Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Александр Медведев: "Россию ждет уникальный сезон"

Добавлена: 03.09.2013 09:58
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Накануне стартующего в среду шестого чемпионата КХЛ интервью "СЭ" дал президент лиги.

– Чего вы ждете от сезона-2013/14?

– Россию ждет уникальный сезон. Мы увидим не только великолепный клубный хоккей, но и домашние зимние Игры. И именно под этим, олимпийским углом зрения будут смотреть на чемпионат КХЛ. Когда на льду сборная, сердце российского болельщика бьется особенно сильно.

К тому же Олимпиада – яркий показатель развития хоккея в стране. Я не о том, что золото зимних Игр однозначно свидетельствует: мол, в таком-то государстве хоккей самый лучший и самый сильный. Но победить на турнире, который собирает самых ярких звезд планеты, – огромный успех. Цель, которая стоит любых усилий.

– Предолимпийская стратегия КХЛ не могла не вызывать симпатий к нашей лиге. Хотя бы потому, что в отличие от заокеанских партнеров никто не играл на нервах всего хоккейного мира. Не спекулировал по поводу того, что звезды нашего чемпионата не получат разрешения выступать на Олимпиаде.

– Давайте зайдем с другой стороны. Знаю, что некоторые далекие от хоккея люди позволяли себе рассуждать следующим образом: "Может, нам только лучше, если на Игры-2014 не приедут энхаэловцы? Легче взять золото. А через двадцать лет никто и не вспомнит, какой процент мировой хоккейной элиты выступал в Сочи".

Но так говорили именно далекие от хоккея люди. А те, кто по-настоящему любят нашу игру, будут только рады приезду всех лучших. Выиграть Олимпиаду в таких условиях, конечно, труднее. Но тем желанней будет победа. Та победа, к которой все мы стремимся.

КХЛ, со своей стороны, сделала для ее достижения все возможное. Учла пожелания с предложениями, которые высказывались федерацией и главным тренером сборной. Создала режим наибольшего благоприятствования национальной команде.

– В дни предолимпийского сбора Зинэтула Билялетдинов дал понять, что очень многим кахаэловским кандидатам еще предстоит доказывать свое право на место в составе-2014. Но кроме россиян, в нашей лиге выступает еще и многочисленная "сочинская" обойма звезд других сборных. Предолимпийская мотивация десятков элитных игроков украсит чемпионат КХЛ?

– Конечно. Правда, уровень нашей лиги будет расти и за счет других факторов. Например, после расширения на хорватский юго-запад и российский Дальний Восток в сезон вступают 28 клубов. А в плей-офф обеих конференций – всего 16 мест. То есть в число участников розыгрыша Кубка Гагарина не попадет почти половина команд.

Огромный плюс вижу в том, что нельзя заранее назвать имена неудачников сезона. Кто рискнет записать хоть один клуб в заведомые аутсайдеры? И по каким, кстати, критериям это делать? Смотреть на зарплатные ведомости? В корне неверно. Сколько уже раз мы видели, как в плей-офф обладатели скромных бюджетов выбивали состоятельных грандов лиги!

– Если назвать аутсайдеров действительно нельзя, то круг фаворитов можно очертить без риска ошибиться.

– В ответ предложу вам вспомнить пример "Рейнджерс". Может быть, кто-то забыл, как нью-йоркские обладатели самого большого бюджета лиги не пробивались даже в плей-офф? В КХЛ возможна любая сенсация. И опасаться их должны как раз фавориты. Доминирование спортивного принципа в борьбе за Кубок Гагарина – самое главное достижение нашей лиги.

– Сезон-2013/14 обещает стать не только сезоном российской Олимпиады, но и сезоном Ковальчука.

– Решение, которое принял Илья, было непростым. Достаточно вспомнить, что в НХЛ его ждали самые выгодные с финансовой точки зрения годы. Кстати, номинальная зарплата Ковальчука в КХЛ ниже, чем он должен был получать в ближайших сезонах за океаном. Поэтому мне смешно слышать разговоры о том, что после перехода в СКА герой Квебека стал самым дорогим хоккеистом мира.

Да, после вычета налогов игрок с его доходами получает на руки больше в России, чем в США. Но есть ли смысл обсуждать особенности экономики двух стран? Налоговый вопрос и впрямь делает Ковальчука одной из самых ценимых звезд мира (улыбается). И все же вести речь о бешеных деньгах просто глупо.

– В то же время нельзя не признать: размеры контракта Ильи могли стать огромным препятствием для СКА в плане стремления вписаться в потолок зарплат.

– Дело в том, что на основе совместного решения совета собственников клубов КХЛ потолок зарплат в лиге был поднят до суммы 1 миллиард 390 миллионов рублей. Кроме того, участники открытого чемпионата России получили право вывести за пределы потолка игроков, имеющих особое значение для прогресса лиги. В число этих хоккеистов вошли семь спортсменов со звездным статусом.

– Готовы озвучить эти имена?

– Конечно. Как вы уже догадались, список открывает Ковальчук. Помимо одного из ключевых игроков олимпийской сборной России, в него вошли Радулов, Костицын, Комаров, Федотенко, Бабчук и Бурмистров.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.