КХЛ — Мания тратить
Добавлена: 17.05.2012 09:40
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.ru"
У президента КХЛ господина Медведева имеется неприятная болезнь - мания платить хоккеистам. Платить много и очень много. Так, чтобы давились игроки количеством денег и не знали, куда бы еще потратить.
Игрокам такая ситуация, конечно же, в удовольствие. "Как зарабатывать несколько миллионов, ничего особенного не добиваясь" - такую книжку многие и многие могли бы написать, если бы были честными и наглыми. Деньги на счет текут бурной рекой в большинстве команд КХЛ. Настоящее удовлетворение спонсоры от своих гигантских вложений получают крайне редко. Абсолютно точно – в случае чемпионства. Неполное удовлетворение может быть и при меньших достижениях. К примеру, когда "Трактор" превратился из слабого клуба в одного из лидеров. Или когда СКА наконец-то поиграл в плей-офф подольше. Но это все-таки неполное удовлетворение – по сути тот же облом, когда уже не все постыдно плохо, но и не полное счастье.
Получается, если брать по совести, то свои солидные зарплаты полностью отрабатывают только хоккеисты одной победившей команды. "Ладно уж – в этот раз заслужили" - признает спонсор-толстосум и поставит подпись под бумагой о премиальных. То есть к тому, что игроки четно отработали завоеванием Кубка Гагарина, прибавляется еще. И это всегда происходит. Традиция такая – наваливать и наваливать, чтобы ребята, авось, запомнили ласку и снова повторили высшее достижение. А что – у "Ак Барса" ведь получилось два раза подряд…
А остальные? Остальные хоккеисты 22-х команд получают свои деньги явно не за достижения, ведь их нет. А за что тогда получают? За радость лицезреть их не слишком старательную и не всегда яркую игру в течение регулярки, ну, и плюс во время плей-офф иногда, обычно не очень долго.
Возникает вопрос – зачем платить так много за так мало? Зрелищность - так себе, самоотдача – не очень, некоторые умудряются вообще не играть, или играть отвратительно, и продолжать получать-получать-получать.
Есть ли выход? Да, выход очень простой и лежит на поверхности. Платить меньше. Гораздо меньше. Некоторым – вообще не платить. Прощаться вежливо – и гора с плеч. Больше давать играть молодежи. Она очень дешевая. Зарплата у многих – как у хороших городских специалистов. Неокрепшие и наглые молодые рвутся в бой, ищут славы. Вот пусть и играют, крепнут вместе с теми, бьется за свою зарплату, за команду и болельщиков, демонстрирует шоу высокого класса, радует почти в каждой игре.
Причем, подчеркну, что классная работа хоккеиста одним льдом не ограничивается – есть еще и PR, раскрутка лиги и себя самого. Нужно участвовать в полезных проектах, в социально значимых и благотворительных акциях. Нужно помогать развитию спорта, вести мастер-классы, своим поведением давать хороший пример детям и подросткам. Да тот же комментарий корявый после матча дать – тоже святая обязанность. И лучше, если это острый комментарий, который и хоккейные СМИ подхватят, и не хоккейные перепечатают. Для чего это все надо? Для того, чтобы спорт оставался популярным и становился еще более важным и нужным для людей, а значит и более богатым, менее убыточным.
Мастера-шоумены и пахари на льду плюс классные пиарщики вне льда – вот такие хоккеисты лиге нужны. Только в таком поведении игроков будет заметно желание отработать контракт. Но много ли у нас таких хоккеистов? Да их жалкие единицы - меньше, чем клубов в лиге! Одни на льду хороши, но как интервью дать – убегают куда-то или мямлят стандартную ерунду. Провокационное сказать – поддеть соперника, зажечь, никого не унижая? Да ни за что – все же друзья, команды частенько меняют, друг друга хорошо знают, и вообще - в одной денежной упряжке находятся. Да чего уж там говорить – некоторые хоккеисты даже автограф болельщику дать и сфотографироваться с ним считают чем-то вроде огромного одолжения…
Система КХЛ щедро кормит главных тренеров и хоккеистов, их агентов и менеджмент клубов. Далеко не так жирно живет, но и не нищенствует обслуга разных мастей, тренеры и хоккеисты фармов, молодежных команд, школы. В общем и целом механизм получается большой, дорогой и очень далекий от совершенства. Крайне далекий.
И ради чего это? Ради не самой горячей регулярки и местами тусклого плей-офф? Ради того, чтобы видеть, как наша молодежь все сильнее отстает от шведской и канадской? Ради того, чтобы бороться за победу в чемпионатах мира, которые слишком рано стартуют, в которых не все сильнейшие игроки участие принимают и скучных проходных игр полно?
Или это все ради победы в Сочи? Да зачем эта одна победа нужна, если цена так велика?! Что-то там ради сборной пытаются сделать, сокращают длительность, напряженность и зрелищность плей-офф КХЛ, делая серии короче, вводя буллиты. И ведь всем разумным людям понятно, что это все ничем сборной не поможет. Но нет – вводят, чтобы начальство видело, что рвение есть, перемены есть, что копошится люд хоккейный на потеху публике.
Господин Медведев всегда предлагает не просто критиковать, но предлагать. Но в данном случае уже все предложено. Существуют практика ввода жестких потолков зарплат. Ввел – и больше этой суммы не можешь транжирить. Все. Меньше денег, выше конкуренция, напряжение, куда больше самоотдача, чаще вместо израненных ветеранов играет молодежь. Система очень простая и автоматически ведет если не улучшению ситуации, то, как минимум, к экономии.
Вроде бы в этом году нам наконец-то обещали потолок зарплат в КХЛ. Жесткий потолок, без возможности обойти. И назначили уже его. Высоченный, конечно, явно учитывающий интересы богатейших клубов. 1,1 миллиарда рублей.
Но потом быстро переназначили. Если игрок российский из НХЛ вернется, то, в интересах сборной, чтобы дать игровую практику, его зарплату нужно вывести за пределы потолка. То есть не учитывать в общей сумме, платить сколько угодно. Разрешения при этом нужно просить у тренера сборной России. Он должен признать, что игрок может быть полезен сборной.
Конечно, хоккеисту в интересах сборной лучше в НХЛ оставаться. Но там, говорят нам, локаут может быт - так что нужно позаботится об игровой практике новичков. У меня сразу возникает вопрос .Почему локаут в НХЛ еще не объявлен, а правило под локаут уже принято? Может, не в локауте дело, а в тех, кто еще до локаута готов приехать и получить за катание в регулярке большие деньги?
На ум сразу Александр Радулов приходит. В НХЛ ему репутацию уже подпортили, после того как на уровне плей-офф проверили и поняли, что игрок не из разряда добытчиков Кубка Стэнли. Гигантский контракт Саше там теперь не дадут, скорее всего. А вот в КХЛ, где уже и новое правило растягивания потолков готово, да с разрешением главного тренера сборной – как тут не отвалить несколько мешков? Просто грех не отвалить! Тем более, что "Салават Юлаев" в лице генерального менеджера Олега Гросса уже согласен отпустить Радулова-младшего. Куда Александр надпотолочный может попасть, тоже легко предположить. В "Автомобилист", конечно же. Ну, или есть еще небольшая вероятность, что в "Витязь" или СКА…
Возможно, уже хотят вернуться еще какие-то игроки. Их зарплаты в КХЛ теперь только от щедрости спонсоров зависят. Всего мы не знаем, но слухи уже ходят. В КХЛ легче играть, легче в состав попадать, деньги проще зарабатываются. И существует некий благостный застой для игроков. Можно получать много, из кожи вон не вылезая. Да, хоккей от этого теряет, но пока есть мания тратить – будут и желающие приобщиться к потраченному.
Комментарии:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.