Рейтинг клубов КХЛ

Россия против Чехии: задача со звездочкой

Добавлена: 08.09.2016 11:58
Источник: Игорь Еронко, "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" объясняет, в чем важность матчей против чехов для команды Олега Знарка.

Выбросьте из головы КХЛ. В ближайшие три недели будет не до нее. Начинается большой хоккей. Из числа самых-пресамых. Двенадцать лет мы ждали Кубка мира. Соревнования, способного дать фору даже Олимпиаде. И дождались. Впереди три контрольных матча, два из них – с Чехией, и ключ будет повернут на старт.

Чехи после всех своих потерь и отказов плавно добрались до статуса безоговорочно слабейшей команды Кубка мира. Две звезды на всю команду, причем не самой высокой пробы – Томаш Плеканец и Якуб Ворачек. Еще более серьезные, чем у сборной России, проблемы в обороне: Михал Йордан, Роман Полак, Андрей Шустр, Якуб Накладал – игроки в лучшем случае третьих пар своих клубов, Михал Кемпни в НХЛ еще не успел поиграть, Томаш Кундратек и в "Словане" не является лидером, и только Збынек Михалек может похвастать стабильными выступлениями на более или менее высоком уровне.

В воротах тоже не все радужно. Ни Петр Мразек, ни Михал Нойвирт, ни Ондржей Павелец не являются безоговорочными первыми номерами в своих командах, а тандем Мразек – Нойвирт, на который планирует сделать ставку главный тренер Йозеф Яндач, не располагает сколько-нибудь серьезным международным опытом. Яндачу не позавидуешь, но для России в этом больше позитива, чем наоборот.

Даже в таком составе чехи – определенно опасный соперник, способный устроить сборной России очень хорошую проверку. За две игры – 8 сентября в Питере и 10-го в Праге – можно успеть опробовать целый ряд задумок, затащив при этом обе чисто на классе. Обкатать сочетания в атаке, где глаза разбегаются от вариантов, пары защиты, где пока далеко не все ясно, бригады большинства, где глаза не просто разбегаются, а закрываются от бессилия ввиду невозможности задействовать все ударные орудия, пусть они этого и достойны. И перед встречей с Канадой 14 сентября в Питтсбурге, генеральной репетицией перед стартом Кубка мира, у Олега Знарка уже будет определенное понимание, кого, как и где лучше использовать. А у команды, если удастся реализовать значительный перевес в потенциале, – определенная уверенность в своих силах. Что немаловажно для такого скоротечного турнира.

Могут быть и травмы, только вот в некоторых случаях тренерский штаб, что греха таить, встретит их с легкой улыбкой. Ведь Илья Ковальчук и Александр Радулов быстро упакуют чемоданы и определенно пригодятся, а гнев в их отношении явно сменился на милость.

Многое говорит в пользу успеха в двух этих выставочных матчах. Если энхаэловцы забуксуют – все-таки первая игра после длительного перерыва, и состояние игроков, в первую очередь игровой тонус, вызывает определенные вопросы, – можно рассчитывать на связку Шипачев – Дадонов, набравшую отменный ход и способную быстренько подтянуть Артемия Панарина. В отличной форме находится Павел Дацюк, который может оживить кого бы то ни было. Опыт на стороне сборной России, как и мастерство. Настроение отличное, мотивация на уровне.

И все-таки чехи могут упереться рогом, как они умеют и любят. И, конечно, совсем исключать неудачу нельзя. Впрочем, иное поражение в разы полезнее победы. Ведь оно заставляет думать и искать, прилагая еще большие усилия. А самое важное сейчас – поступательное движение. Какие там на фоне будут результаты – дело хоть и не десятое, но точно не сильно значимое. Если удастся найти баланс между атакой и обороной, который позволит скрыть недостатки защитников и избегать провалов/больших разрывов между линиями при достаточной эффективности нападения. – это перевесит даже возможные два поражения. Правда, задача эта будет со звездочкой. Но ведь и Кубок мира – турнир, где звездочка на звездочке и звездочкой погоняет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.