Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

МХЛ и грязная посуда

Добавлена: 08.02.2012 10:53
Источник: Андрей Осадченко, AllHockey.Ru

Свою бабушку я всегда считал преинтереснейшей особой. По дому ей никогда не давали задач калибра супермена – так, мелочи. Посуду помыть, с собакой вокруг дома пройтись, за кефиром в ближайший магазин сходить. Простые, казалось бы, вещи. Тем не менее, тарелки за ней приходилось постоянно перемывать – мыла она их на скорую руку, в холодной воде, с одной стороны, даже не пытаясь смыть с нее остатки пищи. В духе самого среднестатистического студента, иными словами.

И, вроде бы, сказать-то ей ничего нельзя. И субординацию из-за разницы в возрасте этикет предписывает держать, да и кому охота посуду мыть? Тем не менее, когда в очередной раз тянешься на полку в надежде за чистой тарелкой, а в результате вынимаешь ее подобие с остатками расплавленного сыра недельной давности, волей-неволей так и тянет высказать почтенной пенсионерке свое "фи".

В подобных ситуациях моя бабушка вставала в третью позицию и говорила: "Ах так?! Не нравится?! Пожалуйста, я тогда вообще ничего мыть не буду!!!". Стоишь после такой тирады и думаешь: неужели нельзя было просто хорошо помыть посуду? Плевое ведь дело. К чему весь этот сыр-бор?

Глядя на действия Молодежной хоккейной лиги, я всегда невольно вспоминаю свою бабушку и ее мытье посуды. С одной стороны, ругаться на лигу, которая делает благое дело нашему хоккею, дело, за которое и браться-то никто никогда не хотел, по меньшей мере, невежливо. С другой же стороны, глядя на некоторые вещи, так и тянет сказать: "Ну, неужели так трудно…?".

Давайте вспомним основную задачу МХЛ. Является ли задачей лиги растить игроков, что называется, с молодых ногтей? Нет. Этим занимаются хоккейные школы, там закладываются базовые хоккейные навыки. Задача лиги состоит лишь в том, чтобы предоставить юным хоккеистам игровую практику - полигон для полировки этих самых навыков. В таком случае логично было бы предположить, что в такой ситуации упор должен быть сделан на игроков, которые смогут выступать на чемпионатах мира до 20-ти и 18-ти лет. Должен. Но – не сделан. Иначе как объяснить присутствие в МХЛ, например, Вячеслава Кулёмина, которому этим летом исполнится уже 22 года?

Для сравнения у главного конкурента МХЛ в борьбе за талантливых россиян, североамериканской CHL, возрастной лимит установлен на отметке 21 год. При этом командам разрешается использовать лишь трех таких игроков. Что мы получаем на выходе? Михаила Григоренко и Наиля Якубова в третьих звеньях, соответственно, "Красной Армии" и "Реактора". К чему это ведет? Правильно, к их отъезду за океан, против чего, вроде бы, МХЛ и должна была бороться. Неужели так трудно было понизить возрастной лимит?

Быть может, тогда бы отток молодежи за океан значительно бы уменьшился, а не увеличился, как это произошло на самом деле.

Проект "Лица МХЛ" был отличной инициативой. Действительно, если к идее привязать конкретного человека, она приобретает более конкретную форму. Теперь можно будет не только услышать призыв "Не уезжай!", а еще и увидеть его продолжение – "Иди дорогой…". И вот чьей же дорогой предложили идти молодым парням? Лига выбрала четырех – Арсения Кардаильского (на тот момент игрока "Мытищинских Атлантов"), Александра Хохлачёва (на тот момент игрока МХК "Спартак"), Алексея Марченко (на тот момент игрока "Красной Армии") и Александра Авцина (на тот момент игрока МХК "Динамо").

И дело тут даже не в том, что лигу пытались презентовать через хоккеистов столичного региона – едва ли не самого мертвого хоккейного рынка в России. Хотя и в этом тоже. Если ты выбираешь свое лицо, то неужели так трудно уделить этому время и пораскинуть мозгами? Спросите у Nike или Adidas с бухты-барахты ли они выбирают спортсменов, с которыми заключают контракты, или же все-таки все сначала тщательно взвешивают и только потом идут на сделку?

О том, что Александр Авцин уедет за океан, было уже известно доподлинно. Вероятность того, что в том же направлении проследует Александр Хохлачёв тоже была крайне высока. Раскручиваться же через отменного, но абсолютно не медийного человека, коим является Марченко, было абсурдом. Апофеозом же стал Кардаильский, которого даже и раскручивать толком не стали.

Какой же посыл должны получить потенциальные звезды МХЛ? Следуйте за Хохлачёвым и Авциным? Замечательно! Неужели нельзя было не работать над проектом на скорую руку, а спокойно провести небольшое исследование и выявить тех ребят, через которых будет строиться рекламная компания? Есть же Никита Гусев. Есть Никита Точицкий. Есть Никита Кучеров. Сергей Монахов. Максим Березин. Даниил Апальков. Филипп Савченко. Фёдор Малыхин. Да мало ли их – самых настоящих выпускников МХЛ?

Удивительный талант руководство лиги, безусловно, проявило в работе со СМИ. Суметь настроить всех против себя еще перед началом дебютного сезона – это еще полбеды. Но продолжить сжигать мосты с теми, кто не сломился под первой волной негатива – это уже настоящее мастерство. Политика "пишите про нас либо хорошо, либо очень хорошо" – это благая цель. Но ради ее достижения надо работать. В приказном порядке это называется звучным словом "пропаганда", а этим СМИ, вроде бы, не должны заниматься. Чисто же с деловой точки зрения, тот, у кого есть новый, нераскрученный и заведомо плохо продаваемый товар, обязан уйти на уступки, а не грубить потенциальным покупателям.

В МХЛ, видимо, не знали этого простого правила бизнеса. Что тем более странно, если учесть тот факт, что руководящий состав МХЛ был собран из далеких от хоккея людей. Гэри Беттмэн тоже был далёким от хоккея человеком, когда вступал в должность комиссара НХЛ, однако в деловой подкованности его бы вряд ли кто-то смог обвинить.

А как насчет раскрутки лиги через Юрия Шатунова? Прикажете ли это считать мощным пиар-ходом? Неужели трудно устроить опрос игроков и болельщиков МХЛ касательно их музыкальных пристрастий? Есть подозрения, что большинство из них предпочтут Noize MC и Гуфа герою ностальгирующих дам за сорокет. Скажем, на Матче Всех звезд НХЛ выступал находящийся на пике популярности рэппер Drake, а не Барбара Стрейзанд.

МХЛ преследует благую цель – растить смену нашему хоккею. Но благодарным ей хочется быть не "на безрыбье", не по принципу "они хоть что-то делают", а, действительно, по заслугам. Чтобы аплодировать ей хотелось, не отворачивая взор, а стоя и с удовольствием. И если посуду надо перемыть, то МХЛ должна быть первой в очереди. Позиция "не нравится – делайте сами" – это не удел сильных.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.