Даниил Апальков: «Трагедия в Ярославле не оставила мне выбора»

Добавлена: 19.11.2012 10:04
Источник: "Известия.Ру"

Восходящая звезда «Локомотива» — о том, почему он поехал возрождать ярославский клуб и за счет чего команда сразу выбилась в лидеры КХЛ.

20-летний нападающий молодежной сборной России Даниил Апальков — один из тех, кто призван реанимировать ярославскую хоккейную команду и болельщиков после трагедии 7 сентября 2011 года.

Апальков — воспитанник магнитогорского «Металлурга» — стал одним из первых, кто получил предложение приехать в Ярославль после авиакатастрофы. О том, почему он принял это приглашение, как он забил первую шайбу в составе «Локо» своему родному клубу и на что рассчитывает возрожденная команда в первом же сезоне, Даниил рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».

— У вас были сомнения по поводу переезда в Ярославль?

— В тот момент отказаться от предложения было бы просто неправильно, потому что все мы знаем, какие трагические события произошли... Отказаться было никак нельзя. Если же не затрагивать моральные причины, то для меня переезд в Ярославль стал прогрессом в карьере, «Локомотив» — клуб с хорошей школой, традициями, опытом. Надо было расти, тем более впереди был молодежный чемпионат мира. Приоритет отдавался тем, кто играет в командах КХЛ. Поэтому нужно было переходить. О чем я, конечно, не жалею, потому что мне все нравится.

— Победный буллит «Металлургу», в котором вы выросли, был для вас принципиальным? Вы очень бурно праздновали это событие и показали что-то магнитогорской трибуне…

— Тренер оказал мне большое доверие и не ошибся. От этого зависел исход матча. А что бурно отпраздновал — это правда, эмоции переполняли. Только я ничего такого трибуне не показывал, просто родителям помахал, которые там находились.

— Ответственность чувствовалась и то, что огромное количество людей наблюдают за тем, что происходит с «Локомотивом»?

— Первое время действительно было непросто. Нам, игрокам, болельщикам и всему хоккейному сообществу страны, тяжело было принять случившееся.

— Только стартовал регулярный чемпионат, а у вас сразу звание лучшего новичка КХЛ. Готовы к приглашению в первую сборную?

— Я мечтаю вместе с национальной командой завоевать олимпийское золото в Сочи, но зачем так торопить события?! Если пригласят в сборную сыграть на Евротуре, то, конечно, буду рад. А нет, значит, продолжу работать, стараться, и в будущем все получится.

— «Локомотиву» удастся удержаться на верхних строчках турнирной таблицы и побороться за Кубок Гагарина?

— К другому мы и не стремимся. У этой команды всегда стоит задача бороться за медали. К тому же у нас подобрался очень боеспособный коллектив, который реально может достичь самой высокой цели.

— Вы один из самых молодых игроков в команде, старшие не давят?

— Нет. У нас здоровая конкуренция. Нормально все (смеется).

— В прошлом сезоне вы поиграли у Петра Воробьева в ВХЛ. Он привлекает вас до сих пор?

— Да, на время перерыва в регулярке многие игроки из «Локомотива» были вызваны в сборные, некоторые травмы получили. Нас спустили в «вышку», там календарь другой. Привлекать для усиления игроков КХЛ — это нормальная практика для большинства хоккейных клубов.

— На ваш взгляд, велика ли разница между лигами?

— В этом сезоне я провел в ВХЛ только две игры, в прошлом, конечно, гораздо больше, но могу сказать, что разница ощущается. Соображать в КХЛ надо быстрее, более оперативно принимать решения. Скорости-то гораздо выше, игроки опытнее.

— Многие игроки ВХЛ жалуются на загруженный календарь и то, что в целях экономии приходится много времени проводить в разъездах на автобусе…

— Ну не без этого. Никто и не говорил, что легко будет!

— Ходят легенды о непростом нраве Петра Ильича, на себе приходилось испытывать?

— В прошлом сезоне я только перешел в «Локомотив», познакомился с главным тренером. Все это было для меня новым интересным опытом. И сейчас матчи за команду ВХЛ под руководством этого наставника не проходят даром. Пройти школу Петра Ильича дорогого стоит.

— Как локаут сказался на «Локомотиве»? И вообще, по-вашему, отсутствие сезона за океаном — плюс или минус для КХЛ?

— Самое главное для нас — это болельщики. Когда своей игрой радуют не только российские, но и зарубежные звезды, можно говорить только о положительном влиянии локаута. А по поводу конкуренции с легионерами за место в составе могу одно сказать, надо работать на каждой тренировке, доказывать, что ты лучший, и твое место никто не займет.