Три совета от НХЛ

Добавлена: 04.07.2008
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

Любой человек связан с экономикой, хотя бы на уровне продуктового магазина и вещевого рынка. И понимает, что основой любого бизнеса является товар. Тот, который производится и продается. И чем товар лучше, чем выше его качество, тем лучше бизнес, тем большую прибыль он приносит. Если товар хороший, качественный, то и проблем с его реализацией нет.

А вот если качество подкачало, то не поможет ничего. Ни реклама, ни пиар, ни какие-то сумасшедшие маркетинговые ходы. Можно нанять лучших рекламистов и пиарщиков мира, устроить блестящую рекламную компанию, но автомобиль "Москвич-2140" все равно никогда не станет "Мерседесом-600". Хоть вдребезги расшибись. Потому что "Москвич" - не "Мерседес". Хотя и то, и другое – средства передвижения.

В бизнесе под названием "Национальная хоккейная лига" товаром является хоккей, зрелище. Которое сначала называется "регулярным чемпионатом", а потом - "плей-офф Кубка Стэнли". Товар этот создается руками (и ногами) в первую очередь хоккеистов. Воспитанников разных хоккейных школ разных континентов, собранных на одном торговом предприятии.

Предприятие это для достижения своих коммерческих целей особой щепетильностью не отличалось никогда. И особенно в последние годы. Более того, основным принципом его деятельности стало обирание коллег по бизнесу, переманивание, а точнее - просто отъем практически за бесценок, а иногда и задаром, лучших специалистов по созданию хоккейного товара во всем мире.

И вот, заняв, по сути, монопольное положение на рынке данных услуг, коммерческое предприятие "НХЛ" пытается теперь в зародыше задушить любые попытки появления хоть сколь реальной конкуренции. Причем, как и в былые времена, работа по сохранению статус-кво на мировом хоккейном рынке ведется по принципу "все средства хороши".

А ведь во всех развитых странах, и особенно в Северной Америке, оплоте демократии, монополия считается страшным грехом, господа. Борьба с ней ведется всеми доступными средствами, начиная с законодательных. Достаточно вспомнить, что главный компьютерный монополист Билл Гейтс со своим "Майкрософтом" практически не вылезает из американских и европейских судов и ежегодно платит миллиарды долларов одних только штрафов. Почему это происходит? Да потому что весь экономический опыт давно доказал, что там, где появляется монополия, взвинчиваются цены, повышается безработица, а главное, начинает снижаться качество производимого товара. Ведь монополист никогда не стремится к повышению качества, потому что это дополнительные затраты. А зачем они нужны, ведь товар берут и так? Потому что другого товара ведь просто нет.

Но нас с вами убеждали, а сейчас тем более убеждают, что энхаэловская монополия на лучших хоккеистов всего мира и лучший хоккей - это благо. Что это хорошо. И что мы должны раболепно внимать ей, "самой лучшей", и только. А мы просим ответить на один-единственный вопрос: если Национальная хоккейная лига с ее монопольным положением - это действительно хорошо, если способы ее создания, развития и нынешнего существования правильны, то почему нам не разрешено пользоваться тем же самыми способами и методами? Почему они сразу же получают ярлык "шовинистических" и "националистических"? Почему?!

В ответ нам давали и дают из-за океана ценные указания по развитию нашего хоккея. Не будем вспоминать, к чему привели заокеанские советы по развитию нашей экономики в начале-середине 1990-х годов. Возьмем и попытаемся разобраться в этих хоккейных советах, которых, в принципе, всего три.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: "НХЛ - СВЯТОЕ, ЕЕ НЕ ТРОНЬ!"

Святость сегодняшней НХЛ объясняется ее финансовым благополучием (хотя и здесь не все так замечательно, как нас пытаются убедить, но об этом мы поговорим в следующий раз как-нибудь). Мол, сперва создайте турнир столь же эффектный и доходный, как НХЛ, а уже потом с вами будут разговаривать на равных.

Но, господа, как мы можем создать из "Москвича" "Мерседес", если лучших специалистов по этому самому созданию, лучших конструкторов игры у нас из года в год забирают? Хоккей - это шоу. Шоу создают исполнители. Болельщики идут на имена. Например, первый за новейшую историю аншлаг в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте случился тогда, когда в гости к тогда еще тихоновскому ЦСКА приехал омский "Авангард" во главе с Яромиром Ягром. На предыдущей домашней игре армейцев едва набралось тысячу зрителей, а на Ягра был аншлаг. И чешский форвард не разочаровал поклонников игры, забив три великолепных гола.

И привлечь дополнительное внимание к нашему хоккею, к нашей новой лиге мы можем только громкими именами, которые сейчас находятся по ту сторону океана. В том числе и наши, отобранные у нас самым демократичным способом: большими деньгами. Но... наше предложение тех же самых больших денег, например, нашему же Евгению Малкину почему-то является "шовинистическим" и "националистским"...

СОВЕТ ВТОРОЙ: "РАЗВИВАЙТЕ ХОККЕЙНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ"

А вот это мы делаем и безо всяких советов. Причем темпы и объемы строительства крытых ледовых площадок по всей стране увеличиваются с каждым днем. Большинство клубов вчерашней Суперлиги уже построили себе новые современные ледовые дворцы, либо достраивают их. Другое дело, что страна у нас очень большая. Поэтому пока по количеству катков на душу населения мы еще уступаем другим. Но отставание это сокращается с каждым днем. Есть лед, есть хоккей, и все больше молодых мальчишек приходят в него, потому что создаются условия для этого.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: "ВКЛАДЫВАЙТЕ СРЕДСТВА НЕ В ПОКУПКУ ЭНХАЭЛОВСКИХ ЗВЕЗД, А В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ"

А вот это очень интересный совет. Самый, пожалуй, интересный. Во-первых, он очень циничный. Потому что дают нам его люди, не вложившие в развитие своего детского хоккея ни единого цента. Просто потому что в отличие от нас за океаном детско-юношеские хоккейные школы не имеют никакого отношения к профессиональным хоккейным клубам. Это наши команды в обязательном порядке содержат ДЮСШ и готовят новых игроков. А клубы НХЛ этих самых новых игроков не готовят, а забирают их у тех, кто готовит. По всей Северной Америке. И по всему миру.

Но самое интересное заключается в другом. Для чего нам советуют вкладывать больше средств в развитие детского хоккея? Для кого мы сейчас растим будущих Малкиных, Овечкиных и Ковальчуков? Для себя? Или для НХЛ, которая "святая", и чьи методы работы мы обязаны чтить, но не имеем права повторять? Иными словами, нам настоятельно рекомендуют вкладывать наши деньги в воспитание хоккейных талантов, которых потом НХЛ задаром (или за символическую плату) заберет себе. Типично американский подход, вам так не кажется? Циничный и своекорыстный. Это ж бизнес, в котором любые средства хороши.

Едва на "Чемпионат.ру" появился мой первый материал о взаимоотношениях НХЛ и зарождающейся КХЛ, как на меня посыпались упреки и обвинения в моем предвзятом, де, отношении к заокеанскому хоккею. Даже в "утробной", кроме шуток, и "животной" ненависти к Национальной хоккейной лиге.

А я люблю НХЛ. Хоккей, в который она играет. Только для этого поставил себе телевизионную тарелку и очень часто жертвую сном для того, чтобы посмотреть интересные матчи впрямую. Это действительно великолепное по организации и исполнению зрелище. Качественный товар.

Но еще больше я люблю наш хоккей. Поскольку воспитан на Суперсериях, на чемпионатах мира, на Олимпиадах. И специально ездил с отцом из Нижнего Новгорода, тогда еще города Горький, в Москву, чтобы посмотреть на игру великой тройки Михайлов - Петров - Харламов. И даже помню, что творил Сергей Макаров в молодежной сборной СССР...

И я очень хочу, чтобы наш великий хоккей вернулся к нашим болельщикам. И чтобы наши сегодняшние звезды, где бы они ни играли, в первую очередь были игроками сборной России, а не разных там "детройтов" и "рейнджерсов". И еще хочу, чтобы и у нас в России был свой сильный чемпионат, своя сильная лига, свое великолепное зрелище, свой качественный товар, чтобы большая хоккейная страна работала себе на благо, а не на благо заокеанского торгового предприятия.

И чтобы я смотрел самые интересные матчи не по ночам впрямую, а по вечерам – вживую. На нашем льду, под сводами наших арен.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.