Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Хоть кто-то мог победить этих русских?

Добавлена: 21.05.2012 10:17
Источник: Игорь Какурин, "AllHockey.Ru"

Здено Хара, словацкий капитан, действительно велик. Очень велик. Возвышается, как маяк, над журналистским прибоем в микст-зоне после окончания финала чемпионата мира. Люди тянутся к нему туда, вверх. Команда Хары проиграла непобедимой в Стокгольме - Хельсинки сборной России разгромно – 2:6. Вообще без шансов.

– Я горжусь нашей командой. Мы играли всем сердцем. У нас нет никаких сожалений. Мы сделали все, что могли, – говорит защитник - великан, подаваясь вперед и ниже. Его глаза и пот, бисеринками по резко очерченному лицу, блестят.

Хара открыл счет на 66-й секунде финала. Этот матч вообще стал полной калькой с полуфинального, в котором России так же безжалостно и безнадежно расправилась с Финляндией.

Тот же быстрый первый гол соперника, дарящий ему надежду, и тот же удав, которым команда Билялетдинова эту надежду затем выдавила, как выжала взмокшую игровую майку. Вся нисколько не принципиальная разница в том, что с финнами после первого было уже 2:1, а словаки хотя бы уходили на перерыв с ничьей. Зато после второго счет был тот же – 4:1 Россия. Словаки просто продержались самую малость подольше: финны получили 1:3, и этот гол исход игры предрешил, в конце 29-й минуты, а словаки – в середине 34-й. В полуфинале второй период у нашей сборной был 2:0, а здесь – 3:0. Вот и всё.

– Русские нас добили третьим голом, – говорит нападающий сборной Словакии Томаш Копецки, с пятью шайбами ее лучший забивала.

И это, пожалуй, символично, что окончательные 6:2 были установлены самым ценным игроком этого ЧМ, его лучшим снайпером и бомбардиром Евгением Малкиным. Это его 11-я, как номер на спине, шайба здесь. Третий период был уже формальностью, как и накануне вечером. Россия прошлась по двум из четырех сильнейших команд чемпионата катком: 6:2 и 6:2. 12:4!!!

– Хоть кто-то мог победить этих русских? – в ответ на этот вопрос Копецки просто рассмеялся.

– Это очень тяжело, когда против тебя все четыре звена с невероятным мастерством. И, к удивлению, понимаете, играют как команда, потому что обычно они более сильны индивидуально. А теперь они к этому своему мастерству добавили высочайшую командность. И, собственно, поэтому они чемпионы.

Что еще добавить про хоккей? Право слово, просто нечего. Словакия была без шансов. И хотя в хоккее бывает, конечно, всякое, тут никто иллюзий, кажется, и не строил.

Если у Владимира Вуйтека, главного тренера Словакии, поистине феноменально выведшего ее в финал, – "Это серебро – гордость Словакии, у нее не было медалей девять лет", – и были какие-то тактики против России, все они превратились в дым. Против лома нет приема. На пресс-конференцию Вуйтек пришел без серебряной медали на шее, и выразился в том духе, что ошибки и усталость не позволили его команде повторить в матче с Россией то, что словаки сделали до этого с Канадой и Чехией.

Финальная сирена. Куча мала с Семёном Варламовым в центре. Качают Билялетдинова, и взлетает он очень высоко. Овечкин катит к плексигласу, через который с трибун ему передают большой триколор с двуглавым орлом посередине, и он машет им, но тут же не выдерживает, ломается, древко, и тогда Овечкин просто заворачивается в этот флаг. Золотые медали наши получают из рук президента ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева, входящего в совет ИИХФ. Давайте, ребята, ко мне – машет рукой Медведев. И получается забавно, когда он начинает надевать на шею Овечкину вторую золотую – первую уже надел Третьяк.

Рене Фазель, президент международной федерации хоккея, протягивает чемпионский кубок капитану сборной России защитнику Илье Никулину, и тот, собравшись, как штангист перед рывком, вздымает его над головой. Тут же к нему бегут все остальные, и возникает новая куча мала. Диктор "Хартвалля" трижды призывает всех встать под государственный гимн победителей, вся арена встает, но хоккеисты, тренеры, персонал нашей команды слышат только с третьего – они всей командой позируют цепочке фотографов, и шум и гам стоит там, на льду, несусветный.

Чемпионы!!!

– Пока это как-то не осознается, – говорит Денис Кокарев, для которого этот сезон лучший в жизни – он стал чемпионом мира, будучи действующим обладателем Кубка Гагарина. На вопрос о том, как многие удивлялись тому, что он вообще попал в сборную на ЧМ, Кокарев отвечает: "Не знаю даже, как ответить".

– Каждое золото давалось тяжело, – говорит Илья Никулин, теперь трехкратный чемпион мира. – И те счета, с которыми заканчивались матчи, абсолютно не отражали то, что происходило на льду. Были и тяжелые моменты, приходилось переламливать. Мы играли строго по схеме, ни разу не отошли от нее, и это дало результат.

– Счет в таких матчах значения не имеет. Конечно, более спокойно заканчивать игру с таким счетом, – говорит Павел Дацюк. Его шайба сделала 5:1.

– За счет чего выиграли все десять матчей чемпионата?

– Лучше были бы поражения по ходу, главное – не проиграть в последнем. Мы играли командой и очень дисциплинированно.

Овечкин на это раз не забил. Зато целых две забросил его и Дацюка партнер по тройке Александр Сёмин. Именно он сравнял счет 1:1, а потом довел преимуществ до трех голов, 4:1: "Главное, что мы выиграли. Я рад, но кто именно забил значения не имеет. Главное победа".

Зинэтула Билялетдинов, голубая медальная лента тянется под пиджак, на пресс-конференции не стал называть самого сильного соперника на этом чемпионате: "Все команды играли достаточно грамотно и интересно". Но назвал самый напряженный, по его мнению, матч – четвертьфинал с Норвегией: "Потому что ребята волновались, было напряжение. Но только один период, во втором и третьем ребята сыграли так, как могут".

– Что показало время? – напомнили главному тренеру чемпионов часто повторяемую им на протяжении сезона фразу.

– Результат. Результат есть? Время показало, что мы все правильно делали, правильно работали. Вот и всё. Я говорил это и после игры в Швеции [в четвертьфинале с Норвегией], что мы могли не сыграть так, как сыграли. Но направление, я считаю, у нас верное. Как ребята работали, и как надо работать – мы им показывали. Чтобы они вышли на новый уровень, не уровень внутреннего чемпионата, а другой уровень. Они должны расти за счет этих игр, за счет тех же Евротуров, которые мы проводили молодыми ребятами. И будем продолжать это делать для того, чтобы находить этих ребят. Чтобы нацеливать их на то, что они должны играть в сборной, и они будут играть в сборной.

– Насколько игра была близка к идеалу для Олимпиады в Сочи?

– Многое получилось, что-то – не совсем. Но, в целом, я бы хотел так играть.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.