Плотников: Не думаю, что из "Локомотива" попасть в сборную легче, чем из "Амура"

Добавлена: 05.12.2012 09:44
Источник: "AllHockey.Ru"

22-летний нападающий Сергей Плотников в нынешнем сезоне стал одним из лидеров "Локомотива" (18 (9+9) очков в 30 играх, "+11"). В интервью Allhockey.ru он сравнил Тома Роу с Ханну Йортиккой и рассказал, что хотел бы сыграть за сборную ярославским звеном Галимов – Анисимов – Плотников.

– Позади уже больше половины регулярного чемпионата, и "Локомотив" продолжает оставаться одним из лидеров Западной конференции. А ведь перед началом сезона многие говорили, что "Локомотиву" потребуется время, даже не один год, чтобы вновь стать сильной командой. Что ответите скептикам?

– Никакого секрета здесь не вижу. Мы играем в быстрый, агрессивный хоккей, стараемся подавить соперника. Главное – командная игра и беспрекословное выполнение тренерской установки. Без дисциплины не видать побед! Кроме всего, стараемся сыграть друг за друга, каждый из нас готов исправить ошибку партнера.

– Только ли в этом дело? Может быть, главный тренер Том Роу готовит команду по-особенному? Со стороны кажется, что он выжимает максимум из нынешнего состава "Локомотива".

– Понятно, что без Тома Роу не было бы такого результата. Он старается правильно использовать сильные стороны любого хоккеиста. Да, у него действительно своя методика, свое видение хоккея. Наш тренер дает нам правильную тактику, которая приносит результат. Я считаю, что его система хоккея скорее североамериканской модели. Он действительно очень сильный специалист.

– Между тем Том Роу не слишком вам доверял в начале чемпионата. У вас не было стабильного места в составе, вы имели не так много игрового времени…

– Пришлось пережить пару сложных моментов. А так, вам лучше спросить у тренерского штаба – он точно знает ответ на этот вопрос.

– Тренер команды Дмитрий Юшкевич отмечал, что вы не успели переварить предсезонные сборы, поэтому находились не в лучшем функциональном состоянии.

– Да, действительно работа на предсезонке была проделана нешуточная. Вполне допускаю, что на тот момент был готов не лучшим образом и находился под нагрузкой.

– Не обидно было в тот момент не попасть в заявку на игру с "Амуром" в Хабаровске?

– Конечно, было обидно. Меня многое связывает с городом, болельщиками, командой. Я в 9 лет переехал в Хабаровск, а последние три сезона провел в КХЛ, выступая за "Амур". Знали бы вы, как хотелось сыграть в Хабаровске на "Платинум Арене". Да, ситуация была не из приятных. Зато она пошла мне на пользу.

У нас каждый игрок в команде является заводилой

– Действительно, сейчас вы вышли на лидирующие роли в команде, практически не уходите со льда без набранных очков. Благодаря чему так заиграли?

– Просто набрал хорошую игровую форму, почувствовал себя в "Локомотиве" более комфортно. Понимаете, в первых матчах была боязнь допустить ошибку, и я играл от простого. Никто не скажет, что я не старался, но все равно многое не получалось. Сегодня с меня спало психологическое давление, чувствую себя в "Локомотиве" раскрепощенно. Я наконец-то заиграл в свою силу и стал на площадке делать те вещи, которые поначалу у меня не проходили.

– А тот факт, что выходите на лед в одном звене с Артемом Анисимовым, сыграл решающую роль?

– Анисимов – классный центральный нападающий, поигравший не один сезон в НХЛ. Мне не составило труда найти на площадке с ним общий язык.

– Анисимов – заводила вашего звена?

– Безусловно, мы прислушиваемся к его мнению. А так, в целом у нас каждый игрок в команде является заводилой. Любой из нас старается играть на полную катушку, может зажечь партнеров.

– Тройка Галимов – Анисимов – Плотников показывает в последних играх очень фееричный и результативный хоккей. Можно даже сказать, что именно ваше звено и тащит в последних матчах "Локомотив". Если вас всей тройкой пригласят в сборную, это будет для вас неожиданностью?

– Нас с Артемом приглашали на первый этап Еврохоккейтура, так что если позовут и на этот раз, будем только рады. А за Эмиля (Галимова) только порадуемся. Конечно, нам бы очень хотелось сыграть именно в этом сочетании, ведь мы неплохо сыгрались в клубе и отлично друг друга понимаем. Но последнее слово, естественно, остается за тренерами.

– Если лично вы не получите вызов на Кубок Первого канала, то сильно расстроитесь?

– Честно говоря, не думал об этом – не моя забота. Только тренерский штаб решает такие вопросы, он отвечает за результат. Ну а если не возьмут – значит, кто-то оказался меня сильнее, а мне нужно еще больше над собой работать.

– Вызов в сборную России автоматически означает, что у вас не будет времени перевести дух во время паузы в чемпионате. Как относитесь к "двойным" нагрузкам?

– Когда получаю вызов в сборную, ничего страшного не вижу в том, что не смогу передохнуть. Я люблю себя держать в игровом тонусе, причем мне неважно – выступать за сборную или за клуб. Никакая тренировка не заменит игру, тем более за национальную сборную. К примеру, когда вернулся в расположение "Локомотива" с Кубка Карьяла, то чувствовал не физическую усталость, а эмоциональный подъем. Поэтому кроме плюсов ничего не вижу.

– Сейчас вы постоянно на виду у Дмитрия Юшкевича, который входит в тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова. Путь в национальную сборную из "Локомотива" оказался короче, чем из "Амура"?

– Нет. Думаю, решающее значение в этом вопросе имеет то, какую игру ты показываешь, а не то, где играешь. Так что не думаю, что из "Локомотива" попасть в сборную легче, чем из "Амура".

Йортикка только в прошлом сезоне появился в КХЛ и сразу вывел "Амур" на другой уровень

– Кстати, успеваете следить за выступлениями своей бывшей команды?

– Смотрю, особенно домашние матчи "Амура". Бывает, что обедаю и наблюдаю за игрой хабаровского клуба. Сейчас я хоть и игрок "Локомотива", но судьба "Амура" мне не безразлична.

– И какие выводы сделали для себя по телевизионной картинке? В прошлом сезоне "Амур" стал главным возмутителем спокойствия на старте чемпионата, а в этом рискует задолго до окончания регулярного чемпионата потерять все шансы на попадание в плей-офф.

– Им, конечно, виднее, чем мне. Со стороны могло показаться, что команда имела кадровые проблемы, ведь по окончании прошлого сезона "Амур" покинули многие лидеры. Слышал, что ребята жаловались на тяжелый календарь – в этом году график у них еще более тяжелый.

– Скандальное интервью бывшего нападающего "Амура" Алексея Косоурова читали?

– Прочитал. Это внутренняя кухня "Амура", не считаю нужным здесь что-то комментировать.

– И все-таки дыма без огня не бывает. По прошлому сезону в "Амуре" главный тренер Ханну Йортикка не показался вам проблемным тренером?

– Проблемный или не проблемный – я не могу вам ответить. Тренера оценивают, прежде всего, по результату, а в прошлом сезоне он этот самый результат дал. Все только на каждом углу и говорили, какой прекрасный Йортикка. Он только в прошлом сезоне появился в КХЛ и сразу вывел "Амур" на другой уровень. В Хабаровске болельщики соскучились по плей-офф, а прошлогодний результат был большим достижением.

– Йортикка всегда на скамейке ведет себя эмоционально и не стесняется в выражениях. Насколько большое количество нервных клеток сгорело у вас по ходу прошлого сезона?

– Любая игра для хоккеиста – это стресс. Нервные клетки сгорают всегда, Йортикка здесь не при чем. Знаете, в любой команде есть напряжение, психологическое давление. В этом нет ничего такого сверхъестественного.

– Ханну Йортикка в гневе страшен?

– Не знаю, тяжело ответить. В любом случае, к нему все прислушиваются. В прошлом сезоне мне тоже от него частенько попадало. Особенно тогда, когда допускал ненужные удаления и подводил команду. Это нормальный момент, так поступает любой тренер. Мой сегодняшний наставник в "Локомотиве" тоже порой недоволен, когда я часто удаляюсь.

Роу знает, когда нужно похвалить

– Том Роу работу над ошибками с вами проводит?

– В первую очередь обращает внимание на то, чтобы я аккуратнее играл у бортов и, прежде всего, в тех моментах, когда соперник поворачивается ко мне спиной. Я стараюсь сдерживать себя в таких ситуациях, хотя и люблю сыграть жестко, агрессивно.

– А если сравнить Роу с Йортиккой, то хоккей, который они прививают своим командам, сильно отличается?

– В "Амуре" тренер из Финляндии, в "Локомотиве" из Северной Америки. Что Роу, что Йортикка практикуют хоккей, строящийся на быстром переходе от обороны к атаке, на активной, агрессивной игре.

– В России привыкли, что иностранные специалисты бывают двух типов. Тихони вроде Хейккиля и Вуйтека или эмоциональные мотиваторы как Ржига, Сумманен, тот же Йортикка. Том Роу каким вам показался по первым месяцам работы?

– Он вовсе не тихий. Когда нужно, он нас заводит, а иногда, напротив, сдерживает наши эмоции. Наш главный тренер сам играл в хоккей, поэтому знает, когда нужно игрока похвалить, а когда в его игру внести коррективы. Если хоккеист грубо ошибся, то Роу не подходит сразу к нему, чтобы "напихать". Зачем лишний раз травмировать психику игрока, нагнетать обстановку. Роу знает, что хоккеист в этом случае и без его подсказки осознал ошибку. В этом вижу только положительный момент. Хорошо, что тренер с пониманием смотрит на многие моменты.