Кого призвать на хоккейное царство?

Добавлена: 21.02.2014 11:18
Источник: Игорь Брагин, "Чемпионат.com"

Провал на Олимпиаде повлёк за собой массу домыслов о судьбе тренерского штаба. "Чемпионат.com" предлагает шесть вариантов развития событий.

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ

Начнём мы с варианта, самого простого из всех – не будем ничего менять. Зинэтула Хайдарович изъявил желание остаться на этой расстрельной должности, заявил, что видит пути развития, знает имена новых игроков, которые доедут до ворот, и повезёт их в Минск, чтобы явить общественности сборную нового образца. У Билялетдинова, опять же, наработанный тренерский штаб, который состоит из молодых, креативных специалистов, которые очень много знают о хоккее, умеют применить свои знания на практике и привести нашу сборную к новым высотам.

Ничего что им не удалось сделать это в последние два года. Что-то не заладилось. Теперь, наученные на опыте собственных ошибок, они готовы принимать только верные решения, просчитывать ситуацию на два хода вперёд и вообще им так комфортно работается вместе, а теперь ещё и Валерий Белоусов присоединился. Это же сколько специалистов при деле. И большинство из них – молодые перспективные россияне. И Билялетдинов теперь будет знать, что в хоккей играют не имена, а тренеры. И перестанет бояться принимать самостоятельные решения. Решения спорные, за которые потом придётся нести ответственность. Но он будет вправе говорить о том, что он пробовал, пытался, что-то менял, искал…

Опять же, если верить словам Билялетдинова, он один из немногих, кто понимает, что такое игра в атаке и в обороне. Пожалуй, имеет смысл дать шанс ему доказать это ещё раз. И если у него снова не получится, Зинэтула Хайдарович получит возможность извиниться перед болельщиками самостоятельно, а не ждать, когда эти извинения из него вытянут представители СМИ…

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ И ИГОРЬ ЗАХАРКИН

"Всё познаётся в сравнении" и "время лечит" — те поговорки, которые мы можем без проблем отнести к ситуации с руководством тренерского штаба сборной России. По итогам без малого трёхлетнего цикла Билялетдинова мы уже с тоской вспоминаем те высоты, на которые поднял нашу национальную дружину этот легендарный тандем. Все мы помним обстоятельства, при которых они свои посты покинули. И это очень по-русски — прийти к ним сейчас на поклон и попросить чуда.

И они вновь могут стать мессиями. Те ошибки, которые они совершили в Ванкувере, они повторят уже вряд ли. Слишком многое за это время было переосмыслено, появился негативный опыт. А негативный опыт, как мы понимаем, он вдвое ценней позитивного. Игорь Захаркин сейчас трудится со сборной Польши. Ситуация с хоккеем в этой стране не самая благополучная, национальный чемпионат под угрозой своего существования – в клубах элементарно нет денег. При этом на олимпийский отбор Быков и Захаркин (Вячеслав Аркадьевич занимает там пост советника) выставили крайне боеспособный коллектив, которому элементарно не хватило международного опыта, чтобы противостоять конкурентам. Но движение по пути прогресса там очевидно.

Здесь же они вновь попадут в идеальные условия, когда всё будет заточено на достижение результата. А уж этого добиваться они умеют. Опять же, на протяжении последних лет ведущие игроки при каждом удобном случае демонстрировали, что с огромным уважением относятся к этим специалистам. Даже в самые трудные минуты, когда отношение к ним в стране можно было назвать словом "гонение", хоккеисты, которых они впервые за 15 лет привели к мировому золоту, никогда не отказывались от общения с ними. Это уважение, согласитесь, дорогого стоит.

ОЛЕГ ЗНАРОК

Рассматривая кандидатуры потенциального главного тренера сборной, даже без инсайдерской информации мимо Знарка не пройти. Он на данный момент один из самых успешных тренеров, работающих в России. Финская дружина, обыгравшая россиян в четвертьфинале Олимпиады, ведома одним из сильнейших тренеров Европы. Верстерлунд является едва ли не эталонным специалистом, способным вписать в свою систему практически любых хоккеистов. А в том, что система у него работает, он предметно доказывает, в частности, в нынешнем сезоне.

И ведь совершенно не напрасно Лео Комаров без тени сомнения говорил, что чувствует себя в сборной как дома. Ибо он привык к чёткой организации игры, тотальной дисциплине и к доскональному выполнению всех тренерских установок. И привык к тому, что установки эти адекватны, понятны и действенны. А всё потому, что играет Лео в команде Олега Знарка. Человека, который, потеряв девять игроков основного состава осенью этого года, продолжал громить соперников "вторым составом".

Вот такой человек сборной бы не повредил, определённо. И в этом случае вовсе даже не нужно было бы его освобождать от работы в клубе. Давно уже доказано, что совмещение никому не вредит, а перемещаться по лигам вполне могут и скауты сборной, которые своей профессиональной информацией помогут тренеру куда больше, чем частые перелёты с огромной потерей времени. А уж в аналитических способностях Олега Валерьевича мы не сомневаемся. На наш взгляд, это решение стало бы одним из лучших из возможных вариантов.

МАЙК КИНЭН

Лёгкой дымкой на утреннем горизонте сборной России светится фигура крайне харизматичного наставника "Магнитки" Майка Кинэна. Его появление на этой орбите понятно. Эта фигура, запредельно уважаемого в хоккейном мире человека, порадовала бы тех, кто ратует за железную дисциплину в своих командах. По-прежнему многие считают, что наши игроки могут показывать хорошие результаты только из-под палки. Опять же, он на удивление быстро нашёл общий язык с не самыми простыми российскими хоккеистами, защищающими цвета уральской дружины. Сергей Мозякин, например, при нём заиграл новыми красками.

И теперь уже никто не вспоминает, что его прежние бомбардирские подвиги, якобы, исключительная заслуга

Евгения Малкина. И при нём Сергей не просто с успехом доезжает от ворот до ворот, но и наколотил в них 32 гола в 50 матчах. Добавив к ним 37 результативных передач. Мозякин вообще на протяжении большей части сезона взирает с улыбкой недоумения с главной статистической страницы сайта КХЛ на Билялетдинова, который игнорирует его и все его достижения. Да, опыта работы со сборными командами у Кинэна не было очень давно. Но не было у него и опыта работы с российскими клубами, а между тем "Магнитку" он "подмял" под себя в считаные недели. Человек владеет глубочайшими знаниями в области хоккея и при любых раскладах принёс бы пользу сборной.

КТО-ТО ИЗ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Два заключительных варианта мы решили обезличить. Сначала поразмыслим над тем, должен ли быть новый главный тренер сборной россиянином. Есть устойчивое мнение о том, что сборную команду должен тренировать уроженец страны, которую она представляет. Или же человек, давно в этой стране ассимилировавшийся. Мы ведём речь не о тех странах, которые предпринимают шаги к тому, чтобы вывести свой хоккей на новый уровень. Речь о странах первой шестёрки. Напомним, что сборной Швеции руководит Пер Мортс (швед), Финляндии – Эркка Вестерлунд (финн), Канады – Майк Бэбкок (канадец), США – Дэн Байлсма (американец), Чехии – Алоиз Гадамчик (чех)…

Россиянин лучше разберётся с психологией российского игрока. Он будет строг там, где тому же канадцу и в голову не придёт напрягаться. Всё-таки не учитывать некоторые особенности национального менталитета в данной связи нельзя. Где-то наших парней нужно брать в кулак и "загонять на базу". Особенно это актуально для тех, кто выступает в КХЛ. А в ближайшие восемь лет, судя по всему, на всех крупнейших форумах рассчитывать нам предстоит, в основном именно на этих парней. И россиянину будет комфортнее отслеживать их успехи и неудачи, здоровье и жизненные коллизии, находясь в нашей действительности, прекрасно её зная и понимая её законы. И только в этой гармонии мы родим массу новых побед и успехов.

ТОЛЬКО ИНОСТРАНЕЦ

И вот непонимание местной гармонии, пожалуй, может стать главным преимуществом тренера-иностранца. Если он, конечно, из хорошо развитой хоккейной державы. Поскольку человек, глубоко окунувшийся в российские реалии, не может быть абсолютно независимым от массы сопутствующих обстоятельств. Будем объективны, на российского специалиста всегда будет оказываться большое давление со стороны. И речь не только о федерации. Вокруг сборной всегда будет масса агентов, спонсоров и других заинтересованных лиц. И предложений пригласить в команду того или иного игрока, думается, поступает наставнику даже не десятки, а сотни. И нужно быть в высшей степени профессионалом, чтобы удержать себя в седле. Плюс, конечно, возможные проблемы с будущим. Сдал ты позиции, проявил слабость – и вместо перспективной карьеры в клубе-олигархе, оказываешься на бирже труда с таким волчьим билетом, что потом целый олимпийский цикл бродишь, словно неприкаянный.

Иностранцу в этой связи в разы проще. Ведь мы же изначально отталкиваемся от того, что это специалист высочайшего уровня. Он будет делать только то, что посчитает нужным. Он внимательно будет читать контракт перед его подписанием и никогда не подмахнёт листок бумаги, ориентируясь только на сумму в графе "ОПЛАТА". Он потребует досконально расписать все нюансы сотрудничества и уйдёт, если что-то будет развиваться не по его сценарию. Что-то околохоккейное, разумеется. И этот парень, в идеале, будет призывать в сборную лучших, подбирать их под свою схему и добиваться результата.

В той же Северной Америке, Швеции и Финляндии, институт сборных команд – наука. Там крайне бережно относятся к преемственности поколений. Во всех сборных парни знают друг друга в малых лет. С малых лет соперничают друг с другом и с малых лет знают, чего от того или иного хоккеиста ждать. И этот наставник должен поставить такую же схему и в наших юниорских и молодёжных сборных. Ибо результат там интересен, но куда интереснее растить пацанов, которые потом во взрослой команде будут знать ребят на ближайших возрастных категорий.

Здесь поясним мысль. На минувшем чемпионате мира среди молодёжных сборных верный сторонник дела Билялетдинова Михаил Варнаков собрал команду "дембелей". Не пригласил на чемпионат мира никого из парней, которым в следующем году защищать цвета "молодёжки". Он лишил и этого опыта. И теперь, в осенних турнирах мы будем наблюдать сырую и без соответствующего международного опыта дружину. Чего она добьётся, в противостоянии с теми, кто уже год-два сражаются на этом уровне? Поставим очередной штамп о "пропащем поколении"? Да, мы понимаем, что иностранец – не панацея.

Но мы видим, как система засасывает россиян в себя, там переваривает и выдаёт нам то, во что за два года превратился Билялетдинов… Выбирать, конечно, не нам. Но мы должны для себя решить, чего мы хотим. Чтобы если нас спросят, мы не стояли в растерянности, а могли чётко высказать свою позицию.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.