Тотализатор на fanloko.com

Рабочая атмосфера. Как «Локомотив» готовится к серии со СКА

Добавлена: 22.03.2017 13:35
Источник: Сергей Подгорнов, "Советский Спорт"

«Советский спорт» рассказывает обо всем самом интересном, что удалось увидеть на открытой тренировке ярославского «Локомотива».

Хорошая, вроде бы, штука – открытые тренировки. Можешь прийти и посмотреть - как команда готовится, какая в ней атмосфера, как ведет себя тренерский штаб. Опять же, задать вопросы, которые всех интересуют. Для регулярного чемпионата КХЛ идея просто отличная, жаль только, редко ей пользуются.

В плей-офф же ситуация совсем другая. Это самое важное, ответственное и напряженное время сезона. Тут командам уже не до журналистов – все стремятся перейти в режим «стелс». Но тут, братцы, регламент – ничего не поделаешь, приходится 15 минут прессе уделять.

В Ярославле после победы над ЦСКА все немного оттаяли, - на открытой тренировке перед серией с москвичами напряжение чувствовалось гораздо больше. Нельзя сказать, что в этот раз хоккеисты и тренерский штаб «Локомотива» вышли на лед с улыбками до ушей, напротив, настроение было очень даже рабочим. Просто жизненно важные задачи подопечные Алексея Кудашова в этом сезоне уже решили.

Теперь впереди СКА – многократный фаворит всего, чего только можно, и безоговорочно главный претендент на Кубок Гагарина в этом сезоне. В прошлом году «Локомотив» столкнулся с петербуржцами уже в первом раунде плей-офф и потерпел весьма болезненное поражение – 1-4. Та серия запомнилась полной капитуляцией тренерских идей Кудашова и тремя подряд сухими поражениями его команды. При этом, как бы странно это ни звучало, «Локомотив» тогда считался фаворитом и имел более высокий посев.

С тех пор СКА стал еще мощнее и по ходу регулярного сезона разгромил «железнодорожников» на их родной арене с неприличным счетом 7:1. Тот матч запомнился тем, что вратарь ярославцев Александр Судницин, брошенный на амбразуру, не выдержал издевательств и самостоятельно принял решение о своей замене после седьмой пропущенной шайбы. Однако в следующем поединке «Локомотив» сыграл совсем по-другому и в Санкт-Петербурге взял реванш, выиграв 2:1 благодаря усилиям легионерской тройки.

Вся карьера Кудашова в Ярославле показывает, что как тренер он постепенно развивается и прогрессирует. Если не верите, спросите у Дмитрия Квартальнова. Теперь Алексею Николаевичу противостоит его учитель – Олег Знарок. Именно идеи главного тренера СКА и сборной России легли в основу тактического арсенала Кудашова. Теперь очень интересно посмотреть, какую тактику изберет рулевой «Локомотива». Постарается ли нейтрализовать сильные качества системы СКА или же попытается сыграть активнее и воспользоваться слабыми местами соперника?

По тем 15 минутам тренировки, которые были открыты для журналистов, понять это было невозможно. Единственное, что сразу же бросилось в глаза, это отсутствие на льду Брэндона Козуна, который в последней игре серии с ЦСКА получил удар в голову от Григория Панина. Позже удалось выяснить, что последствия того грязного приема для канадца оказались не слишком серьезными, однако было принято решение поберечь здоровье лидера. Вероятно, оба матча в Санкт-Петербурге он пропустит.

А пока вместо Козуна в тройке с Петри Контиолой и Максом Тальбо катается Александр Кадейкин. Решение вполне объяснимое – так тренерскому штабу не приходится ломать остальные звенья, да и самому Кадейкину есть, что доказывать Питеру, где свое время ему толком не дали шанса себя проявить. Также на льду появился голкипер Алексей Мурыгин, получивший травму в столкновении с Андреем Светлаковым по ходу четвертого матча серии с ЦСКА. Два заключительных поединка того противостояния отыграл Судницин и прекрасно себя проявил.

Появится ли Мурыгин в первом матче против СКА – вопрос открытый. Пока еще не до конца ясно, справился ли он с последствиями повреждения. Да и нужно ли сейчас менять Судницина, который своей игрой доказал, что может тащить? Вратари – особенная каста и то, что творится у них голове дано понять немногим.

Так что перед тренером вратарей ярославцев Сергеем Наумовым нарисовалась серьезная дилемма. Думается, решение будет принято, как всегда, незадолго до первой игры серии. Сомнений нет лишь в том, что в противостоянии со СКА «Локомотиву» потребуются оба голкипера, потому что нагрузка на них будет выпадать серьезная.

На пресс-подходе главный тренер «железнодорожников» по обыкновению был строг и лаконичен.

- Как готовимся к СКА? Нормальная подготовка, рабочая атмосфера. Эмоции после ЦСКА улеглись, передохнули немного. Не скажу, что у нас будет какое-то психологическое преимущество, давление будет и на СКА, и на нас. Да, от них ждут больше, они фавориты. Мы не думаем о раскладах и прогнозах.

СКА силен, поэтому мы сейчас предпринимаем все возможные шаги, чтобы их обыграть. Прошлогодний плей-офф и матчи этого сезона будут иметь значение только с точки зрения настроя игроков. Весь хороший опыт мы стараемся перенести на серию, а из плохого сделать правильные выводы.. Есть ли возможность, что вернётся Козун? Да, есть.

Если кто-то ждал откровений, - зря. Остается только ждать, что мы увидим их на льду. Но это не точно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.