Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Яшин вернется в НХЛ? Невероятная ситуация – боссы "Айлендерс" хотят вернуть форварда, которого сами же уволили

Добавлена: 17.06.2008
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

Как сообщило вчера канадское информагентство TSN, "Айлендерс" проявляет интерес... к форварду Алексею Яшину. Анекдот в том, что прошлым летом нью-йоркский клуб фактически выгнал Яшина, выкупив его контракт за $17,63 млн. И вот теперь хочет получить россиянина обратно, дав ему еще больше денег.

Но смешно это или нет, а лучший игрок суперлиги может уехать в НХЛ.

ОСОБАЯ СТРОКА В БЮДЖЕТЕ "ЛОКО"

В 2001 году Алексей Яшин взорвал хоккейный мир, подписав рекордный контракт с "Айлендерс" — $87 млн. за 10 лет. В принципе карьера центрфорварда складывалась в Нью-Йорке неплохо – команда считалась аутсайдером, но начала стабильно выходить в плей-офф, Алексея назначили капитаном...

А в 2007 году Яшина уволили. Если точнее, "Айлендерс" снова пошел на беспрецедентный шаг – выкупил остаток контракта игрока. По закону лиги, клуб в этой ситуации должен заплатить две трети стоимости договора. Сумма получилась колоссальной — $17,63 млн. Эти деньги Алексею должны перечислить в течение восьми лет – по $2,2 млн. в год.

Если Яшин и расстроился своему отчислению, то ненадолго. Рассмотрев предложения, форвард решил вернуться в ярославский "Локомотив", где играл во время локаута. По некоторой информации, ему предложили $2,7 млн. за сезон (с учетом разницы в налогах — $4,5 млн. по меркам НХЛ), причем эту сумму прописали отдельной строкой в бюджете клуба – генеральный спонсор РЖД выделил под Яшина конкретные деньги, поставив цель перед "Локо": завоевать золото суперлиги.

"Локомотив" был к этому близок – команда проиграла только в пятом матче финала "Салавату". Яшин же набрал 43 (16+27) очка в регулярном чемпионате, еще 14 (8+6) в плей-офф и был признан ФХР самым ценным игроком первенства.

Вот тогда боссы "Айлендерс" схватились за голову.

"ОНИ САМИ УПУСТИЛИ АЛЕКСЕЯ"

— По сути, этот клуб провел прошлый чемпионат без первой тройки, — заявил Марк Гандлер, агент Яшина, в интервью изданию "Newsday".

В самом деле, ньюйоркцы не смогли найти замену Алексею. Лучшим бомбардиром команды стал не хватающий звезд с неба Майк Комри (49 очков), лучшим снайпером – 37-летний нападающий Билл Герин (23 гола). Сравните с показателями лидера лиги – Александра Овечкина (65+47=112 очков).

Какой контракт предлагает "Айлендерс"? $26 млн. на четыре сезона. $6,5 млн. в год. Но в эту сумму уже входят $17,63 млн. отступных, о которых ньюйоркцы фактически предлагают забыть. Нехитрая математика – Яшина зовут на $2 млн. в год. Сравните с суммой, которую Алексей получает в "Локомотиве". И учтите, что зарплата форварда после его подвигов в суперлиге наверняка возрастет.

— После того как генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу выслушал мое встречное предложение, он взял паузу на размышление, — говорит Марк Гандлер. – Очевидно, это связано с той суммой, которую я назвал. Наверное, она ему не понравилась. Но если называть вещи своими именами, "Островитяне" упустили Алексея еще год назад. Мы же долго ждать не собираемся. Если до первого июля не получим от "Айлендерс" устраивающее нас предложение, то подпишем новый контракт с "Локомотивом".

БЕЗГРАНИЧНАЯ ГЛУПОСТЬ

Почему Гандлер обозначил крайней датой именно первое июля? Потому что в этот день в НХЛ открывается рынок свободных агентов. А на Яшина, кроме "Айлендерс", претендуют и другие клубы лиги – как пишет североамериканская пресса, интерес проявляют "Миннесота" и "Монреаль". Может быть, эти команды окажутся щедрее, чем "Островитяне". И уж точно умнее. Потому что несусветную глупость "Айлендерс" перебить невозможно.

Какова вероятность того, что Яшин все-таки вернется в НХЛ? Ведь в Нью-Йорке у него дом, там живет его подруга Кэрол Альт. Уж конечно, Алексею комфортнее в Северной Америке, чем в номере четырехзвездочного ярославского "Ринг Отеля".

По мнению "Советского спорта", Алексей, скорее всего, останется в России. Ему уже 34 года, карьера на закате (если Яшин не собирается играть до 46-ти, как Челиос). Финансово клубы НХЛ могут перебить предложение российских команд, если дадут Алексею порядка $5 млн. за сезон. Но это вряд ли произойдет.

Хотя... Как говорил Альберт Эйнштейн, "только две вещи бесконечны – Вселенная и человеческая глупость. Но насчет Вселенной я не уверен". Это словно об "Айлендерс". Если ньюйоркцы дадут Яшину новый контракт на указанную сумму, то по гонорарам ($5 млн. + $4,4 млн. отступных) Алексей станет самым дорогим хоккеистом мира, обогнав даже Кросби с Овечкиным.

Грех будет не согласиться на такие условия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.