Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Загадка Билла. Виталий Славин - о сборной России на третьем этапе Евротура

Добавлена: 09.02.2012 09:14
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Третий этап Евротура я приравнял бы к премьере Билялетдинова в сборной. Совершенно непонятно, чего ждать от этой команды. Ясно только одно: добиться положительного результата россиянам будет неимоверно сложно.

Зинэтула Билялетдинов никогда не был тренером-спринтером, тренером-пожарным. Чемпионские команды он выстраивал по кирпичику. Подбирал игроков поштучно, складывая потом из них с той же неспешной тщательностью и щепетильностью связки, звенья, пятерки. Что случилось в Казани, когда Биллу в сезон локаута в НХЛ вручили «сборную мира» и потребовали на заказ здесь и сейчас выиграть чемпионат России, всем известно.

Возглавив проект «Сочи-2014», Билялетдинов не изменил себе. Вместе с верными помощниками объехал всю страну, заглянул за океан, посмотрел в деле почти всех кандидатов в сборную, лично переговорил, дал им рекомендации. Да вот беда: перед Шведскими играми мы сами загнали нашу главную дружину в беспрецедентно жуткий цейтнот. На подготовку к «Зимней классике» на Олимпийском стадионе в Хельсинки россияне имели две тренировки (одна – в Новогорске, другая – на закрытом «Айс Холл» в столице Финляндии) и утреннюю раскатку на той самой коробке на открытом воздухе!

Не представляю, что в таких условиях можно наиграть, какие схемы, тактику изучить и отработать. По-моему, игроки просто физически восстановиться не успеют! Многие бились за клубы еще в воскресенье, а динамовец Кокорев – в понедельник. А ведь и финны, и шведы выдвинут против нас сильнейшие составы!

Мало того что мы выступим с листа и в разобранном состоянии. На сей раз не вызван Александр Радулов, который едва ли не в одиночку тащил сборную в ноябре на Кубке «Карьяла» и в декабре на Кубке Первого канала. Потому я и предложил позвать на Шведские игры Морозова и Зарипова. Почему-то эксперты тему свели к тому, что, мол, обоих проверять не надо. Но речь-то о другом! Любому коллективу необходимы опытные, уверенные в себе лидеры, которые поведут за собой менее искушенных. Не дрогнут в ключевых ситуациях, забьют, когда надо. Кто, как не двукратные чемпионы мира, лучшие исполнители для этой роли? Тем более «барсы» к февралю набрали отличную форму. В защите такой столп есть – Никулин. Почему-то никто не удивляется его регулярному призыву в сборную, хотя Илья тоже всем давно все доказал. Но кто созидать-то будет?

Не сомневаюсь, Билялетдинов, будучи принципиальным сторонником строгой специализации звеньев, уже определился с вожаками и чернорабочими. Однако поверку теории практикой никто не отменял! На бумаге трио Чистов – Кузнецов – Жердев выглядит перспективно. Но не стушуются ли под жестким прессингом финнов и шведов мягкие крайки? Те же опасения у меня относительно звена Тихонов – Шипачев – Тарасенко (Кокорев). Большие вопросы в отсутствие Барулина вызывает вратарская позиция. Ежов сейчас явно на спаде, а Бирюков еще не доказал, что он – голкипер международного уровня. Есть сомнения и в нескольких защитниках. Например, у Вишневского в «Атланте» худший «плюс/минус» – минус 13, а Белов в «Авангарде» в основном – на посылках…

Словом, эта сборная Билла лично для меня тотальная загадка. Тем интереснее!

ЕВРОТУР-2011/12

 ИВВОВБПБПОПШО
Россия630110116–1112
Швеция630000316–199
Чехия620100316–148
Финляндия620010313–177

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.