграл и переработал.

Поначалу казалось, что москвичи легко пройдут "Локомотив", потому что ярославцы вроде бы приняли удобный москвичам хоккей. Команда Кудашова - пожалуй, первая, которой удалось побить ЦСКА Квартальнова его же оружием. Правда, пришлось присовокупить еще один козырь - реализацию моментов. Да не просто реализацию - на везение не спишешь.

"Железнодорожники" прибавили в креативе - этого не отнять. В регулярном чемпионате порой фрагментарно мучились даже с середняками в плане "забойности", а в важной серии начали реализовывать моменты в режиме щелканья орешек. Ярославская команда не уступила сопернику в движении, жесткости и работоспособности. В разнообразии атакующих действий и вовсе превзошла. Не кардинально, но заметно. Ровно настолько, чтобы выиграть серию.

СКА - соперник совершенно другого уровня. Даже на фоне ЦСКА. В классе игроков - если не пропасть между фигурантами "западного" финала, то питерцы уж точно выше на пару голов. Кудашов набил шишки в прошлосезонном плей-офф? Это так - спокойно прошел минскую команду, переработал и к тому же неприятно удивил ЦСКА.

Но ведь у Знарка опыта кубковой борьбы кардинально больше. Три финала розыгрыша Кубка Гагарина, и два из них - победные. Пусть даже Кудашов-игрок работал со Знарком - знает, что к чему. Это не то же самое, что пройти эту "рубку" в строгом костюме да за спинами игроков.

Именно опыт, помноженный на класс, и позволил СКА не заметить "Витязь" - 4-0 в серии. Лишь намек на борьбу в первом матче, в остальном легкая питерская прогулка во второй кубковый раунд. Именно этот симбиоз позволил уверенно обыграть "колючее" и лезшее из кожи вон почти родное для Знарка московское "Динамо". Причем - питерцы вылезли не тупо на классе, а за счет грамотно подобранной тактики. И не в последнюю очередь - умения играть по счету. Когда даже звезды не ропщут и пластаются. СКА прошел московскую команду с запасом - мог еще прибавлять.

Уж если в прошлом сезоне "Локомотив" покорно разбился о рифы "капканного" хоккея в исполнении мастеровитой команды, то что же будет сейчас? Ярославцы не имеют преимущества ни в одном из компонентов, а это на фоне существенного превосходства СКА в классе сродни приговору. Именно по тому, что второго "армейского" гранда недостаточно перебить и перебегать, нужен кардинально другой уровень выдумки в атаке. "Локомотив" не сможет этот уровень обеспечить - уж больно мастеровитее соперник по составу. А бегать и бить СКА и сам прекрасно может - это показала серия с "Динамо".

Ключевые моменты

Спецбригады, что же еще. "Локомотив" второй по игре в большинстве, СКА - пятый. Однако питерцы явно не использовали свой потенциал до конца. Наверняка опытный тренерский штаб в преддверии серии что-то придумает. Вариантов ведь немало - при таком звездном составе.

"Локомотив" вряд ли продолжит также стабильно забивать в большинстве. И не сможет не удаляться. К тому же "армейцы" - лучшая команда в плей-офф по "убийству времени" в меньшинстве. "Локомотив" - четвертый. Вероятно, "вояки" посадят соперника на голодный паек в плане "забойности" в большинстве. А сами наверняка что-то придумают в плане улучшения "большевистского" КПД.

"Локомотиву" нужно закрывать "шипачёвцев", да и остальных тоже. Удастся ли это сделать? Особенно если Знарок будет накладывать звенья? Тогда третья и четвертая ярославские тройки вполне могут провалиться. Едва ли Кудашов сумеет решить задачу - всех точно не закроешь.

У СКА могут быть проблемы в обороне. Единственный шанс ярославской команды - активно лезть на пятак, создавать там трафик и набрасывать на ворота. Только так можно навязать борьбу. В СКА наверняка это понимают - будут настраивать игроков на активную чистку пятака.

Отдельные матчи "регулярки" показали, что питерцы способны собраться и внимательно играть в обороне. В принципе, для плей-офф "тыловая" питерская проблема почти нехарактерна - 13 голов пропущено в 9 матчах, 1,44 в среднем. Но нужно понимать - у "Локомотива" получше атака, чем у "Динамо" и тем более "Витязя". Оборону напрягут сильнее, тем более "паровозы" забивали в условиях жесточайшего прессинга в серии с ЦСКА. Сможет ли СКА дать такой же прессинг? Пока вопрос открыт.

У ярославцев в полном порядке Козун, неплохо смотрятся Локтионов с Тальбо. Много пользы (и не только в атаке) принес Кадейкин. От их игры будет зависеть "забойность" и возможность зацепиться за преимущество. У СКА список шире - Ковальчук, Дацюк, тройка Шипачёва, Коскиранта, Кетов, Широков набрали отличный ход. Если продолжат в том же духе - сопернику не помогут никакие чекеры.

У команд доселе здорово играли вратари. Если не пойдет у Коскинена, нет сомнений, Шестёркин органично вольется в игру СКА. За питерских нет повода переживать, а вот как проявит себя Судницин - вопрос. Он выдержал свалки под воротами и добиванияв серии с ЦСКА. Выдержит ли "горизонтальные" хитрые атаки лучшего нападения в лиге? И как проявит себя Мурыгин, если надо будет вступать в бой? Оборона "Локомотива" ведь разок получила от СКА по полной программе в "регулярке".

У обеих команд есть, кому подключаться "вперед". У "Локомотива" здорово проявили себя Накладал и Кронвалль, у СКА Белов и экс-"железнодорожник" Херсли. Резерв - в игре Яковлева и Войнова. У "Локомотива" потенциальных "полузащитников" больше нет.

Резюме

"Локомотив" будет играть короткие смены, активничать на пятаке, стремиться продуктивно использовать вход в зону через вброс. Однако СКА возьмет свое нетривиальными ходами в атаке, быстрыми передачами и, конечно же, убийственным розыгрышем "лишнего". Многочисленных питерских звезд ярославцы не закроют. А спокойно обороняться и действовать по счету - с этим нет проблем. Предыдущая серия позволила питерцам вволю потренировать "прагматику".

Прогноз

Пять матчей. Максимум - шесть. У ярославцев нет козырей в серии с олигархом. Даже простая жесткая игра не поможет. СКА возьмет свое за счет класса исполнителей, опыта тренеров и умения терпеть и качественно обороняться, без паники и волнения. Еще даже немного сэкономит сил на финал.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.