Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Бабчук, Варламов, Войнов, Тихонов, Филатов... Кто следующий?

Добавлена: 03.07.2008
Источник: Максим НЕСТЕРОВ, Sportstand.ru

За последние годы к отъезду сильнейших российских игроков в НХЛ мы стали относится как к событиям из ряда вон выходящим. Лучшие игроки Суперлиги предпочитали подписывать контракты с олигархами из Уфы, Ярославля и Магнитогорска. В НХЛ уезжали лишь самородки калибра Александра Овечкина и Евгения Малкина.

В нынешнее межсезонье, однако, КХЛ стоит перед угрозой ряда лучших российских юниоров. Варламов, Филатов, Войнов и Тихонов уже подписали контракты с клубами НХЛ... О шансах новых российских звездочек пробиться в сильнейшую лигу мира в традиционном обзоре Sportstand.ru.

Семен ВАРЛАМОВ – 20 лет, "Вашингтон"

Об отъезде Семена Варламова в "Вашинтон" было известно еще год назад, когда летом 2007-го голкипер "Локомотива" отправился в столицу США и подписал трехлетний контракт с "Кэпитлс". Фактически весь минувший сезон в родном для себя "Локомотиве" 20-летний страж ворот играл на правах аренды. О том, что он проводит свои последние матчи за "Локомотив" сам Варламов не раз говорил перед решающими играми плей-офф в серии с уфимским "Салаватом Юлаевым".

Семену пошла на пользу работа с финскими тренерами Юсси Паркьюлой, который до этого работал с вратарями финской сборной – Туукой Раском и Рику Хелениусом. Варламову будет легче адаптироваться в "Кэпиталс" по той причине, что в Вашингтоне сегодня сложилась большая колония россиян, верховодит в которой Александр Овечкин, который наверняка поможет Семену на первых порах.

Шансы: Заиграть с ходу в НХЛ не удавалось ни одному из российских вратарей. Евгений Набоков, прежде чем попал в основу "Сан-Хосе", несколько лет провел в фарм-клубе "Акул". На лавке в роли второго пришлось просидеть и Николаю Хабибуллину, который со временем стал одним из топ-голкиперов НХЛ, и Илье Брызгалову. Варламову в дебютном сезоне вряд ли будет суждено провести более десяти матчей – так казалось еще сутки назад. Однако с открытием рынка свободных агентов "Столичники" потеряли двух из трех своих киперов – многолетнего первого номера Олафа Колцига и вытеснившего его Кристобаля Юэ. Взамен "Вашингтон" подписал "мистера Нестабильность" - Жозе Теодора. Предпосылок к тому, что 31-летний вратарь вдруг вернется на уровень 6-летней давности нет совершенно никаких; а с Теодором в плохой форме, как и с Брентом Джонсоном в хорошей, Семену, теоретически, вполне можно конкурировать. Насколько это осуществимо практически, сказать трудно, поскольку достаточно надежный в "обычных" условиях Варламов частенько "плыл" в матчах с канадцами.

Вячеслав ВОЙНОВ – 18 лет, "Лос-Анджелес"

В свои восемнадцать Войнов уже сложившийся хоккеист, отыгравший два сезона в Суперлиге, и ставший лидером молодежной сборной. Войнов был выбран лишь во втором раунде драфта, что стало некоторой неожиданностью в России. Зато на драфте CHL, где клубы трех ведущих юниорских лиг Канады выбирают себе европейцев, Вячеслав ушел уже под пятым номером.

Войнов хорош в борьбе у бортов, умеет "подкатываться" под нападающих соперника и действовать очень жестко на своем пятачке. Свою боевитость Войнов не раз демонстрировал в матчах крайне провальной для России Суперсерии с канадцами, в которых команда Сергея Немчинова проиграла семь матчей из восьми.

Шансы: Свои возможности Войнов оценивает предельно адекватно. Вячеслав заявил, что готов ждать своего шанса и в юниорских лигах, ради претворения мечты играть в Национальной хоккейной. В основу "Кингс" в нынешнем сезоне пробиться Войнову будет очень сложно, невзирая даже на такие благоприятные факторы, как слабость состава "Королей" и недавний обмен их ведущего защитника Любомира Вишновски, освобождающий, казалось бы, место в обороне. Тем не менее, шанс сыграть в НХЛ уже в нынешнем сезоне у него, скорее всего, будет; но для того, чтобы остаться в команде, а не отправиться в юниорскую лигу Квебека, набираться опыта в "Монктоне", Вячеславу придется прыгнуть значительно выше собственной головы.

Виктор ТИХОНОВ – 20 лет, "Финикс"

Внук легенды тренерского цеха России отыграл в Суперлиге лишь один сезон. Пребывание в рядах "Северстали" не оставило яркого отпечатка от игры Тихонова-младшего, а вот на молодежном чемпионате мира Виктор Васильевич проявил себя с самой лучшей стороны, став сильнейшим нападающим турнира.

Козырем Тихонова является воистину филигранная техника, защитника он может обыграть "на носовом платке". О своем желании попробовать себя в НХЛ Виктор говорил еще год назад, подписывая контракт с Череповцом. Желание это казалось утопическим, поскольку на двух подряд драфтах генеральные менеджеры всех клубов дружно Виктора проигнорировали, после чего, в принципе, на мечте можно было ставить крест. Однако фееричное выступление в Либереце и Пардубице заставило скаутов "вспомнить" о нападающем, и его выбор "Финиксом" под общим 28-м номером – настоящая сенсация: в новейшей истории таких "переростков" в первом раунде не выбирали никогда.

Шансы: Тихонов практически все свое детство провел в Сан-Хосе, где одним из тренеров в системе "Акул" был его отец. У Виктора отличный английский и уже сложившаяся в Америке репутация игрока, способного на нестандартные действия. Таких хоккеистов в НХЛ любят (а где их не любят?), и свой шанс в Финиксе Тихонов-младший получит; не исключено, что уже в этом году, поскольку с техничными крайками в команде Уэйна Грецки очень большая проблема. Правда, комплектование "Койотов" не то что не завершено, оно, можно считать, только началось – приобретением Олли Йокинена из "Флориды". И, судя по всему, конкуренты Виктора в ближайшее время пополнят состав амбициозной команды.

Никита ФИЛАТОВ – 18 лет, "Коламбус"

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин "оставляли" Филатова в ЦСКА, но сам Никита еще в конце апреля после возвращения с юниорского чемпионата мира в Канаде заявил о том, что на все сто процентов готов уехать в Америку, и ждать своего шанса пробиться в сильнейшую лигу мира. Пусть даже пробиваться придется через юниорские и минорные лиги. В ЦСКА же талантливый крайний нападающий был на подхвате, о чем лучшего всего свидетельствует статистика минувшего сезона. Лишь пять матчей в основе армейцев, нулевая статистика и отрицательный показатель полезности "– 2".

Филатов – лучший российский юниор за последние несколько сезонов, и именно ему прочат со временем лавры еще одной русской звезды в НХЛ. Филатов принадлежит к поколению новых хоккейных "интеллигентов", продолжателей традиции Игоря Ларионова. К интеллекту на льду Никита добавляет интеллект по жизни. В пятнадцать лет он экстерном закончил одну из московских школ с золотой медалью. Золото серьезной пробы в хоккее у него лишь одно - прошлогодняя победа на юниорском чемпионате мира в Финляндии, но это лишь пока. У Филатова – превосходный английский, что также облегчит ему жизнь в новых для него условиях.

Шансы: Никита попал в интересную команду: по фамилиям, линия атаки одна из самых слабых в лиге, но при этом именно на его позиции – левого крайнего – нет ни малейшего намека на дефицит. Даже сейчас, когда состав команды укомплектован в лучшем случае на две трети, левых форвардов уже пятеро; некоторые из них вынуждено играли в центре, где конкуренция пожиже, или справа, где ее вовсе нет. Так что в НХЛ уже в нынешнем сезоне сыграть Филатову вряд ли удастся; да и под концепцию тренера "Коламбуса" Кена Хичкока он подходит, мягко говоря, далеко не идеально. Вероятно, на адаптацию к новому для него хоккею у Никиты уйдет весь предстоящий сезон, который, по всей видимости, он проведет в юниорской лиге ОХЛ, в клубе "Садбери".

Антон БАБЧУК – 24 года, "Каролина"

Антон не вписывается в юниорско-молодежную компанию, но все же по отношению к нашему чемпионату это, как ни крути, потеря; а для самого хоккеиста – попытка пробиться в НХЛ, пусть и вторая.

Год назад, подписывая очень приличный контракт с "Авангардом", Бабчук говорил о том, что приехал в Россию за игровой практикой. Возможность не уходить со льда 24-летний уроженец Киева в столице сибирского хоккея получил в полной мере, став вторым после Дениса Денисова защитником омичей в минувшем сезоне. Бабчук вновь начал забивать и крушить соперника по бортам. Предложения из КХЛ посыпались на украинца, выступавшего несколько лет назад за сборную России, как из рога изобилия. Наиболее активным было московское "Динамо", предложившее ему соглашение на два года, но Омск сумму контракта повторил оставив Бабчука у себя. Впрочем, ненадолго. Сегодня ночью стало известно, что Антон подписал контракт с "Каролиной" и намерен твердо вернуться в Америку уже в нынешнем сезоне.

Шансы: В Америке Антону предложили годичный контракт на миллион долларов, и это означает, что полировать скамейку ему придется вряд ли – для этого есть менее оплачиваемые люди. Худшее, что может грозить Бабчуку – это место в третьей паре: снова мало игрового времени и скользкий баланс на грани "шестого" и "седьмого" защитника, но этого, смеем предположить, не случится: подбор исполнителей в обороне "Ураганов" далеко не самый звездный. Большой плюс в том, что сам Антон уже играл в "Каролине", и новичком в клубе являться не будет: большинство партнеров, тренеров, лед, бытовые условия – все это ему хорошо знакомо.

Как видим, у четверых из пятерых уезжающих шансы пробиться в НХЛ "здесь и сейчас" - микроскопические. И ребята полностью отдают себе в этом отчет – и все равно едут. На фоне истерических, местами, гимнов "Догоним и обгоним НХЛ!" выглядит это достаточно странно, казалось бы. На самом деле – ничего странного (удивительны, скорее уж, именно эти истерики): во-первых, это нормальное честолюбие. Ребята хотят играть в сильнейшей лиге мира; пусть даже через горнило минорных лиг, и пусть даже за меньшие деньги – раз уж по финансовой части КХЛ "догоняет" и "обгоняет" (что само по себе ярко свидетельствует о "догоне" и "перегоне"). Во-вторых, не мог не подхлестнуть хоккеистов дивный проект наших чиновников, по которому граница перекрывается для игроков, не достигших 21 года (понятное дело, что здесь мы уже не говорим о Бабчуке), вкупе с отменой обязательного наличия в составе "масочников". И если, скажем, Войнова или Варламова, это мало касается – они и в 17 лет были в основе; то тому же Филатову это "улыбается" перспективой гонять шайбу за "двушку", наблюдая, как места в основе предоставляются возрастным легионерам, "не последним" в АХЛ или в еврочемпионатах, потянувшихся на КХЛовские догонятельные и перегонятельные заработки. Перспектива эта означает для Филатова в лучшем случае застой; в худшем же – регресс. И уж в обоих случаях, после 21 года если он кому-то за океаном и понадобится, то, вероятно, лишь в той же АХЛ, а то и лигах рангом-двумя пониже, где пробиваться к своей мечте придется снова с самого начала. И, скорее всего, так и не пробиться.

Так что, есть все основания опасаться, что на перечисленных ребятах процесс оттока наших юниоров только начинается – в виде ручейка. Грозящего перерасти в, пардон за высокий штиль, бурный поток.

P.S. Уже после написания материала стало известно, что "Нью-Джерси" подписал контракт с московским армейцем Владимиром Жарковым, выбранным "Дьяволами" на драфте два года назад под общим 77 номером...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.