Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Половина этой сборной готова к Сочи. Эксперт «Советского спорта» – об итогах первенства планеты и перспективах победителей

Добавлена: 23.05.2012 09:33
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ТРИУМФ

Триумф нашей команды на ЧМ-2012 заставил многих вспомнить о золотых временах непобедимой сборной СССР. Все десять матчей выиграны в основное время, победы над главными конкурентами получились более чем убедительными.

- Сравнение с легендарной «красной машиной» оправданно или этой команде пока далековато до советской сборной?

- У советской сборной в 60‑е, 70‑е, 80‑е годы прошлого века были серии побед на крупных турнирах. Нашей нынешней команде, замечательно проявившей себя в Стокгольме и Хельсинки, на будущий год нужно будет доказывать, что этот успех не случаен. Ты звезда, только когда ты стабилен. Как биатлонист Бьорндален.

- Ни в коем случае не умаляю заслуг наших ребят. Замечательная победа. Я смотрел финал и радовался – насколько уверенно она была одержана. Но, повторюсь, нужна серия.

- Конечно, сейчас гораздо труднее выиграть несколько турниров подряд. Я не сторонник выражения «на чемпионате мира слабых соперников нет». Все видят, как играют Дания, Норвегия, Франция. Они заставляют с собой считаться. Это факт, подтвержденный результатами. И по десять голов, как в свое время советская сборная, им не забьешь. Потому, наверное, это прозвище – «красная машина» – уже стало историей. Как и команда, которую так называли.

ГЕРОЙ

Этот турнир уже назвали чемпионатом мира имени Евгения Малкина.

- Сумела бы наша команда добиться такого же успеха, если бы суперфорвард не приехал на ЧМ?

- Сумела бы! Но усилий пришлось бы потратить больше. Может быть, кто-то другой сделал бы в матче с финнами хет-трик. Но скорее всего не сделал бы. Малкин – очень масштабная фигура в хоккее на сегодняшний день. Я всегда говорил, что он – игрок номер один среди наших энхаэловцев. Не в обиду будет сказано тому же Александру Овечкину, не раз получавшему от «Советского спорта» «Харламов-трофи» как лучший российский игрок заокеанской лиги. А на чемпионате мира Евгений блистал столь ярко, что даже Александр оказался в его тени. Малкин сейчас олицетворяет образ идеального хоккеиста. Мощный, с великолепным катанием и техникой, голевым чутьем. А главное – отлично играющий на партнеров. С первого же матча чемпионата мира он не чурался черновой работы. Знаю, как важно в сборной Зинэтулы Билялетдинова, чтобы центральный нападающий отрабатывал в обороне. И еще. Очень редко так происходит: выдающийся игрок по-настоящему влюблен в дело, которым занимается. Кайф от него получает. Чаще бывает наоборот. Достигнув определенного уровня, человек начинает любить себя в хоккее. Как, мне кажется, Александр Радулов.

АРГУМЕНТЫ

Перед чемпионатом мира Зинэтулу Билялетдинова критиковали за многое: сборная не омолаживается, нет костяка команды, голы даются с трудом…

- Можно ли сказать, что главный тренер победой ответил своим оппонентам на все вопросы?

- Если не на все, то на многие. И в первую очередь на вопрос об омоложении. В главной команде страны об этом вообще не может идти речь. Не омоложение, а обновление. Десять дебютантов Билялетдинов привез на чемпионат мира. Это что, мало? Причем некоторые из них неожиданно для многих раскрылись, проявили себя с самой лучшей стороны. Самый яркий пример – Александр Попов. Он был просто великолепен. Играл, как в лучших матчах за «Авангард»: легко и красиво.

- Я на двести процентов поддерживаю слова Билялетдинова о том, что тренеры сборной не должны заниматься подтягиванием физических кондиций игрока. В теперешних условиях это абсолютно верно. Раньше к Тарасову с Чернышевым или к Тихонову хоккеисты съезжались за две-три недели и начинали тренироваться. Сейчас три дня – и поехали на турнир.

- Потому и не попал на чемпионат мира Владимир Тарасенко. Да и Евгений Кузнецов выглядел не так, как у себя в «Тракторе». По чьей вине? По собственной. Надо было перестроиться. Если выделяться, то в командной игре. Вы видели, чтобы Малкин тянул одеяло на себя? В сборной должны играть готовые мастера независимо от того, сколько им лет. И Билялетдинов обновил команду, которая в этом нуждалась. Слава богу, что он – освобожденный тренер. Было время ездить по стране, смотреть матчи, выбирать игроков и беседовать с ними, проверять их на этапах Евротура.

ПЕРСПЕКТИВА

Победа в Хельсинки – это прекрасно. Однако главный турнир для Билялетдинова и его команды стартует зимой 2014‑го в Сочи.

- Много ли игроков из золотого состава-2012 могут не переживать за место в олимпийской команде и кем ее можно будет еще усилить?

- Как минимум половина из нынешнего состава может поехать в Сочи. Добавим сюда тех, кто играет в НХЛ. Игроков калибра Ильи Ковальчука на сегодняшний день, к сожалению, немного. Есть Артем Анисимов из «Рейнджерс». Будем надеяться, что прибавит защитник «Флориды» Дмитрий Куликов. Не забудем о тех же Александре Бурмистрове, Евгении Кузнецове, Владимире Тарасенко. Очень часто в игровых видах спорта бывает так, что люди вдруг появляются из ниоткуда. Как, например, Михаил Анисин в «Динамо». Поэтому не стоит удивляться, что за полтора года, оставшихся до Олимпиады, резко прибавят те, кому сейчас двадцать и кто не особенно выделяется. Если говорить о пресловутом костяке команды, то он у нас, конечно, есть. Не будем забывать, что тому же Малкину в 2014‑м будет только 28 лет. Самый расцвет карьеры.

КРАХ

На чемпионате мира дружно провалились все фавориты, кроме сборной России. Канадцы и американцы вылетели в четвертьфинале. Ни финны, ни шведы не добрались до решающего матча.

- В чем причина неудач претендентов на золото?

- Американская команда мне понравилась. Особенно в четвертьфинале против финнов. Хозяевам просто повезло. Что касается канадцев, то они стали заложниками собственного разгильдяйства. Как можно было в четвертьфинале против словаков оставаться втроем за несколько минут до сирены? Канада и на предварительном этапе не произвела впечатления команды, которая хочет добиться результата. Состав финнов наполовину был сформирован из игроков КХЛ. Ничего плохого о них сказать не могу. Но посмотрите, как они выглядели на протяжении сезона. Голкипер Петри Веханен в Казани не блистал. Есть ли финны в десятке лучших бомбардиров сезона в КХЛ? Нет. За счет родных трибун они вряд ли могли вылезти. К поддержке зрителей надо приложить мастерство, а его у хозяев не хватило. Шведы могли стать заложниками своих энхаэловцев, которые не так серьезно отнеслись к чемпионату мира, как надо. В начале чемпионата «Тре Крунур» производили очень сильное впечатление. При счете 3:1 в матче с Россией, забей они еще одну – наши могли бы и развалиться. А потом началось. Тот же Франзен в НХЛ никогда так себя не вел. А тут оказался провокатором и хамом. Смотрел на него и удивлялся. Допускаю, что итоговый разгромный счет шведов и сломал.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.