Паспортами по лимиту

Добавлена: 03.09.2013 10:00
Источник: Евгений Сафонов, "AllHockey.Ru"

Канадский украинец из СКА Алексей Поникаровский получил в свою личную коллекцию паспорт с двуглавым орлом, а КХЛ наконец перестала считать легионерами хоккеистов, которые не имеют права играть за нашу сборную, но при этом имеют российские паспорта. Обозреватель Allhockey.ru Евгений Сафонов – о том, почему эти шаги правильные и помогут в борьбе за здравый смысл.

Проблема лимита на легионеров не новая. Да если честно сказать, то надоел этот лимит клубным руководителям, да и продвинутым болельщикам хуже горькой редьки, хотя этот овощ сейчас немногие и употребляют. Как тут не вспомнить, например, 2007-й год, когда в ведомстве Третьяка и его бравого оруженосца Арутюняна придумали с 2008-го года вообще запретить голкиперам не российской хоккейной национальности играть в клубах Суперлиги.

Тогда за свое профессиональное будущее бились челябинский белорус Андрей Мезин и обрусевший казахстанец Виталий Еремеев, которым обладание российским гражданством вкупе с игрой за сборные других стран не сулило ничего хорошего. Уже не вспомню, чем там закончилось дело, потому что с 2008 года мы стали жить в другой хоккейной реальности. В международной.

Сейчас история повторяется. Чтобы улучшить свой и без того отменный состав, руководство СКА смогло выписать Алексею Поникаровскому российский паспорт, а на собрании КХЛ приняли поправку к регламенту, что граждане РФ не должны быть ограничены при работе в российских клубах. Логично? Я считаю, что более чем. Надеюсь, это очередная борьба с лимитом все же закончится победой здравого смысла над попытками искусственными методами хоть как-то поддержать российское хоккейное хозяйство.

Чиновники в ФХР не устают повторять, что лимит – важное средство в борьбе за наше славное хоккейное будущее. На бумаге постоянно излагаются тезисы, подчеркивающие правильность этой протекционистской политики. Бумага стерпит. Но почему-то, несмотря на лимиты, перед Олимпиадой в Сочи в сборной России не могут набрать и 6 центральных нападающих адекватного уровня. Хотя в КХЛ выступает более пятисот российских хоккеистов.

Зато в социальных сетях мы видим золотые "Порше" молодых хоккейных дарований. Вот этих бравых парней, что ли, мы должны защищать от произвола клубных руководителей, которые могут за гораздо меньшие деньги пригласить игроков из других стран? Давайте будем честными перед самими собой. Это путь в никуда.

Почему в 90-е годы в НХЛ играло больше сотни наших соотечественников? Все прекрасно понимали, что если не уехать в НХЛ и не пробиться туда, выдержав сумасшедшую конкуренцию, тебя ждут прозябание и "бомбежка" на "шестерке" по ночам, чтобы твоя семья выжила. Вот и ехали и рвали пятые точки, в том числе и молодые игроки. Сейчас можно никуда не пробиваться, если на Родине играть некому и ты все равно свой миллион заработаешь, даже если не прогрессируешь.

Да, давайте биться за лимит и дальше. Тогда поражения от Франции уже перестанут считаться сенсацией, меньше будет нервов. А вообще, пора вспомнить, что КХЛ – международная хоккейная лига, и какие-то лимиты в ней смотрятся как форменный атавизм. А если в ФХР хотят действительно работать, так для этого существуют совершенно другие измерения. Детский хоккей, развитие тренерской школы, но установить лимит ведь гораздо проще, правда?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.