Рейтинг клубов КХЛ

Кто выберет КХЛ?

Добавлена: 02.07.2008
Источник: Андрей ШУЛЬГА, AllHockey.Ru

1 июля за океаном открывается рынок свободных агентов - все хоккеисты, не имеющие действующего контракта (или у которых он заканчивается как раз в этот день), будут вольны сами выбирать будущее место продолжения карьеры. А вот все ли из них захотят остаться в НХЛ?

Действительно, если раньше считалось, что играть в НХЛ - в финансовом плане самый выгодный вариант, то теперь с этим утверждением можно поспорить. Российские клубы подчас готовы предложить игрокам как минимум не меньшие деньги, нежели команды НХЛ. Так что завтрашнее открытие "ярмарки вакансий" вызывает интерес не только в Северной Америке, но и по ту сторону океана.

Но сначала несколько слов о тех, кто практически наверняка в КХЛ не приедет. В первую очередь, это "звезды первой величины" с большим опытом и такими же контрактами. Стоит признать, что каким бы финансовым могуществом не обладали наши клубы, вероятность подписания таких игроков, как Мариан Хосса, Брайан Кэмпбэлл или Матс Сундин равна нулю, и дело тут вовсе не в количестве нулей в контракте. Эти парни, всю свою сознательную карьеру проведшие за океаном, в любом случае останутся в НХЛ, потому что для них приоритетом остается возможность побороться за Кубок Стэнли. Тем паче, что и недостатка в предложениях (и в количестве нулей в контракте) они не испытывают. Сюда же, скорее всего, уже можно приписать и Яромира Ягра, который из своей неопределенности устроил самое настоящее шоу-представление. Впрочем, каким будет окончательное решение звездного чеха, сейчас, пожалуй, не скажет никто.

Однако не все столь явно отдают предпочтение НХЛ, тем более что с учетом потолка зарплат многие хоккеисты не смогут рассчитывать на желаемую для них сумму контракта. Некоторые, не дожидаясь открытия рынка свободных агентов, уже перебрались в Россию (Нико Капанен, Бранко Радивоевич, Андрей Зюзин), другие же решили дождаться первого предложения от генеральных менеджеров заокеанских команд, и только потом будут принимать решение, где продолжать карьеру.

Отметим, что клубы КХЛ, в первую очередь, должны проявлять интерес к российским игрокам, так как в этом случае им удастся сохранить лишнюю вакансию для легионера. Из россиян 1 июля свободными агентами становятся Дмитрий Калинин, Сергей Федоров, Алексей Житник и Алексей Семенов. Выбор, как говорится, не слишком велик, зато овчинка выделки стоить будет. Что мешает, к примеру, тому же "Авангарду" вместо развеселой (и, судя по всему, бесполезной) погони за Ягром предложить хороший контракт Федорову, который по опыту и командной полезности чеху, уж как минимум, не уступает?!

Что же касается хоккеистов-легионеров, то сейчас сложно сказать, кто из них сможет перебраться в следующем сезоне в Россию. Скорее всего, это будут игроки, зарплата которых в НХЛ составляла порядка 1-2 миллионов долларов и которые по разным причинам не смогут рассчитывать на ее увеличение. Перечислять фамилии всех возможных кандидатов особого смысла нет, однако стоит заметить, что приезд таких игроков, как Кристиан Хуселиус, Дик Тарнстрем, Алекс Олд, Йозеф Васичек или Ярослав Модры, станет свидетельством того, что КХЛ начинает приобретать определенный вес в глазах хоккеистов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.