Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

На пути к Сочи-2014: хоккейная арифметика

Добавлена: 13.02.2012 10:00
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

На днях начался обратный отсчёт времени – до старта Сочинской Олимпиады осталось 2 года. Международная федерация хоккея уже приняла заявки 33 стран на возможное участие в олимпийском цикле. Как и что будет с хоккейным турниром в Сочи – разбирался обозреватель AllHockey.Ru...

Буквально пару дней назад Международная федерация хоккея (ИИХФ) опубликовала на своём официальном сайте релиз о завершении принятия первоначальных заявок на участие в хоккейном олимпийском цикле. А поскольку в чемпионате КХЛ пауза – в самый раз о чём-то поговорить про сборную. Короткий предолимпийский релиз навеял меня поразмышлять на тему Сочи-2014. Какова формула, как будут команды распределяться участники хоккейной Олимпиады? И по ходу дела всплыли интересные цифири в том самом мировом рейтинге национальных команд. Но обо всём по порядку…

В мужской турнир заявились 32 национальные команды, в женский – гораздо меньше – всего 24. Причём интересная деталь: Китайская национальная федерация подала заявку лишь на женский турнир. Видимо, мужчины так и не научились этой забавной игре, или продолжают в массовом порядке строить "светлое будущее" (тогда им не до хоккея). Впрочем, в этой новости и есть маленький плюсик. Хорошо, что хоккей с шайбой для такого громадного государства (с такой зрительской аудиторией!) не интересен (во всяком случае, пока). Иначе бы КХЛ двинулась в сторону Азии. А это влечёт дополнительную литерацию по-китайски на свитерах. Зато некоторые фамилии можно и не переводить на китайский, писать примерно так: Lyu Du Chin или Мо Zya Kin… Но это я пошутил (хотя кто его знает, что будет с КХЛ лет через пять, и какие у её боссов планы по "захвату" хоккейных территорий). Впрочем, расслабляться не стоит – в хоккей готовы играть корейцы и японцы – а там тоже иероглифы…

Но вернусь к олимпийскому турниру. Перед вами списки национальных команд, готовых принять участие в олимпийском цикле Сочи-2014. Безусловно, топовым хоккейным странам отборочное сито не грозит, зато остальным – придётся за путёвку к черноморскому побережью ещё побиться.

Окончательный состав участников олимпийского цикла (включая все отборочные турниры) примут летом этого года на Конгрессе ИИХФ. Как раз после подведения всех итогов мировых чемпионатов, которые влияют на рейтинг команд.

Так что если кто-то думает, что предстоящий чемпионат мира для мужской и женской сборных России станет некоей лёгкой тренировочной прогулкой, то спешу предостеречь от таких выводов.

От итогов выступления и последующего пересчёта баллов в рейтинге зависит посев команды в решающем турнире – на играх в Сочи. О женском хоккее и его будущем – разговор отдельный. А пока о более привычном – мужском.

Мужской олимпийский турнир

Формула хоккейных баталий среди мужчин, по которой будут играть команды в Сочи, такова: команды на предварительном этапе сыграют в групповых турнирах – по 4 в каждой группе. По итогам группового этапа по две лучших команды с каждой группы и две лучших команды, занявшие третьи места, выйдут в кубковую стадию – четвертьфиналы. Посев команд в группах должен быть таким (в зависимости от места в мировом рейтинге):

Group A: 1, 6, 7, 12
Group B: 2, 5, 8, 11
Group C: 3, 4, 9, 10

Если исходить из значений рейтинга на момент после окончания прошлогодне рейтинга (по итогам ЧМ-2011), то группы могли бы выглядеть так (9 первых команд мирового рейтинга напрямую попадают в Сочи):

Group A: Россия, США, Швейцария, 12
Group B: Финляндия, Чехия, Германия, 11
Group C: Швеция, Канада, Норвегия, 10

Оставшиеся три путёвки в Сочи другие команды разыграют в отборочных турнирах. Состав участников и сроки турниров – определит всё тот же Конгресс ИИХФ (по срокам ориентировочно май-июнь этого года).

Казалось бы, у нас комфортная группа – можно расслабиться и экспериментировать дальше. Но стоп! Чёрта с два! На деле – ближайший весенний чемпионат мира очень важен во всех смыслах и для всех сборных – ибо очки рейтинга очень могут даже повлиять на поездку в Сочи. Знают ли это руководители и тренеры нашей сборной – сказать сложно. Костяк новой сборной России ещё только формируется, а уже в мае надо показать (ну очень хотелось бы!) максимально высокий результат. И в данном случае Билялетдинову не позавидуешь: играть на результат (то есть на рейтинг) или экспериментировать дальше со сборной (не грузясь арифметическими раскладами), спокойно обкатывая ребят для новой сборной России с прицелом на ту же Олимпиаду? Что мыслит поэтому поводу сам Билялетдинов (если это ему вообще интересно на данный момент) – вопрос из вопросов. И всё же я бы лично (вечно мне цифры всякие дают пищу для размышления) не отметал в сторону все эти цифровые заморочки. Объясню почему…

Мне всегда нравились в этом плане слова наших тренеров, находящихся у руля клубов КХЛ, борющихся сейчас за плацдармы в конференциях перед стартом плей-офф. На вопросы: "Насколько важно вам начать первую стадию плей-офф с более высокого места?" или "Насколько важно сыграть (или не сыграть) с тем или иным соперником?" все вдруг с детской наивностью твердят "Что нам всё равно – мы настраиваемся на игру на каждый день и важно сыграть с любым соперником (типа без особой разницы". Такие вот тонкие хоккейные хитрости. Хотя понятно, что в большинстве своём команды как раз наичнают больше выбирать и стратегически планировать будущий плей-офф. Да и высокое место не помешает. Это я всё к тому, что и в олимпийском цикле арифметика мирового рейтинга может "подложить свинью". И тут тоже есть свои нюансы. Ведь с таким же успехом можно угодить в одну группу с канадцами уже на предварительном этапе. А олимпийский турнир столь скоротечен, что можно легко и не выйти из группы (впрочем, как и наоборот, в более лёгкой группе пройти дальше без особых проблем).

Чтобы разобраться во всех хитросплетениях формирования олимпийского турнира, надо знать, что такое "мировой рейтинг" и с чем его едят (как он считается, от чего зависит).

Мировой рейтинг ИИХФ

Эту арифметическую штуковину в ИИХФ ввели в 2003 году. Рейтинг базируется на выступлении сборных команд на последней Олимпиаде и на последних четырех чемпионатах мира.

Во-первых, как начисляются очки? Есть специальная шкала. Вот как присуждаются баллы для команд первой десятки. Победителям ОИ и ЧМ присуждается 1200 очков (максимум), остальным – по специально выстроенной шкале по убыванию. За второе место – 1160 очков, за третье – 1120, за четвёртое – 1100, за пятое – 1060, за шестое – 1040, за седьмое – 1020, за восьмое – 1000, за девятое – 960, за десятое – 940. Всем остальным начисляются очки по убывающей с интервалом в 20 очков.

Во-вторых, как суммируется итоговая цифра рейтинга? Тут тоже есть свои пропорции.

Только что закончившийся чемпионат мира (или ОИ) берётся за 100 %. За предыдущий год начисленные баллы уже теряют в цене – считают лишь 75%. От баллов ЧМ двухлетней давности уже 50 %, а от ЧМ трёхлетней давности и того меньше – 25%. Включая один олимпийский год, получается некий четырёхлетний цикл, влияющий на итого.

Для наглядности приведу пример расчёта для нашей сборной.

Итак, ЧМ-08 – 1200 баллов ("золото"), ЧМ-09 – 1200 ("золото"), ОИ-10 – 1040 (позорный Ванкувер), ЧМ-10 – 1160 ("серебро"), ЧМ-11 – 1100 (вне пьедестала). Теперь считаем сам рейтинг:

100%: 1100 (ЧМ-11)
75%: 870 +780 (ЧМ-10 +ОИ)
50%: 600 (ЧМ-09)
25%: 300 (ЧМ-08)
Итого: 3650.

Данные мирового рейтинга для всех команд после ЧМ-11 сведены в таблицу. Как правило, ИИХФ весной (перед стартом очередного ЧМ и после финала) пересчитывает рейтинг. Ничто не мешает просчитать свежие данные уже сейчас. Приятный для нас 2008 год обнуляется. Теперь рейтинг России таков:

100%: пока неизвестно (ЧМ-12)
75%: 825 (ЧМ-11)
50%: 580 + 520 (ЧМ-10 + ОИ-10)
25%: 300 (ЧМ-09)
Итого: 2225.

Пересчитанный рейтинг к началу ЧМ-2012, который пройдёт в Швеции и Финляндии весной этого года, уже не так благодушен к России. Мы уже лишились комфортного первого места и смещены на третью строчку. В спину дышат и чехи, и канадцы.

В это связи появляется несколько интриг.

Во-первых, всё запутано в первой пятёрке команд. Борьба за первое место обострилась. Чтобы возглавить снова рейтинг подопечным Билялетдинова надо выигрывать "золото". Если до финала не дойдут финны и шведы, то можно ограничиться "серебром". Есть и другие варианты при худшем выступлении конкурентов. Что нам даст первое место в мировом рейтинге? Мы становимся фаворитами группы "А" олимпийского турнира в Сочи. Большая вероятность, что 6-й командой будет сборная США, 7-й – на выбор (швейцарцы, немцы, норвежцы и словаки) и самая слабая команда из отборочного сита… Главное, намой взгляд, избежать попадания в одну группу с канадцами. Кстати, "золото" ЧМ-12 наверняка нас от этого избавит…

Теперь понятно, насколько важно весной подопечным Билялетдинова сыграть на высоком уровне? Ответ ясен: россиянам предпочтительно сыграть максимально удачно – что почти гарантирует более лёгкую группу в Сочи.

Во-вторых, интрига будет за "автоматическое попадание" в Сочи – таковых мест всего 9. Первые шесть команд могут не беспокоиться. А вот словакам ещё надо постараться, чтобы попасть напрямую в Сочи. Иначе ждёт отборочный турнир – а там всё очень бывает непросто. Сборная Беларуси и сборная Латвии тоже могут теоретически попасть в Сочи на турнир прямиком – если они сойдутся в финале ЧМ. Но это уже фантастика. Значит, экс-союзные государства стартуют через отборочное сито (как Казахстан и Украина, кстати).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.