Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Красный диплом Билла. Наш обозреватель о финальном матче ЧМ-2012 и победе сборной России

Добавлена: 21.05.2012 10:16
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

В финале мы узнали, чего стоит сборная, когда не ладится у самого ценного игрока ЧМ-2012. Пока Малкин раскачивался, Семин напомнил, кто сделал дубль в финале Квебека-2008. Ну а счет 1:4 у Билялетдинова не отыгрывается…

Такой подавляющей безоговорочной победы на ЧМ мы не знали с советских времен. Все десять матчей выиграны в основное время. Наши больше всех на турнире забили – 44 шайбы и меньше всех пропустили – 14. По броскам тоже вне конкуренции – 373. Россияне – лучшие по реализации численного преимущества – 12 голов. Использовано каждое третье удаление соперника. При этом сами почти не удалялись – отыграли в меньшинстве в среднем за игру всего-то девять минут.

Наверное, это и называется команда мечты. А теперь самое сногсшибательное – на ЧМ-2012 Билялетдинов привез 10 дебютантов! Большинство из них общественное мнение давно отнесло к разряду тех, кто для больших дел непригоден. Судите сами, Попову уже 31 год, Медведеву и Свитову – по 29, Кокареву, Е.Бирюкову, Широкову, Кетову – по 26. Кто мог еще месяц назад представить, что Никитин и Рясенский станут ключевыми фигурами нашей обороны? Разве что премьера Кузнецова была ожидаема.

Вот вам роль тренера – вытащить из каждого игрока максимум, вписать в командную схему, вселить уверенность. Зинэтула Хайдярович сработал идеально.

Главное – не виден потолок этой команды. Чем забористее был соперник, тем мощнее действовали наши ребята. Попросту уничтожали посмевших возражать оппонентов, как это случилось в сшибках со шведами, финнами, словаками.

Поразила психологическая устойчивость сборной. Как бы не складывалась игра, как бы нас не провоцировали, россияне ни разу не запаниковали, не сбились на разборки, индивидуальные номера. Установка, задание тренеров выполнялись от и до все 60 минут.

…Некоторое время назад, а точнее, после фиаско в Ванкувере-2010, у нас принялись талдычить, мол, в России перевелись игроки и тренеры. Валерий Брагин с «молодежкой», а теперь Билялетдинов доказали, что это полная брехня. Готовиться надо серьезно, профессионально – вот и вся наука. Раньше даже мода возникла – в пример канадцев приводить. Дескать, они набирают команду за пару недель до чемпионата с тренером-совместителем, а потом всех рвут на ЧМ. Дудки! Уже третий год этот фокус не прокатывает – вылетают разномастные, несыгранные «Кленовые листья» уже в четвертьфинале.

Здесь ведь еще важно не упустить момент смены поколений. Вроде канадцы подключают и подключают молодежь, а все тщетно. И тут Билл попал в точку. В сборной не оказалось возрастных Морозова и Зарипова, Горовикова и Корнеева. Равно как не попали на ЧМ-2012 молодые Анисин и Тарасенко. И какие претензии к тренеру? Время одних прошло, других – не наступило. Это спорт – результат превыше всего.

Все мы учились в школе, многие оканчивали институт, университет. Вспомните, разве экзамен когда-то у вас вызывал затруднения, если вы не прогуливали лекции, вовремя сдавали курсовые, зачеты, скрупулезно конспектировали профессоров. Да нет, конечно! Так чего же удивляться со стороны вроде бы такому легкому и простому триумфу россиян!

Красный диплом Билялетдинову и его прилежным ученикам!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.