Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Алексей Шубин: Не нужно раньше времени петь нам дифирамбы. Сезон все покажет

Добавлена: 03.09.2013 09:54
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Нападающий “Локо” Алексей Шубин в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о задачах на сезон, о прошедшей предсезонке, а также о готовности к чемпионату МХЛ.

- Результаты предсезонных матчей “Локо” впечатляют. Что же такое делает с командой Петр Ильич Воробьев?

- В первую очередь главный тренер привил нам систему игры, который мы придерживаемся. В команде есть много ребят, которые не первый год играют по этой системе. Хоккеисты знают, как правильно ее применять и выигрывать матчи. Плюс мы были старше некоторых команд. Это тоже, безусловно, сыграло свою роль.

- Всем известно, какие нагрузки у Воробьева. Как удалось достичь таких результатов на предсезонке? Ведь играть приходилось на фоне усталости.

- Так сложилось, что мы хорошо подготовились к этим матчам, заложили фундамент на весь сезон.

- Не слишком ли легкое объяснение? В чем все-таки секрет?

- Да нет никакого секрета. Мы готовились по той же программе, что и в предыдущие сезоны. Вообще не нужно раньше времени петь нам дифирамбы. Пока еще рано загадывать, все-таки сезон не начался. Нужно, чтобы прошло какое-то время со старта чемпионата, чтобы делать какие-то выводы. Сейчас необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжать работать. Кроме всего игровые проблемы никуда не делись. Тем, кто только сейчас попал в нашу команду, сложно схватить все сразу. Конечно, просчеты у них неизбежны. Никто не застрахован от ошибок, в том числе и хоккеисты которые постарше.

- И, тем не менее, не рановато ли набрали такой ход? Сезон очень длинный.

- Мы на каждую игру настраивались на победу. Ни у кого из нас даже в мыслях не было поберечь силы, плавно набирать ход. Неважно предсезонка или календарный матч. У нас одна цель – победа в каждом матче.

- Хватит ли сил и эмоций, чтобы провести в таком ключе весь сезон?

- Я думаю нам по силам сохранить запал на весь сезон. Тем более, летом заложили хорошую функциональную базу. Да и настроение в команде что надо. По ходу сезона будем подкреплять друг друга положительными эмоциями.

- Предсезонку молодежная команда “Локо” прошла на одном дыхании, сметая всех соперников на своем пути. Как собираетесь развеять миф о том, что тот, кто выигрывает все на предсезонке, терпит поражения в чемпионате.

- В команде на подобные приметы никто не обращает внимание. Сейчас завершается планомерная подготовка к сезону и каждый из нас горит желанием только побеждать. Будем надеяться, что сезон получиться успешным. Предпосылки для этого есть. Мы отлично подготовились к сезону и ждем с нетерпением старта чемпионата.

- Петр Воробьев, судя по всему, уже сейчас поставил команде игру в обороне. Цифры говорят сами за себя: всего 12 пропущенных шайб за четырнадцать матчей, шесть “сухих игр”. Никто из соперников не говорит: “Вы что на воротах замок повесили?”

- Честно говоря, такого не слышал. Противники, конечно, знают, что мы никому не проиграли, поэтому настраивались на нас от ножа. Это было заметно даже на мемориале Аркадия Чернышова. Каждая из команд хотела нас “укусить”. Сейчас для наших противников большой стимул выйти на лед и обыграть “Локо”.

- Предсезонка – время не самое приятное для любого хоккеиста. Как давались тренировки?

- Конечно, легко никому не было. Под руководством Воробьева работаю уже третий год и меня трудно удивить какими–то нагрузками. Психологически был готов – знал, что меня ждет.

- На что делали акцент в тренировочных занятиях?

- Работали над всеми компонентами – над силой, над выносливостью, над тактикой. Если в первые дни после отпуска было много беговой работы, то сейчас больше занимаемся на льду и в зале. Нагрузки, безусловно, приличные. Но все ребята справляются. Один из критериев в работе – тренироваться в полную силу. Надо постоянно следить за собой, не выпадать. Как говорится, с Петром Ильичом не забалуешь.

- Самое тяжелое упражнение на тренировке у Воробьева?

- Баллоны. Бежишь на льду в полную силу, да еще с нагрузкой. Это фирменное и одно из любимых упражнений Петра Ильича Воробьева. Нам его дают и на предсезонке и по ходу чемпионата. Упражнение не самое приятное, но необходимое. Скоростно-силовая подготовка всегда пригодится.

- Много выходных было за лето?

- Не очень. В основном предоставляли день отдыха после выездов. Тренерский и медицинский штаб держат ситуация под контролем. Когда нужно отдохнуть всегда нам предоставляют паузу.

- После победы в контрольной игре над “Локомотивом” главный тренер не побаловал команду лишним выходным?

- Нет. (улыбается) Да и зачем? Мы работали по раннее намеченной программе.

- Что сказал Воробьев в раздевалке?

- Сказал, что молодцы. Поздравил нас. Лишних слов не говорил. Все как обычно. Мне кажется, Петр Ильич был доволен.

- Еще бы! Обыграли первую команду пусть и без ведущих хоккеистов.

- Правильно играли, придерживаясь своей системы. При хорошем настрое допустили минимальное количество ошибок. Конечно, “Локомотив” оказался не готов, что мы будем так играть. Мы вышли как на календарный матч, а они как на раскатку. Поэтому и проиграли.

- Матч с “Локомотивом” – самый эмоциональный поединок?

- Да. Каждому хотелось хорошо сыграть, проявить себя на глазах тренерского штаба первой команды.

- По контрольному поединку с главной командой было ли заметно, что уступаете сопернику в классе и в физической подготовке?

- Это не бросалось в глаза, потому что мы действовали от простого, построив свою игру на контратаках. Мы внимательно сыграли в обороне, а соперник нам не создал неразрешимых проблем. Хорошо, что выиграли. Такие победы очень полезны.

- После таких побед у хоккеистов зачастую вырастают крылья.

- Естественно. Мы и до этой игры никому не проигрывали, а после этой победы почувствовали уверенность вдвойне. О самоуверенности нет никакой речи. Многие говорят, что этот состав самый сильный за последние годы и способен на многое. Загадывать не буду. Все покажет сезон.

- Своим результатами на предсезонке “Локо” высоко поднял планку и входит в сезон в качестве одного из фаворитов. Болельщики будут ждать от вас продолжения победной серии. Груз ответственности не давит?

- Какого-то напряжения по этому поводу не чувствуется. Что касается задачи на сезон, то пока конкретной цели нам не озвучили. Ребята и сами понимают, что если будем и дальше так играть – цель одна. Озвучивать ее естественно не буду. Все и так нашу задачу знают.

- Единственную осечку в межсезонье “Локо” допустил на мемориале Аркадия Чернышова, когда на групповой стадии сыграл вничью с питерским “Динамо”. Что случилось в отлаженном механизме?

- Такие матчи тоже нужны и помогают произвести работу над ошибками. Так сложилось. Соотношение бросков в этом поединке 40-9 в нашу пользу. Нам забили все, что можно, а мы не реализовали кучу голевых моментов.

- Зато в финале обыграли эту команду со счетом 7:1, да еще без семи игроков основного состава.

- Накопилась спортивная злость, что с “Динамо” на предварительной стадии сыграли вничью 2:2. Было незаметно, что у нас в составе отсутствовало семь хоккеистов. В этот день мы были просто сильнее.

- Нынешний сезон последний для вас в МХЛ. Пора выходить на другой уровень.

- Да, для мне по возрасту это последний сезон в МХЛ. Сильно рассчитываю на этот сезон, для меня он во многом определяющий. Хочу показать все на что способен, чтобы иметь хорошее резюме для дальнейшей карьеры. Поставил ли я планку по результативности? Поставил. Только озвучивать ее не стану.

- Готов на себя взять бремя лидерства?

- Лидером я обязан быть уже по определению. Безусловно, как и все старшие ребята должен вести команду за собой. Главный тренер Петр Ильич Воробьев от игроков, которые старше всегда требует большего.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.