Сильная сборная. Слабый чемпионат. Цена победы

Добавлена: 22.05.2012 10:27
Источник: Игорь Какурин, "AllHockey.Ru"

Порвали всех на шведский, финский… (зачёркнуто). Триумфально выиграли чемпионат мира. Десять матчей – десять побед. По результату – в одни ворота. По игре – за явным преимуществом.

Что характерно – все победы в две (что редко) или более (что часто) шайб. Что показательно – образцовые разгромы соперников из разряда "топ".

Сделали из этого чемпионата просто-напросто чемпионат одной команды – сборной России.

Сильная сборная

Задавили всех на классе… (зачёркнуто). Использовали высочайшее исполнительское мастерство имеющегося в наличии состава. Малкин – самый ценный игрок чемпионата, его лучший снайпер, 11 голов, и бомбардир, 19(11+8) очков. Что характерно – судьбу решающих матчей решали первые звенья. У Малкина два хет-трика, со Швецией в ключевом групповом матче и с Финляндией в полуфинале, а его партнеры Попов и Пережогин по 12(4+8) и 9(4+5). У Овечкина победный финнам, а у Сёмина победный и дубль в финале со Словакией. Что показательно – забросили хотя бы по одной практически все в заявке, за исключением вратарей и всего четырех полевых: защитников Никитина и Рясенского, нападающих Свитова и Кетова.

Но что самое главное – командность. Четкая схема игры. Каждый на своем месте. Вот почему так мало забило четвертое звено? А у Свитова (ай-ай-ай) и вовсе 0(0+0)? Не потому что, что у Свитова и его тройки задача была другая, и с задачей этой они справились ("плюс-минус" смотрим). И не потому ли, что забивать задача стояла перед другими, перед теми, кто регулярно выходил в большинстве (лучшем на чемпионате), а не в меньшинстве (тоже одним из)? Угодно, кстати, величать это четкое разделение обязанностей "североамериканским" – да за ради бога. Вот только советская сборная своих золотых времен всех рвала… (зачёркнуто) серийно побеждала ровно так же. Каждый занимался своим делом.

А Дацюк – так вообще (тоже новость, да?) хоккейный маг вне классификаций, "лучший спереди и сзади" (это в Интернетах с одной легкой руки загуляло, уместен смайл). Так что "скромные" 7(3+4) Дацюка не показатель ничего. Сначала просто была задача больше "сзади" – забивало первое. А вот когда к двум кахаэловским Сашам, Попову и Пережогину, из нашего первого всех сносящего звена, прибавились два энхаэловских Саши, Овечкин с Сёминым, то пошло и "спереди". С Дацюком они стали нашей второй всех сносящей тройкой. Лучшая атака чемпионата – как револьверные зубы у акулы: хвать, и всё, заглатывает только глубже и глубже.

В очередной раз поразился универсализму центра Терещенко. Пусть его 3(2+1) за десять матчей и не впечатляют, но как звено свое вел, как отрабатывал в обороне. В вторая-то шайба какая – в финале, в важнейший момент, на 3:1. Не зря как сборная, кто бы тренером ни был, так в ней Терещенко. В нем дело, наверное, в самом, не так ли?

А Никулин, признанный одним из двух лучших защитников ЧМ? Стоп-стоп-стоп, мы сейчас так превратимся в "разбор полетов", так что – про игру сборной России как команды, в целом.

Впору называть ее тотальной. Что показательно – полный контроль в каждом матче и при любом счете. Что характерно – четкая игра по счету и в зависимости от соперника. С италиями всякими не напрягались, а финнов и словаков сразу начинали плющить… (зачёркнуто) давить так, чтобы и надежд у соперника никаких не появлялось.

В две шайбы сборная России уступала лишь раз. И так потом, – с 1:3 до 7:3, – отхоккеячила Швецию, что в Стокгольме стало как бы две шведских сборных: до России и после. До – главный фаворит "полудомашнего" для себя чемпионата мира. После – надломленный энхаэловский ростер, так и не сумевший вытащить четвертьфинал с Чехией. Ну, а плей-офф стал для России теплым мягким асфальтом, в который она катком закатала всех.

Показательно – великолепное физическое состояние команды, пик формы, к которому она, очевиднейшее, подкатила к плей-офф. А что характерно – как в каждом матче (статистика третьих периодов – 18:5!), так и по всему чемпионату сборная шла по нарастающей. Если представить себе график, то это будет прямая поступательного движения. Вправо вверх. Динамика.

В общем, рядом с Россией на этом чемпионате никто не… (зачёркнуто). Реальных конкурентов у России просто-напросто на этом чемпионате не оказалось.

Слабый чемпионат

А ведь вовсе не хельсинкская группа оказалась сильнее, как считалось вначале, а стокгольмская. Разве нет? Смотрим, где в итоге оказались "шведы", кроме самих шведов, а где "финны". Финляндия, действующий чемпион, оказалась неспособной даже взять бронзу на своем льду, не сумев переиграть битых словаками, шведами, нашими (без особых проблем) чехов. Канада сломалась на Словакии, но вспомним, как она проиграла в группе американцам, которые потом киксанули с финнами.

Северная Америка вообще крупно… (зачёркнуто) Пережила очередное чемпионатомировское фиаско по полной программе. Аргументы о молодости и всё прочее имеют место быть там, в каком месте канадцы и оказались. Ну, вот кто ставил на Словакию супротив Канады? "Кленовые", похоже, совсем уже чемпионат мира с чем-то другим путают.

Ну, а словаки – это вообще сказка этого ЧМ. Чехи молодцы – сумели выжать максимум из того, что могли. Это был далеко не лучший вариант чешской сборной, но они добавляли по ходу турнира и записали на свой счет две победы воли – над шведами в четвертьфинале и над финнами в матче за третье место. У Словакии весь этот турнир стал одной волевой победой.

Была еще одна сказка, ладная и складная – норвежская. Но они играли в сильной группе, стокгольмской, с будущим чемпионом и бронзовым призером, и в одной четвертой попали на Россию. Билялетдинов, кстати, после финала назвал самым серьезным и напряженным матчем не финнов, не словаков – норвежцев.

Так что таким уж слабым этот чемпионат если и кажется, то только на сравнении со своим выдающимся чемпионом – Россией. Хоть кто-то мог выиграть у этих русских? С того момента, как стало понятно, что в сборной России сложилась действительно команда, – а это было после победы над Швецией и приезда наших "вашингтонцев" – пожалуй, нет.

Цена победы

Победа на чемпионате мира самоценна сама по себе – какая бы ни была. И, тем более, такая на вынос… (зачеркнуто) безапелляционная. Та команда, которая собралась изначально, уже не могла претендовать ни на что иное, как на медали, а значит – как на минимум на полуфинал. Ну, когда приехали Овечкин с Сёминым, и когда стало ясно, что команда состоялась, и стало ясно, что соперников ей, по большому счету, нет – тут уж речь можно было вести только о чемпионстве.

Победа на чемпионате мира вещественным доказательством правоты тренерского штаба в том, что и как он собрался со сборной делать. И Билялетдинов об этом после финала на пресс-конференции сказал. Про что показало время, когда, и про результат, и так далее по тексту. Какие-то вопросы насчет главного тренера сборной России у кого-то остаются?

И в неотрывном контексте совсем недалекой уже Олимпиады эта победа – своего рода репетиция той самой команды, какой мы собираемся в Сочи бороться только за золото, разумеется. Команды не столько как состава, хотя понятно, что где-то половина этого чемпионатомировского – он и есть будущий Олимпийский. Но как принципов и подходов в ее построении. И, опять же – есть вопросы? Вопросов нет. У него был карт-бланш. А теперь – индульгенция. И – заслуженная целиком и полностью. Результатом.

И политически, а сборная России от политики сейчас неотделима, и политизирована сейчас, как никогда – это большая победа. Победа Путина, лично назначавшего главного тренера сборной под Сочи.

И Федерация хоккея России сейчас, и на год вперед – сыром в масле. Кто что скажет? Индульгенция на все и любые действия, касаемые чего бы то ни было, и прежде всего нашего внутреннего чемпионата – "ради сборной".

Да и просто очень нужна была эта победа после всех событий в и вокруг сборной, стартовавших ровно после ванкуверского четвертьфинала. Во многом поэтому многие и в Стокгольме, и даже в Хельсинки продолжали так усердно дуть на воду, – не говоря уж про перед чемпионатом. Потому что, понавыигрывав после 15-и лет без побед, понаобожглись потом. Вечные наши амбиции, подхлестнутые Квебеком и Берном, никуда деться не могли и не могут. И вот им удовлетворение – Стокгольм-Хельсинки, десять матчей – десять побед.

А продолжение истории теперь только через год, в Хельсинки-Стокгольме. А какой расклад будет там – черт его… (зачёркнуто) будем посмотреть. Ну, а потом уже только Сочи.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.