Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Президент КХЛ Александр Медведев: Сыграем в Нью-Йорке! В интервью «Советскому спорту» Медведев рассказл о новых перспективах КХЛ

Добавлена: 31.05.2012 10:14
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Наш корреспондент встретился с Александром Медведевым, когда золотая сборная была на приеме у Президента России Владимира Путина. Глава КХЛ рассказал о том, что «Витязь» сохранит прописку в лиге, а два матча регулярки-2012/13 пройдут в Бруклине.

«БУДУЩЕЕ – ЗА МАТЧАМИ С НХЛ»

– Раньше в России не проводились парады победы в честь хоккеистов. А тут – «Динамо», сборная…

– И это здорово! Надо уметь радоваться вместе. Хорошее начинание. Ждем повода его продолжить. После победы на чемпионате мира у меня эмоции не остыли. И смешно читать, что Россия завоевала легкое золото.

Да, были очень сильные команды, которые не достались нам в соперники, – они рано вылетели. Но Швецию мы обыграли (7:3). А ведь там собирались 17 топ-игроков НХЛ, включая супер­звезд Зеттерберга, Альфредссона…

Сейчас все научились играть в хоккей. У всех современные методики. Та же Норвегия, матч с которой в четвертьфинале Зинэтула Билялетдинов назвал самым сложным на турнире. Там несколько игроков с энхаэловским опытом, второй бомбардир чемпионата Патрик Торесен…

Интернационализация хоккея – неизбежный путь. Неслучайно, что летопись наших побед отсчитывается с 2008 года, когда была создана КХЛ. Теперь в команде не делают разделения, откуда ты приехал – из НХЛ или КХЛ. Дальше будет еще интереснее.

– «Советский спорт» опубликовал цифры, что на чемпионате мира выступали 102 игрока КХЛ и 96 энхаэловцев. Это вызвало резонанс в Интернете: мол, зачем тащите за уши нашу лигу?

– Но это же факт. Зачем обижаться на статистику? В ней мы видим отражение того, что сейчас самые сильные игроки в мире выступают в этих двух лигах. Впрямую сравнивать НХЛ и КХЛ нельзя. История разная, площадки другие, иной тренерский подход.

Не скажешь, что лучше. Одним нравится североамериканский стиль, другим – европейский, вышедший из советского хоккея. Это сейчас он обогащается шведской, финской школой… В борьбе двух стилей родится великое противостояние.

И меня удивляет, что НХЛ не хочет с нами играть, подвергая сомнению титул обладателя Кубка Стэнли. «А вдруг наш чемпион уступит? Это же поставит под угрозу нашу репутацию», – пишут североамериканские журналисты.

Но это глупость. Даже если это произойдет – а шансы такие есть, то жажда реванша привлечет миллионы новых зрителей к хоккею. В долгосрочном плане мы все равно будем играть с НХЛ. Уже подтверждено – КХЛ поедет в Северную Америку с двумя матчами регулярного чемпионата!

– Когда?

– В январе 2013 года, перед Матчем звезд. Компания, которая занимается подготовкой и маркетингом проекта, не сомневается – будет аншлаг. Игры пройдут в самом населенном районе Нью-Йорка – в Бруклине, на новой арене.

– А какие команды?

– Просьба маркетологов – прислать клубы с именами, с легендарным прошлым. Речь о ЦСКА и «Динамо» (Москва). Ну и команды, где играли такие звезды, как Яромир Ягр («Авангард»), Александр Радулов («Салават Юлаев»). Еще есть совпадения в названиях городов в России и Северной Америке. Имею в виду Москву и Санкт-Петербург, – улыбнулся Медведев, намекая на СКА, одним из боссов которого он является.

«ЖАЛЬ, ОТ МЕНЯ УБЕЖАЛ СЕМИН»

– Александр Радулов возвращается в КХЛ?

– А почему вы спрашиваете только о Радулове? У нас Семин безработный. Кстати, он тоже приезжает на прием к Владимиру Путину. Жаль, Саша убежал от меня после победы на чемпионате мира, не захотел обсуждать этот вопрос. Но, может, сейчас поговорим.

– И все-таки Радулов…

– Знаю, он вернулся в Россию после операции. С ним общается генменеджер СКА Алексей Касатонов, ведутся разговоры с руководством «Салавата». Это цивилизованный процесс.

Клубы сами потребовали, что вопрос перехода игроков должен решаться между ними в соответствии с регламентом. Надо не порождать конфликты, а способствовать их разрешению. Будь у нас такое регулирование раньше, может, сейчас Семен Варламов играл бы в России.

– По слухам, Радулов просит космическую зарплату в СКА. Чуть ли не 10 миллионов долларов за сезон…

– Пресса любит преувеличивать аппетиты игроков. Конечно, не о таких деньгах идет речь. Мы обсуждаем нормальную зарплату.

«ГДЕ ВОЛШЕБНЫЕ ИДЕИ?»

– Когда прояснится будущее «Витязя» в КХЛ?

– Во вторник у меня состоялся разговор с генменеджером клуба Алексеем Жамновым, была встреча с губернатором Московской области (Сергеем Шойгу. – Прим. ред.). Практически определены источники финансирования для того, чтобы команда не просто болталась внизу турнирной таблицы, а претендовала на выход в плей-офф.

Нужна пара дней, чтобы объявить – «Витязь» сохранит прописку в КХЛ. Лично у меня сомнений нет. Надо лишь проверить, нет ли долгов перед игроками, бюджетами, хоккейным дворцом. Технические детали… При этом «Витязь» останется боевитой командой. Но без клоунады тафгаев.

– Проекты ВХЛ потрясают воображение. То в Высшей лиге гоняют шайбу в Красноярске в сильный мороз. Теперь собираются сыграть на авианосце…

– Есть техническое заключение, что это возможно, – улыбается Медведев. – Вопрос в том, сколько это будет стоить. И сможем ли мы привлечь спонсоров для реализации проекта. Но играли ведь в теннис Агасси и Федерер на крыше дубайского отеля «Бурж аль-Араб». А ведь 300 метров высоты! Так почему бы нам не сыграть на авианосце?

Не сомневаюсь, что телевидение купит права на трансляцию такого матча. И почему мы должны обсуждать лишь рядовые идеи? Надо творчески подходить к хоккею! Игра волшебная, и идеи должны быть такими же.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.