Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Бонус за семь побед. Наш обозреватель подвел итоги группового этапа ЧМ

Добавлена: 16.05.2012 10:55
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Немцы привезли в Стокгольм настолько слабую команду, что чехи даже при всем желании не могли им уступить и теперь схлестнутся в четвертьфинале с «Тре Крунур». Ну а россияне в награду за семь побед начнут плей-офф с поединка с норвежцами.

Удивительный, беспрецедентный чемпионат. Это же как надо было постараться Фазелю со товарищи и изобрести такую формулу, что за две недели (с 4 по 17 мая, когда пойдут игры на вылет) мы встретились только с двумя топ-сборными – Швеции и Чехии! Президент ИИХФ что, решил организовать курсы повышения квалификации для вечных двоечников? Не важно, что поединки несопоставимых по классу соперников никому не интересны. Что даже болельщиков аусайдеров, пусть на льду боги шайбы Малкин и Дацюк, на трибуны не затащишь – какой смысл смотреть игру с заранее известным результатом? Все равно будет, как сказал Фазель. Только большей антирекламы хоккею на континенте, как ЧМ-2012 в Стокгольме, не придумать.

Бравые организаторы обещали побить рекорд посещаемости, установленный на ЧМ-2004 в Чехии – 552 тысячи зрителей. Шведы гарантировали 300 тысяч, финны – 350. Но что мы имеем после 50 матчей (всего на ЧМ-2012 сыграют 64)? 318 тысяч на двоих – Хельсинки и Стокгольм! И это несмотря на откровенные приписки в официальных протоколах. Ужас ситуации в том, что ЧМ-2013 снова примут две эти северные страны.

Уже раздаются мнения, что чемпионат мира не стоит проводить ежегодно. Не согласен! Первенство планеты – венец, кульминация сезона. У экранов ТВ собирается вся страна. Это единственный шанс в году увидеть лучших хоккеистов, если, конечно, расклад в НХЛ сложится для нас удачно. И отказываться от этого из-за одного неудачного опыта? Тем более что ИИХФ утвердила нынешнюю формулу только на два сезона.

В 2014 году ЧМ примет Белоруссия, затем Чехия, Россия. Уверен, в Минске, Праге, Москве, Питере недостатка в болельщиках не будет. Да и скандинавы должны из случившегося провала извлечь выводы. Сделают цены на билеты адекватными, для семей предложат скидки, объявят об этом заблаговременно, тогда и народ подтянется…

Впрочем, нашей сборной слабая поддержка трибун пока никак не мешает. Мы – единственные, кто преодолел предварительный этап без потерь. Пусть играем не очень ярко, но зато предельно надежно. И потолок этой команды пока не просматривается. Равно как сейчас совершенно невозможно предположить, как на нашей в общем-то уже отлаженной игре отразится приезд Овечкина и Семина.

Хорошо, что в четвертьфинале угодили-таки на норвежцев. Получили бонусное время для притирки, поиска. При всем уважении к северянам проходить их обязаны. К тому же Торесен и Ко основную задачу на ЧМ-2012 выполнили: пробились в восьмерку сильнейших, чем обеспечили себе место в мировом рейтинге не ниже девятого. А это – прямая путевка на Олимпиаду-2014 в Сочи. К слову, победа над Францией принесла ее и словакам во главе с Владимиром Вуйтеком.

Ну а нам нужно добыть прежде всего билет на полуфинал в Хельсинки. Вот там мы наконец насладимся настоящим хоккеем!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.