Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Сборная России: перезагрузка в атаке

Добавлена: 16.05.2012 10:53
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

С приездом в Стокгольм Овечкина и Семина перед тренерским штабом встал вопрос комплектования новых звеньев. О том, как может выглядеть наша атака после приезда звезд "Вашингтона", в материале спецкора "СЭ".

- По ходу группового турнира у России сложилась команда, которая с запасом прочности обыграла всех соперников. У вас не появилось ощущение, что и этим составом сборная добилась бы многого и вполне могла обойтись без приглашения двух нападающих "Вашингтона"?

Так звучал вопрос Билялетдинову после победы над сборной Италии. По тому, как живо наставник нашей команды отреагировал на эту реплику, было ясно: его голова была забита единственной проблемой. Как вписывать в состав Овечкина и Семина?

- Признаюсь, вначале мысли по поводу нынешней команды были разные, - рассуждал Билялетдинов. - Но потом увидел, что хоккеисты способны понимать, что от них требуется. И этим отношением остался очень доволен. Игроки, имеющиеся в нашем составе, способны быть командой в лучшем смысле этого слова. Не могу сказать, что в групповом турнире все было великолепно. Простор для работы над ошибками есть. Но сборная прошла "регулярку" уверенно и стабильно.

- Овечкин с Семиным дисбаланса в уравновешенный коллектив не внесут?

- Мысли по этому вопросу действительно кое-какие есть. Поэтому намерен общаться с ребятами и стараться, чтобы такого не было.

Кто из нашего состава сядет в запас во время плей-офф, Билялетдинов четко дал понять уже в третьем периоде матча с Италией. Когда перевел Дацюка в четвертое звено - к Кетову и Кокареву. Практически нет сомнений в том, что в четвертьфинале центрфорвард "Детройта" будет дирижировать атаками совсем другой связки крайних нападающих - вашингтонской.

КПД Кетова с Кокаревым не слишком устраивал тренерский штаб по ходу группового турнира. Достаточно сказать, что даже соперникам уровня Латвии и Дании эта пара так и не смогла забить ни одной шайбы. Как бы ни обидно было представителям "Динамо" и "Северстали", в плей-офф ЧМ они действительно не нужны.

- Эти ребята свое дело сделали достаточно хорошо, - отказался впрямую критиковать своих подопечных Билялетдинов. - Тем не менее понятно, что изменения в составе на четвертьфинал будут. Правда, не стоит забывать, что сборная имеет возможность выставить на первый матч плей-офф тринадцатого нападающего (из-за дисквалификации Калинина и необходимости проводить встречу в семь защитников. - Прим. А.К.).

Попадание Кетова и Кокарева в заявку вызывало вопросы еще на старте чемпионата. Тогда, правда, их задачи на турнире виделись по-другому. В сдерживающем звене они действительно могли бы принести пользу. Такая роль отводилась динамовцу с череповчанином и в планах штаба сборной.

Однако пересмотреть свои задумки тренеров заставил матч против Швеции. Когда никакие специализированные оборонительные звенья не спасли нашу сборную от того, чтобы проиграть первую половину матча по всем статьям. Добиться перелома и смять "Тре Крунур" российская команда смогла лишь после того, как вернулась к фирменному для себя стилю скоростных атак и импровизаций в чужой зоне. Коль скоро без сдерживающей тройки получается лучше - понятно, кого из нападающих отправлять в запас.

При этом еще одним кандидатом на перевод в резерв до последнего виделся Жердев. Поговаривают, что проблемы 93-го номера носят в первую очередь психологический характер. В преддверии ЧМ он видел себя в качестве форварда первого звена и партнера Малкина. И полученным местом в третьей пятерке был недоволен. А потом еще и не доказал обоснованность своих претензий на льду: всего один гол в семи матчах.

Об отказе от идеи отправить Жердева в запас рассказал Билялетдинов: "Да, Коля пока немножко в тени. Но это игрок, который умеет забивать в сложных ситуациях и обыграть соперника один в один. Поэтому мы не теряем надежд, что у Жердева еще пойдет".

Итак, состав двух ударных звеньев в завтрашнем четвертьфинале очевиден. Попов - Малкин - Пережогин, Семин - Дацюк - Овечкин. Над задачей "куда девать бывших партнеров центрфорварда из "Детройта" Кузнецова и Кулемина" Билялетдинову поломать голову еще предстоит.

Интересно смотрелся бы вариант перевода Кузнецова в звено к Терещенко. Последний - классический рабочий центр, способный выцарапать шайбу у бортика, подстраховать в обороне и отдать хорошую передачу под бросок. Диспетчер именно такого плана подыгрывал 20-летней звезде на золотом молодежном чемпионате мира-2011. Им был молодой омич Калинин, который развязывал Кузнецову руки в ключевых матчах плей-офф - например, против Канады. В том же стиле действовал и постоянный партнер яркого бомбардира по "Трактору" чех Булис. А поэтому весьма вероятно, что Кузнецов и Жердев объединятся в звене Терещенко. Как знать, не сможет ли подобный "ход конем" разбудить талантливых нападающих в главных матчах турнира?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.