Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

А может, и в футболе есть свой Билл? Наш обозреватель проанализировал игру сборной России на ЧМ

Добавлена: 23.05.2012 09:36
Источник: Юрий Цыбанев, "Советский Спорт"

Жаль, что в штабе Билялетдинова нет просветителя-популяризатора сродни Захаркину. Страсть как хочется вникнуть в анатомию феномена, сверкнувшего в Стокгольме – Хельсинки.

Ладно еще оборона, хотя она представлялась неизбежно уязвимой, – а на деле душила всех подряд (за вычетом шведов при их большинстве) плотно и неукоснительно. Защита все-таки опиралась на четверых, знакомых по Казани с методой Зинэтулы Хайдяровича, в ней так или иначе испытанных. Ладно самоценный Малкин и вписавшиеся практически с листа, без поисков игровой линии и перехлестов, Овечкин с Семиным. Тут-то Билялетдинов чуток секрет приоткрыл: «Просто надо разговаривать, объяснять». Добавлю лишь: объяснять нужно четко и убедительно. И мало кто, выходит дело, так умеет. Но как вам Попов с Пережогиным?! Шагнувшие из кахаэловского плей-оффного огня да в полымя?! И в заглавное звено! Весь чемпионат ждалось, признаться: ну сдуются же постепенно. А никак нет! И Попов, игрок столь же умелый, сколь и давно сложившийся, смыслово-подетально орудовал так, словно всю карьеру провел в системе Билялетдинова. Кто бы рассказал, как это нашего главного, всегда основательного, осенило на риск такой?

Мало того, что команда работала целостно. Притом что разноготовность игроков доставляла хроническую головную боль всем предшественникам Билялетдинова. У меня от исполненной кампании осталось поразительное послевкусие: команда, вся, и не устала-то ничуть! После победы парни разговаривали не просто охотно – внятно и рассудительно, с запасом мысли и чувства.

Чем отличалась игра этой нашей команды от выигрывавших с Быковым – Захаркиным? Детализацией. Глубиной проработки. Она была абсолютно технологичной. На наших глазах выросла в огневую систему, соперников обезвреживающую, а потом пожирающую.

И думается мне, что эту команду и эту игру Билялетдинов нарастил на всем своем тренерском опыте. Совершил уже второй свой профессиональный прорыв – первый удался в 2006‑м с «Ак Барсом». Ну да, карьера его развивается по закону спирали. А еще спортивные боги любят тех, кто умеет преобразовывать поражения в победы. Билялетдинов мало того что уже необычайно опытен – помогал Юрзинову еще в Нагано-1998, а Якушеву в Питере-2000 (испив там чашу позора до донышка). Он еще и изрядно битый. Его из «Динамо» дважды отставляли.

Вспоминаю, к слову, первозданное его «Динамо» – частенько там бросались в глаза элементы судорожности и нахрапа – можно сказать, недоработки. Сравниваю с нынешним эффектом непоколебимости – огромная качественная разница! И когда З.Х. говорит, что даже в нынешнем сезоне, поначалу обернувшемся для него закрытой книгой, он успел еще немножко вырасти как тренер, – это чистая правда.

Да вспомнить хотя бы нашу реакцию на оглашение нового штабного состава сборной. Ну понятно, Белов – многолетний соратник. Но почему вдруг Юшкевич, почему Никитин? Это ведь нужно было знать заранее, и твердо, степень их полезности – притом что Билялетдинов в совместной работе с ними не соприкасался. И здесь, по-моему, тоже проявилось внимание к деталям. То есть к профессиональным и личностным качествам коллег.

Смотрю до рези в глазах на мильон терзаний типических отечественных тренеров у кромки футбольного поля или на хоккейных скамьях. Не нахожу логики в поверхностной суете, сопровождающей выбор тренера для клубов и сборных. Системность – то бишь учет и контроль – и не заглядывала ни в этот процесс, ни в эту процедуру. Неукоснительная системность, изготовленная в нынешней хоккейной сборной, – она будто и не нашенская даже…

Ну что сказать в обобщение опыта? Функционерам – тщательнее изучать тренерские кадры. Приучить себя разбираться в том, как эти главнейшие в спорте люди устроены и как их личности воплощаются в работе. Тренерам – стараться выбирать время для того, чтобы остановиться и оглянуться на содеянное. С четкой целью его перелопатить и улучшить.

Знают ли, скажем, в РФС хотя бы десяток российских тренеров, чьи имена на слуху, досконально? А то, глядишь, двое-трое родственных Билялетдинову – не по способностям, нет, способности в нашем случае не главное, а по складу личности – под боком сидят или совсем рядом каждый день ходят. А мы то и дело дергаемся: а может, Спаллетти? А может, от греха и от страха подальше вовсе к Хиддинку вернуться? И все потому что не знаем, куда вывезет кривая нашего понимания-знания…

Комментарии:

Omich+2900 (3635)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
все хорошо...
вот только быкаркиным по началу тоже все дифирамбы пели... а теперича воно оно как...

тьфу-тьфу-тьфу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.