Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Известный вратарь из "Каролины" собрался в КХЛ

Добавлена: 24.05.2012 10:46
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

В среду состоялось торжественное закрытие четвертого сезона КХЛ.

Вчерашняя церемония торжественного прощания с четвертым сезоном КХЛ состоялась в одном из престижных столичных холлов, расположенном на Тверской. То есть к сердцу Москвы лига подбирается все ближе. И если она сохранит взятый темп, то хоккейный праздник в мае следующего года состоится не иначе как в Кремле.

Хозяин вечера - президент КХЛ Александр Медведев - в ожидании старта церемонии не уставал отвечать на рукопожатия. Проводить сезон-2011/12 собрался весь хоккейный бомонд. Игроки чемпионской сборной во главе с президентом ФХР Владиславом Третьяком, россыпь звездных ветеранов всех поколений. От Михайлова с Якушевым до Сергея Федорова, который, перейдя из действующих игроков в генменеджеры ЦСКА, привычек приводить на праздники очаровательных спутниц вдвое моложе себя не потерял. Конечно, среди гостей были руководители всех клубов лиги и внушительная делегация золотого "Динамо" во главе с Олегом Знарком.

Медведев, впрочем, успевал отвечать не только на праздничные, но и на серьезные хоккейные вопросы.

- Сегодня закрывается четвертый сезон КХЛ, но хотелось бы узнать контуры следующего регулярного чемпионата.

- Окончательного ответа на тему, сколько клубов будет выступать в КХЛ в следующем сезоне, пока нет. Однако отмечу, что относительно "Автомобилиста" решение уже найдено. Команда остается в элитном дивизионе нашего хоккея.

- Как обстоит ситуация с "Витязем"?

- Здесь ждем решения до конца мая. Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу сказал мне, что, на его взгляд, подмосковный регион должен быть представлен в КХЛ двумя командами. Поэтому со своей стороны он окажет необходимую помощь клубу из Чехова. Тем более что "Витязь" у нас - своеобразная команда. Ее не подстрижешь под одну гребенку вместе с остальными. Так что она всегда интересна.

- Поделитесь собственными ощущениями, останется ли "Витязь" в КХЛ или нет?

- Я бы сказал, что шансов на сохранение "Витязя" в КХЛ больше.

- В связи с этим возникает вопрос, как будет выглядеть состав конференций, возможен ли перевод на "Восток", например, нижегородского "Торпедо"?

- Было бы несправедливо, если бы клуб, который привык играть на "Западе", перевели на "Восток". Теперь в Западной конференции клубов может оказаться на два больше, чем в Восточной. Это означает, что не все команды сыграют друг с другом в сезоне по два раза. В зависимости от дивизиона какой-то клуб проведет против конкретного соперника один матч дома, а через год - уже на выезде. Таким образом, спортивный принцип будет соблюден.

- Но конкуренция на "Западе" окажется гораздо выше.

- Да, зато скептики, постоянно утверждающие, как легко попасть в плей-офф в Западной конференции, получат достойный ответ. Теперь этого добиться окажется совсем нелегко.

- На последнем чемпионате мира выступали 14 вратарей и 88 полевых игроков из КХЛ. Это можно считать для лиги крупным достижением?

- Вы еще посчитайте, сколько и кто медалей получил (улыбается). Тогда тоже будет заметно, что среди кахаэловцев хватает людей, попавших в призы. Для всех очевидно: в мире сейчас две сильные лиги. Это в первую очередь НХЛ с ее традициями, инфраструктурой и финансовой мощью. Но и КХЛ крепко стоит на ногах. На следующем этапе мы сможем оказывать более серьезную финансовую поддержку клубам, в том числе за счет стипендий самым талантливым игрокам. Нами уже получено несколько подобных заявок на следующий год. В минувшем сезоне подобную стипендию, к примеру, получал Владимир Тарасенко, что было очень важным фактором для его удержания в КХЛ. Перепрыгнуть через отсутствие инфраструктуры в ряде мест и низкий уровень жизни пока что, к сожалению, невозможно. В этой связи наша бизнес-модель отличается от североамериканской. Будем жить в тех условиях, которые у нас есть, и стараться улучшать их.

- Стоит ли ждать в это межсезонье в КХЛ появления каких-то игроков с именем?

- Уже один известный вратарь из "Каролины" собрался в КХЛ (улыбается). Будут еще интересные игроки, но пока не хочу забегать вперед.

- В среду был озвучен состав совета директоров КХЛ. Кто будет занимать пост его председателя, который свободен после ухода Вячеслава Фетисова?

- В соответствии с регламентными нормами это решение будет приниматься путем голосования.

- Какую кандидатуру поддержите вы?

- Голосование у нас тайное (улыбается).

Двумя ключевыми событиями хоккейного сезона Медведев назвал трагедию "Локомотива" и лихо закрученный сюжет финальной серии плей-офф. "Когда гибнет целая команда, начинаешь по-другому смотреть на жизнь, оценивать происходящие вокруг тебя вещи. Ну а невероятная развязка чемпионской гонки была из серии "нарочно не придумаешь". Динамовская команда взяла Кубок Гагарина после того, как ее шансы на победу в финале оказались самыми минимальными из всех возможных. Хочу отметить, что лига постарается составить календарь будущего сезона таким образом, чтобы все серии плей-офф - в том числе и в первом раунде - игрались до четырех побед. Поджать регулярку можно, терять кубковое зрелище недопустимо", - сказал президент КХЛ.

Из тренерского штаба национальной команды среди гостей был замечен только главный специалист по вратарям Владимир Мышкин. В ответ на шутливый вопрос спецкоров "СЭ": "А почему золотую медаль не надели?" - он на полном серьезе назидательно произнес: "Скромнее надо быть".

Иного от членов штаба Билялетдинова, впрочем, и ожидать трудно. Сама церемония началась с поздравлений в адрес сборной. Калинин, Барулин, Пережогин и бывший капитан национальной команды Алексей Морозов были встречены аплодисментами. Не меньших оваций удостоился и Третьяк, который сравнил золотой состав-2012 с советской красной машиной, а также рассказал, как первое после хельсинкского финала заседание Госдумы открылось обсуждением хоккейной победы.

Кубки за победы в регулярном чемпионате и выигрыши своих конференций вручались руководителям "Трактора", "Авангарда" и "Динамо". Лауреатов-хоккеистов на церемонии было не так много. Лучший бомбардир лиги Радулов лежит на операции в Германии - за него все призы получал генменеджер "Салавата" Олег Гросс, который шутил, что бегом на сцену и обратно "накрутил", кажется, больше, чем суперфорвард во время матча чемпионата. Первому снайперу КХЛ канадцу Боченски прилететь из-за океана не позволили семейные проблемы.

Память "Локомотива" зал почтил вставанием и аплодисментами в адрес хоккеистов погибшей команды.

Лучший клубный руководитель сезона Михаил Тюркин сделал смелое заявление: "Это "Динамо" выиграет еще не один Кубок". Наставник бело-голубых Олег Знарок появился на церемонии без усов и кубковой бороды, а получив приз, неожиданно вышел к прессе. Дальше началось самое удивительное. Обычно не самый словоохотливый специалист дал, пожалуй, самое большое в своей жизни интервью. На добрых двадцать минут. За это время многие узнали о нем и его команде больше, чем за предыдущую жизнь.

Не обошлось без слов благодарности руководству, не рубившему сплеча в моменты неудач. СМИ узнали о получасовых телефонных разговорах Знарка с Владимиром Юрзиновым-старшим по ходу плей-офф, о звонках со словами поддержки в это же время от доброй половины российских тренеров, о том, кого готов загрызть тренер за своих игроков. Он был готов общаться и дольше, если бы не вежливая просьба одного из сотрудников КХЛ, попросившего сжалиться над тренером и отпустить того с миром.

Был замечен на вечере Владимир Бесчастных, пришедший по приглашению известного телекомментатора. Известный в прошлом футболист, впрочем, сейчас имеет отношение к хоккею самое непосредственное: уже не первый год он не без успеха выступает в одной из любительских лиг столицы.

Церемония вручения хоккейных призов разбавлялась выступлениями музыкальных групп всех мастей - от колоритных казахов в национальных костюмах до мастериц извиваться в купальниках из коллектива "Топлес". Но бенефисом развлекательной программы стало выступление лучшего певца КХЛ Михаила Анисина, который спел песню "Трус не играет в хоккей". Жаль только, что это произошло под конец церемонии. Публика восприняла выступление на ура.

Подвел итог вечеру Александр Медведев, объявивший, что следующий сезон начнется на неделю раньше. Глаза жен и подруг хоккеистов едва не налились слезами. Однако на этом президент не остановился и добавил, что еще более "пренеприятное известие" - зарплата хоккеистов останется такой же. В ответ раздался оглушительный смех зала. На этой веселой ноте торжественная часть церемонии плавно перетекла в неформальную с ее непременными атрибутами: безудержным весельем, брызгами шампанского, душевным общением и морем отличного настроения.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА КХЛ

Приз имени Боброва (команде, забившей больше всего голов) СКА (254)
Лучший снайпер Брэндон Боченски («Барыс», 27)
Лучший бомбардир Александр Радулов («Салават Юлаев», 25+38=63 очка)
Самый результативный защитник Кевин Даллмэн («Барыс», 18+36=54 очка)
Лучший тренер Олег Знарок («Динамо» Москва)
Самому полезному игроку Тони Мортенссон (СКА, +35)
Джентльмен на льду Кришьянис Редлихс («Динамо» Рига, 14 минут штрафа в 57 матчах), Тони Мортенссон (СКА, 12 минут штрафа в 69 матчах)
За верность хоккею (лучший ветеран) Андрей Субботин («Автомобилист»)
Приз «Секунда» (самый быстрый гол) Марек Квапил («Динамо» Москва, на 9-й секунде)
Самая поздняя шайба Данис Зарипов («Ак Барс», 108.54)
Приз имени Сыча (лучший руководитель клуба) Михаил Тюркин («Динамо» Москва)
Приз «Железный человек» Александр Пережогин («Авангард», 208 игр за три сезона)
Приз имени Старовойтова «Золотой свисток» (лучший судья) Вячеслав Буланов (Москва)
Приз имени Черепанова «Лучший новичок» Дмитрий Лугин («Амур»)
Лучший хоккейный комментатор Олег Мосалев (Телеканал КХЛ)
Лучший хоккейный журналист Творческий коллектив программы «Хоккей 24»
«Лучшая тройка» Алексей Морозов – Нико Капанен – Данис Зарипов («Ак Барс», 46 голов)
Лучшая хоккейная телекомпания Омская региональная телерадиовещательная компания
Лучший вратарь Александр Еременко («Динамо» Москва)
«Золотая клюшка» (самый ценный игрок регулярки) Александр Радулов («Салават Юлаев»)
«Золотой шлем» (символическая сборная) Александр Еременко – Дмитрий Калинин (СКА), Кевин Даллмэн - Александр Радулов, Роман Червенка («Авангард»), Михаил Анисин («Динамо» Москва)
Лучший врач КХЛ Андрей Зимин (Локомотив Ярославль - посмертно)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.