Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Добавлена: 04.09.2013 10:14
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.Ru"

Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – об игроках, чьи зарплаты были выведены КХЛ из-под потолока зарплат, а также о клубах, которые могут и должны побороться за выход в финал Кубка Гагарина.

Славно господин Медведев сделал. Ты тут собираешься написать про то, что вроде бы во многих клубах лиги начинают меньше перекармливать хоккеистов, берут хоккеистов с понижением контракта, молодых больше используют, а большой босс заявляет, что нескольких игроков лиги вывели из-под потолка зарплат. Причем сумма зарплат этих семерых такая, что пенсионеркам лучше не говорить – сердце у несчастных бабушек прижмет, а лекарств дома может и не оказаться, пенсия-то нищая…

Если вдуматься, то мало похоже на то, что всем клубам этот вывод из потолка был нужен. Вот семерка внепотолочных: Александр Радулов (ЦСКА), Илья Ковальчук (СКА), Антон Бабчук ("Салават Юлаев"), Сергей Костицын ("Авангард"), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Лео Комаров ("Динамо" Москва), Руслан Федотенко ("Донбасс").

То, что у "Динамо" сумма зарплат достаточно скромная – общеизвестно. "Донбасс" тоже не жирует. "Авангард", по сообщению источников в этом клубе, пошел путем экономии и некоторых новичков подписывал с понижением относительно их прежних контрактов. Историю с Александром Фроловым, конечно же, все тоже помнят. Жаль, что неизвестно - насколько сильно "разгрузили" этого вполне себе мастеровитого и полезного нападающего. Многие полагают, что без определенного уменьшения зарплаты обойтись ну никак не могло.

Нынешний "Ак Барс" тоже вряд ли нуждался в том, чтобы Бурмистрова выводить за потолок. Он не такая уж и звездища, чтобы грести мешками, да и после ухода Морозова да Зиновьева должно было освободиться немало денег, которые тратить было не на что.

Свитову накинули солидно по сравнению с "Салаватом", но далеко от двукратного повышения, Варнакову дали столько, что Нижний Новгород сумел повторить, правда, парень всё же решил уйти. Не на работяг-иностранцев же всё пошло в казанском клубе? Если таким платят много, то тут спонсору впору задуматься – точно ли половина или даже больше денег не идет мимо хоккеиста?

По Антону Бабчуку и "Салавату Юлаеву" всё еще проще. Мои источники сообщают, что Уфе точно не нужно было его выводить из под потолка. Бабчук – не самый высокооплачиваемый игрок башкирского клуба.

Для чего же тогда это было сделано? Для того чтобы поддержать СКА и ЦСКА – сообщили мне. Именно у них была засада с пробитием потолка зарплат.

Впрочем, разрешение на вывод хоккеистов из-под потолка зарплат дает преимущество любому богатому клубу. Можно будет в дальнейшем в любое время подписывать из НХЛ игроков на очень хорошие контракты – и не опасаться нарушения регламента. Пошла твоя команда хорошо по регулярке, но вот не хватает хорошего правого или центр первой пятерки сломался? Предлагаешь какому-либо энхаэловцу, у которого, например, проблемы с клубом, грузовичок денег и невысокий налог. И он согласится, скорее всего. А если будет нужен паспорт российский, то сделать его будет недолго. У нас это просто решается, если просит губернатор или еще кто большой и народоуправляющий…

Сумма зарплат семи выведенных из-под потолка игроков составляет 960 миллионов 900 тысяч рублей. И понятно, что значимая часть из этой суммы – деньги для Радулова-младшего и Ковальчука. В будущем сезоне именно ЦСКА и СКА будут теми самыми жирными котами, против которых будут болеть целенаправленно все болельщики, кроме, конечно, тех, кто именно эти клубы поддерживает. Вполне может случиться, что у кого-то из этой пары получится захватить Кубок Гагарина. Вложил – получил. Разве это ново? Даже скучно…

"Динамо" из города мэрского дела после двух чемпионств благодаря классной игре завоевало немало болельщиков и за пределами Москвы. Но, думаю, вместе с тем, многим постоянные победы щетинистых знарков надоели. Если "бело-голубые" и в третий раз выиграют Кубок, то наша лига – унылый чахлый бульон, а не пространство жестокой конкуренции.

Может, "Локомотив"? Я бы не был против, да и многие другие, никак не связанные с Ярославлем, тоже. Лучше эта команда, чем вышеозначенная тройка силачей. Но вот хватит ли сил?..

На Востоке всё пока темновато. Если "Трактор" снова дойдет до финала, то Белоусов – действительно чудо-тренер. Сильна "Магнитка", но от нее тоже непонятно чего ждать. И тренер там очень уж, скажем так, оригинальный.

"Авангард" пока не впечатляет. Где-то очень хорошо, где-то никак. Многое будет зависеть от того, как заиграет тот же Сергей Костицын, потащит ли вратарь Теему Лассила.

"Ак Барс" - вполне возможно. Везде крепко и есть Барулин. Пока не похоже на то, что эту команду будет трясти по ходу сезона.

Уфа? Команда хороша в атаке, сыграна и имеет отличный набор защитников. Но вот вратари пугают. Хорошо бы вратарь Андрей Василевский возмужал и стал первым номером. Но разве ему дадут столько играть, чтобы он успел из игрока молодежки вырасти в настоящую стену? Большой плюс Уфы – новый тренер по физподготовке. Бобслеиста Селиверстова, взявшего серебро Турина и две Братины подряд, хвалят все. Посмотрим, как будет с физикой у тех, кто баллоны таскал, и у "юлаевцев", к которым был грамотный индивидуальный подход.

Отдельно отметим перемещенное в Восточную конференцию "Торпедо". Команда хорошо усилилась и может тут многим углей в штаны насыпать. Знакомые специалисты кивают на то, что главный тренер без опыта. Меня это, например, не смущает. Молодой – значит бестолковка не прогоревшая еще и соображает. Нужно именно молодых спецов двигать в КХЛ, а не иностранцев, у которых с завоеванием Кубка Гагарина явные проблемы.

Этот сезон явно не обойдется без ярких шуток. Может, "Медвешчак" порадует или опять по больше части руководству ФХЛ и КХЛ отдуваться? Хотя у нас любой клуб может нашутить полное ведро. Что умеют – то умеют.

Я очень хочу увидеть в новом сезоне острую борьбу. Все-таки домашняя Олимпиада на носу – все игроки должны кинуться доказывать свою нужность в Сочи, а после Игр демонстрировать свое преимущество над теми, кто туда поехал. Кто не кинется – тот ленивый мишутка. Нажимаешь на пузо, а он говорит: "сменки реже – деньги те же". И смеется.

Сенсации тоже необходимы. "Адмирал" в финале плей-офф? Звучит. "Амур"? Пусть! На рижское "Динамо" тоже согласен – лишь бы не было всё предсказуемо. Не люблю, знаете, в болоте плавать…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.