Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Нефтехимик - Локомотив. Жажда гола

Добавлена: 15.09.2016 12:05
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Завершать затяжную выездную серию, которая растянулась почти на целую календарную неделю, подопечным Алексея Кудашова довелось матчем против команды, которая в этом сезоне уже заслужила прозвище «короли буллитов». Судите сами, своего первого успеха в сезоне нижнекамский «Нефтехимик» добился в соседней Казани в серии послематчевых бросков, да и три последние домашние встречи выигрывал по буллитам. Правда, на сей раз команда Евгения Попихина недосчиталась из-за легкого повреждения шведского легионера Рихарда Гюнге, который стабильно хорошо исполняет послематчевые попытки, да и вообще славится остротой действий в нападении. В свою очередь тренерский штаб «Локомотива» решил ввести в состав сразу двух дебютантов этого чемпионата, но не КХЛ. Так, в частности, свои первые матчи в сезоне за основной «Локомотив» сыграли нападающий Артём Ильенко и голкипер Антон Красоткин. Особенно интересно было появление на последнем рубеже Красоткина ведь именно здесь, в Нижнекамске, совсем недавно вратарь в составе «Локо» стал обладателем Кубка Мира среди молодёжных команд, обыграв в финале местный «Реактор». Кроме этих изменений, в состав «железнодорожников» вернулся защитник Денис Осипов, а Эмиль Галимов и Даниил Апальков поменялись ролями – Эмиль занял место в третьем звене, а Даниил стал 13-м форвардом в заявке и на лёд так в итоге не вышел.

Начало матча осталось за «Локомотивом». Уже в первой смене мог отличиться Егор Аверин, которй здорово открылся перед воротами Ивана Лисутина, получил своевременную и точную передачу от Станислава Чистов, но, увы, так как надо обработать шайбу не смог и броска не получилось. Еще через минуту команды обменялись острыми атаками. Сначала хозяева подкараулили ошибку ярославских защитников, в результате чего нападающий «Нефтехимика» остался прямо перед воротами Красоткина без опеки с шайбой, но бросить не смог; и тут же Галимов с Ильенко вышли «2-в-1» - Эмиль делиться с партнёром не стал, бросил сам, но точно в ловушку Лисутину. Старт периода задал тон всему этому отрезку. Шайба редко оказывалась в средней зоне, а по большей части пребывала в близости от ворот «Нефтехимика». «Железнодорожники» пробовали атаковать с разных дистанций, ближе остальных к успеху были, пожалуй, Павел Красковский, Станислав Чистов и Брэндон Козун, но каждый раз не хватало малости – буквально пары сантиметров. К середине периода счет по броскам был 6-1 в пользу гостей, но вот застать врасплох вратаря соперника всё никак не удавалось.

Минут за 5 до первой сирены Андрей Стась наконец-то всерьез потревожил Красоткина и всю оборону «Локомотива», но опять тут же наша команда ответила острейшей атакой четвертой тройки, когда Красковский и Коршков могли и должны были забивать, но и тут от ярославцев отвернулась удача. Спустя еще минуту на долю «железнодорожников» выпало испытание меньшинством – судьи в безобидной, на первый взгляд, ситуации углядели подножку от Козуна. Но испытание это, как ни странно, закончилось преимуществом обороняющихся. Ярославцы выиграли вбрасывание в своей зоне, Талбо вовремя открылся под дальний пас Гаврикова по борту, затем канадец быстро оторвался от своих оппонентов и бросил по воротам, Лисутин с этой атакой справился, но первым на добивании оказался Петри Контиола – 0:1! Через минуту еще одно удаление, но теперь у «Нефтехимика», и вновь команда в меньшинстве была ближе к успеху. Это Китаров убежал на рандеву с Красоткиным, но переиграть голкипера не смог. Перед сиреной хозяева ещё раз грозили опасной атакой, а вот нанести бросок в этом выпаде им было не суждено.

17 минут перерыва могли перевернуть эту игру, всё-таки читалось, что, несмотря на минимальный счёт, Евгений Попихин крайне недоволен своей командой. Но, по сути, во втором периоде рисунок матча практически не поменялся. «Локомотив» был активен в чужой зоне, центральные стали чаще выигрывать вбрасывания, наша команда заслужила право поиграть в большинстве, и тут возникла возможность у Владислава Гаврикова увеличить отрыв – спас Лисутин после броска с пятачка. Следующее большинство, полученное за грубый фол не в меру активного в этот вечер защитника Огурцова против Ильенко, получилось неудачным, уже после его истечения Козун запорол выход 2-в-1, а в следующей смене могли забрасывать всё тот же Ильенко и Галимов. Матч достиг экватора, а Антон Красоткин, по сути, оставался без серьезной работы. На противоположной стороне площадки Иван Лисутин в прямом смысле слова крутился, как белка в колесе, когда потрясающий момент не использовал Егор Коршков. Только после этого нижнекамцы по-настоящему завелись и организовали первую за игру позиционную атаку. Остроты особой не было, но эпизод закончился неприятным повреждением Рушана Рафикова. Наш защитник мужественно вернулся на лёд, но тут же едва не попал в новый «замес» - от Ярослава Альшевского досталось его партнёру Михаилу Пашнину. Ещё одно удаление – «Локомотив» близок к голу, но счёт так и не меняется!

Решающая попытка хоть что-то изменить в отчетном поединке соперниками была сдвинута на последний период основного времени. Серьезный настрой хозяев почувствовался с первого же вбрасывания, и не прошло и двух минут от него, как цифры на табло стали равными. Никита Двуреченский прострелил из угла на пятачок, а Александр Китаров выскочил из-за спины Михаила Пашнина, как «чёртик из табакерки», и проткнул шайбу за спину Антону Красоткину – 1:1. Хоккей стал иным, преимущество, пожалуй, перешло к хозяевам льда. Так что коммерческий тайм-аут для нашей команды оказался очень вовремя. Она, как и последовавшая тут же стычка у ворот «Нефтехимика» Галимова и Брынцева, успокоила ход встречи. Хозяева попытались устроить пару наскоков на ворота «Локомотива», на что «железнодорожники» ответили четким контролем шайбы и несколькими затяжными позиционными атаками. Тем неожиданнее смотрелась шайба Дмитрия Макарова, который прошил ловушку Красоткина резким броском на неудобной высоте, и, тем самым, справил свой голевой юбилей – 100 шайб в КХЛ. Шанс отыграться был практически сразу же, Полыгалов нарушил правила на Аверине, но «Локомотив» упустил и эту возможность «5-на-4». За две минуты до сирены наконец-то случился штурм подопечных Кудашова, но после серии опасных моментов не сдержался Егор Аверин, толкнувший уже после свистка Дэна Секстона. Удаление, и команда фактически лишилась шансов на спасение.

После этой встречи «Локомотив» возвращается на «Арену-2000», где в пятницу и в воскресенье проведёт спаренные матчи против нижегородского «Торпедо». Билеты на эти игры вы можете купить прямо сейчас!

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:1 (0:1; 0:0; 2:0)
14 сентября 2016 года, Нижнекамск, «Нефтехим-Арена», 5000 зрителей
Судейская бригада: Рафаэль Кадыров, Максим Сидоренко; Дмитрий Голяк, Иван Дедюля
Шайбы забросили: 0:1 – Контиола – 3 (Талбо, Гавриков, 16:46, мен); 1:1 – Китаров – 1 (Двуреченский, 41:22); 2:1 – Д.Макаров – 1 (Коньков, Кузьмин, 52:37)
Удаления: Козун (Л, 14:56); Сергеев (НХ, 17:37); Щитов (НХ, 23:48); Огурцов (НХ, 26:39, 2+10 мин); Я.Альшевский (НХ, 34:24); Аверин (Л, 36:49); Кузьмин (НХ, 36:49); Галимов (Л, 47:27); Брынцев (НХ, 47:27); Полыгалов (НХ, 54:35); Аверин (Л, 57:54)
Броски по воротам: 29 (10+10+9) – 36 (11+12+13);
Штраф: 24 – 8;
Большинство: 0/2 – 0/5;
Вбрасывания: 31 – 26;
Блокированные броски: 19 – 15;
Силовые приёмы: 31 – 13
Лучшие игроки матча: Иван Лисутин («Нефтехимик»), Владислав Гавриков, Макс Талбо (оба – «Локомотив»)
«Нефтехимик»: Лисутин; Сергеев – Брынцев, Секстон – Саллинен – Полыгалов; Березин – Огурцов, Коньков – Д.Макаров – Я.Альшевский; Щитов – Кузьмин, Двуреченский – Китаров – Стась; Фазылзянов, Куликов – Якимов – Яценко, Порядин.
«Локомотив»: Красоткин; Гавриков – Коледов, Чистов – Локтионов – Аверин; Кронвалл – Любушкин, Козун – Контиола – Талбо; Пашнин – Рафиков, Ильенко – Картаев – Галимов; Осипов, Коршков – Красковский – Полунин; Апальков.

* * *

Если «Локомотив» проводил уже восьмой матч регулярного чемпионата, то для «Локо-Юниора» домашний поединок против «Дизелиста» был первой официальной игрой нового сезона.

Дебютной эта встреча, опять же если говорить об официальных соревнованиях, была для главного тренера Игоря Мелякова, его помощника Константина Касаткина, а десять их подопечных проводили свой первый матч за «Локо-Юниор» в НМХЛ. В заявке нашей «молодежки» на эту встречу было сразу семь игроков 2000 года рождения, а 18-летних хоккеистов было всего двое.

Соперник «железнодорожников» был более опытным – состав «Дизелиста» по сравнению с прошлым сезоном претерпел немного изменений, в заявке пензенцев на эту игру было сразу пять хоккеистов 1996 года рождения, в 2000-м году родился лишь один игрок. Для гостей эти встречи не были первыми – до этого они обменялись победами с «Дмитровом» на льду соперника.

В начале встречи ни одной из команд не удалось полноценно завладеть инициативой: сначала чуть больше атаковали ярославцы, затем пензенцы. Из первых выпадов нашей «молодежки» можно отметить наброс Павликова, после которого случился от клюшки Денежкина, а снаряд ушел выше, и бросок Червоненко с близкого расстояния – в том эпизоде шайба тоже разминулась со створом. У гостей в одной из первых опасных атак на острие оказался Москалев, выигравший борьбу на добивании, бросивший низом, но не переигравший Мельникова. Следом, уже на четвертой минуте, «Дизелист» получил первое большинство. За время численного преимущества соперники лишь пару раз потревожили голкипера ярославцев, хозяевам льда удалось отбиться, но сразу за первым штрафом последовал и второй. Теперь вполне реальную угрозу воротам представлял бросок Пушенко со средней дистанции, но Мельников вновь сыграл весьма надежно. Пензенцы продолжили атаковать и на волне большинства, а на 12-й минуте после броска Зентерекова и рикошета перед створом шайба угодила в каркас ворот. Перехватить инициативу «железнодорожникам» помогло удаление в составе «Дизелиста»: непосредственно за время штрафа удалось нанести лишь один бросок в сторону ворот, этот бросок оказался неточным, зато в концовке игрового отрезка шансы отличиться имели Дяденькин и Стальнов, но Данила после хитрой передачи Владислава Червоненко послал шайбу во вратаря, а Донату замкнуть передачу Владислава Рыбакова вдоль створа помешал защитник.

Второй период начался с еще одного удаления у пензенской командой, теперь за 120 секунд игры в формате «5 на 4» Денисенко удалось попасть в штангу, правда, с внешней стороны. Потом, на протяжении 46 секунд соперники играли в формате «4 на 4», а еще через минуту «железнодорожники» остались втроем против пятерых. Подопечным Игоря Мелякова предстояло непростое испытание, и ярославцы с честью с ним справились. Хотя, без толики везения тоже не обошлось – Чигирев плотным щелчком от синей линии попал в штангу, а чуть позже Китанин, выигравший борьбу на добивание, отправил снаряд в край «блина» Мельникова. При этом, первая же атака нашей команды при игре в равных и полных составах закончилась голом: Игорь Зенчиков доставил шайбу на пятачок, а Григорий Денисенко в борьбе с защитниками нанес точный бросок, 1:0. В следующих сменах игроки «Локо-Юниора» были очень близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, однако сначала Орехов выручил партнеров после подставления Корайкина и добивания Лукичева, а Зенчикову уже немного не хватило точности. Гости старались отвечать контратаками, но с ними исправно справлялась оборона «железнодорожников», а пензенцы, по ощущениям, отбивались с гораздо большим трудом. При этом, до сирены на второй перерыв перерыв им все же удалось сравнять счет – Волков выиграл борьбу на добивании после броска Демина и отправил шайбу под щитками Мельникова, 1:1.

В начале третьего периода пензенцы снова остались в меньшинстве, а ярославцы снова не использовали свой шанс, но в стартовые пять минут продолжили действовать активнее гостей. Голевой момент возник на шестой минуте, когда Денежкин добивал шайбу после броска Валиуллова, но снаряд угодил в перекладину. Арбитрам в том эпизоде потребовался видеопросмотр, но данная процедура лишь подтвердила, что гола не было. После этого инициатива перешла уже к игрокам «Дизелиста», они больше владели шайбой, чаще угрожали воротам, и с одним из выпадов, уже на 16-й минуте периода, Мельников все же не справился – Китанин бросил со входа в зону, сам же устремился на добивание и в падении послал снаряд под перекладину, 1:2. «Железнодорожники» бросились отыгрываться, заработали большинство, но при игре в неравных составах дела у нашей «молодежки» не слишком ладились. За 71 секунду до сирены Мельников покинул ворота, а его партнеры были очень близки к тому, чтобы сравнять счет, однако в ключевой момент Орехов совершил невероятное спасение после броска Стальнова, подарив своей команде 3 очка.

1:2 – «Локо-Юниор» уступил в стартовом матче регулярного чемпионата.

Шанс взять реванш будет у команды Игоря Мелякова уже на следующий день, когда соперники проведут повторную встречу.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Дизелист» (Пенза) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
14 сентября 2016 года. СК «Локомотив», Ярославль. 150 зрителей
Судейская бригада: А.Самарин, В.Тихомиров; П.Сморчков, Д.Щетинин
Шайбы забросили: 1:0 – Денисенко – 1 (Зенчиков, 25:08); 1:1 – Волков (Москалев, Демин, 36:00); 1:2 – Китанин (55:40)
Удаления: Лукичев (ЛЮ, 03:42); Штайгер (ЛЮ, 06:16); Муртазин (Д, 12:45); Чигирев (Д, 20:15); Яковенко (ЛЮ, 21:30); Гайдуков (ЛЮ, 22:36); Пушенко (Д, 42:02); Командный штраф (Д, 57:07)
Штраф: 8-8;
Большинство: 0/4 – 0/4
Броски в створ: 30-28;
Вбрасывания: 34-24
Лучшие игроки матча: Кирилл Орехов («Дизелист»), Григорий Денисенко («Локо-Юниор»), Никита Китанин («Дизелист»)
«Локо-Юниор»: Мельников (00:00 – 58:49); Лукичев – Гайдуков, Корайкин – Стальнов – Рыбаков; Павликов – Валиуллов, Денисенко – Денежкин – Зенчиков; Яковенко – Козлов, Дяденькин – Жуков – Червоненко; Малышев – Штайгер, Дробин – Сергеев – Якимчук
«Дизелист»: Орехов; Яргаев – Чигирев, Волков – Москалев – Демин; Шкураев – Зентереков, Соловьев – Китанин – Пушенко; Киселев – Соловьев, Чумаков – Колмыков – Дудин; Люлько – Антонов, Муртазин – Шалатов - Колесников

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.