Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ. Драфт юниоров. Наш выбор

Добавлена: 28.05.2012 09:47
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 26 мая 2012 года, в Челябинске прошла основная процедура выбора молодых игроков, которые уже в ближайшее время смогут дебютировать в клубах КХЛ и МХЛ. Непосредственно драфту предшествовал пятничный матч самых талантливых юниоров России, в котором команда "Надежда" обыграла команду "Мечта" со счетом 5:1, а одна из шайб оказалась на счету воспитанника "Локомотива" Владислава Гаврикова.

Кстати, напомним, что на этом драфте "железнодорожники" по известным причинам имели некоторые преимущества. Так, в частности, клуб мог защитить от выбора другими командами неограниченное число своих воспитанников (к слову, правом защиты ярославцы воспользовались лишь однажды - по ходу 5-го раунда, когда "Нефтехимик" пытался заполучить нападающего Илью Коренева - прим.авт.) , также "Локомотив" участвовал в лотерее за право первого выбора в первом раунде (это право, в итоге, получила новосибирская "Сибирь",но тут же обменяла его в СКА на права на защитника Юхана Франссона, а "железнодорожники" выбирали вторыми - прим.авт.), и, начиная со второго раунда, получил преимущество первого выбора.

В конечном счете, в сферу интересов "Локомотива" попали и были выбраны нападающий молодежной сборной Финляндии и клуба "Таппара" Александр Барков-младший, собственные воспитанники - защитники Владислав Гавриков, Рушан Рафиков и Никита Черепанов, а также Александр Мокшанцев, а также выпускник школы московского "Динамо" - игрок обороны Андрей Геращенко, который в прошлом сезоне уже дебютировал в МХЛ в форме ХК МВД из Балашихи.

Однако, наибольшего внимания заслуживает выбор Александра Баркова, которого уже сейчас многие называют вундеркиндом европейского хоккея. Александр Барков-младший родился 2 сентября 1995 года в Тампере, Финляндия. Именно в местной «Таппаре» выступал в то время его отец. Александр Барков-старший трижды принимал участие в Чемпионатах Мира в составе сборной России, а за «Таппару» он отыграл в общей сложности 10 сезонов.

В детстве Барков-младший много времени проводил на льду, что, со временем, позволило ему стать одним из самых перспективных хоккеистов Финляндии по своему возрасту. Заявить о себе в полный голос Александр смог по ходу сезона 2009/2010 годов, когда случился его дебют в финской юниорской лиге для игроков не старше 16 лет. В 25 встречах Александр набрал 45 (20+25) очков в регулярном чемпионате, добавил еще 12 (7+5) в девяти матчах плей-офф, завоевал со своим клубом бронзу и получил первый вызов в сборные Финляндии.

Годом позже Барков дебютирует уже в «Таппаре»-U18 и «Таппаре»-U20, причем именно в играх за последнюю проводит большую часть регулярного чемпионата. В 25 встречах Александр, которому на тот момент было лишь 15 лет, набрал 17 (5+12) очков. На время плей-офф нападающий вернулся в лигу для игроков не старше 16 лет, продемонстрировав там тотальное превосходство над сверстниками: в 10 играх Барков набрал 24 (7+17) очка, став одним из творцов серебряного финиша «Таппары»-U16. Не менее здорово выступал Александр и за сборные. В 14 матчах за самую младшую (до 16 лет – прим.авт.) финскую «юниорку» отметился 10 (4+6) баллами за результативность, а в трех играх за сборную страны Суоми до 17 лет забросил четыре шайбы.

Минувший сезон получился для Александра Баркова крайне насыщенным. 1 октября 2011 года Александр дебютировал во взрослой «Таппаре», став вторым в списке самых молодых игроков финской СМ-Лиги за всю историю, а спустя три дня, 4 октября, забросив шайбу в воротах «Эссята», стал самым юным автором гола в истории финского элитного хоккейного дивизиона. На тот момент Баркову-младшему было 16 лет 1 месяц и 2 дня. Всего же в 32 матчах СМ-Лиги Александр набрал 16 (7+9) очков.

Следующий рекорд финский бомбардир сумел установить в четвертьфинале Молодежного Чемпионата Мира, проходившего в Канаде – шайба в ворота сборной Словакии, которая помогла финнам одержать победу со счетом 8:5, стала исторической: Александр Барков отобрал лавры самого юного автора гола на молодежных первенствах Планеты у Сидни Кросби. В семи встречах Молодежного Чемпионата Мира Барков набрал 4 (1+3) очка, однако, его сборная осталась без медалей, уступив сначала шведам в полуфинале, а потом и канадцам во встрече за бронзу. По окончанию клубного сезона Александр принял участие в Юниорском Чемпионате Мира для игроков не старше 18 лет, но и там финны остались без наград, а сам нападающий в семи матчах отметился 3 (1+2) очками.

Александр Барков обладает хорошими физическими данными, отличным видением площадки и невероятным для его возраста хладнокровием в завершающей стадии атак.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.