А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

События: топ-10 недели

Добавлена: 07.02.2012 09:32
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Окончательный выбор Билялетдинова, отказ "Дюссельдорфа", геройство Ковальчука, а также рекорд Максима Соколова — в обзоре главных новостей минувшей недели.

10. Лучшие игроки января в КХЛ

Вратарь новокузнецкого "Металлурга" Теэму Лассила признан самым надёжным вратарём января в КХЛ. Финский страж ворот провёл 10 матчей, пропускал в среднем 1,76 шайбы, отбивая 94,0 процента бросков.

Самым полезным защитником стал капитан "Барыса" Кевин Даллмэн. Канадский легионер в 10 матчах заработал 10 (6+4) очков вкупе с показателем полезности "плюс 9".

Самым опасным нападающим месяца назван форвард "Трактора" Евгений Кузнецов. На счету 19-летнего хоккеиста 12 (6+6) очков в 9 матчах.

Лучшим новичком признан нападающий "Югры" Станислав Бочаров. В его активе 8 матчей, 5 (3+2) очков и показатель полезности "плюс 3".

Лассила уже давно показывает стабильную игру. Не зря "Кузня" последний раз пропускала больше трёх шайб за матч ещё в октябре. Порадуемся и за Евгения Кузнецова, который на протяжении всего сезона держит очень высокую планку.

9. Германия и Франция хотят принять ЧМ-2017

Германия и Франция подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2017 году, информирует официальный сайт Международной федерации хоккея (ИИХФ). Организаторы хотят провести основную часть турнира, включая финал и матч за третье место, в Германии. Вместе с тем окончательный список городов ещё не определён. В их числе Берлин, Кёльн и Мангейм. Франция претендует на проведение предварительного этапа в одной группе, а также двух четвертьфиналов. Главной ареной заявлен знаменитый стадион "Берси" в Париже, который после модернизации будет вмещать 14 000 зрителей.

На проведение ЧМ-2017 также претендуют Дания и Латвия. Организатор турнира будет определён во время ближайшего мирового первенства, которое пройдёт в Финляндии и Швеции в мае этого года.

Было бы здорово, если бы ЧМ-2017 прошёл в Германии и Франции или Дании. Всё-таки нужно, чтобы и в других странах хоккей совершал скачок, а без таких турниров популяризовать данный вид спорта, например, в той же Франции, тяжело.

8. "Витязь" прервал свою чёрную серию

Чеховский "Витязь" прервал свою затяжную серию из 12 поражений подряд в чемпионате КХЛ, обыграв дома московский ЦСКА со счётом 2:1. Обе шайбы чеховцы провели во втором периоде — отличились Леснухин и Тимкин.

В какой-то момент подумалось, что в нынешнем сезоне "Витязь" больше не одержит ни одной победы, но, к удивлению, чеховский клуб сначала одолел ЦСКА, а затем сломил сопротивление минского "Динамо".

7. Наказание для минских динамовцев

Председатель наблюдательного совета минского "Динамо" Юрий Бородич в связи с последними поражениями команды принял решение о мерах дисциплинарного воздействия.

Представленные спортивным директором и тренерским штабом объяснения были расценены Бородичем как неудовлетворительные, а принятые накануне и в ходе игр меры — как недостаточные. С учётом этого председатель наблюдательного совета принял решение о мерах дисциплинарного воздействия. Одновременно спортивному директору Игорю Матушкину и главному тренеру Мареку Сикоре указано на необходимость внесения корректив в учебно-тренировочный процесс, надлежащую организацию предматчевых установок, сопровождение хода игры и проведение послематчевых разборов, а также на выработку и реализацию других мер по достижению поставленных спортивных задач в оставшихся матчах регулярного чемпионата. 6 февраля спортивный директор должен проинформировать Бородича о принятых тренерским штабом мерах.

В минском "Динамо" не забалуешь. Чуть расслабился — сразу получил выговор от руководства. Достаётся даже Мареку Сикоре, который спустя 20 лет своей тренерской карьеры узнал, что он неправильно строит тренировочный процесс и даёт неудачные установки на матч.

6. Летом Радулов может отправиться в НХЛ

Юрий Николаев, агент нападающего "Салавата Юлаева" Александра Радулова, рассказал о трансферных перспективах своего клиента.

"Во-первых, Александр, который чувствует себя в Уфе как дома и в последнее время получает от игры "Салавата" огромное удовольствие, очень хочет сохранить кубок в своих руках. Во-вторых, на этот и следующий сезоны Радулов связан контрактными обязательствами с уфимской командой. Что касается НХЛ, то, если откровенно, у нас есть джентльменская договорённость с руководством "Салавата", в соответствии с которой Александр предстоящим летом может уехать в НХЛ".

Конечно, если так случится, что Радулов уедет в НХЛ, это будет потеря не только для "Салавата", но и для всей лиги. Всё-таки за последние годы Радулов стал настоящим лицом КХЛ. Хотя, например, Илари Някель наверняка спит и видит Радулова по ту сторону океана.

5. Малкин признан второй звездой января в НХЛ

Форвард "Нью-Йорк Айлендерс" Джон Таварес признан первой звездой января в НХЛ, информирует официальный сайт лиги. В 13 матчах он набрал 22 (9+13) очка. Второй звездой месяца стал нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, забросивший в январе 12 шайб. Замкнул тройку голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне, выигравший 11 из 12 матчей в январе с процентом отражённых бросков 93,5.

Да уж, в январе Евгений Малкин пошумел не на шутку. Главное, чтобы в дальнейшем форвард "Питтсбурга" не сбавил оборотов, ведь борьба за звание лучшего бомбардира НХЛ обещает получиться очень захватывающей.

4. Первый "хет-трик Горди Хоу" в исполнении Ковальчука

Нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук после драки с форвардом "Филадельфии" Брайденом Шенном рассказал, что ещё ни разу ему не удавалось провести столь чистого удара.

"Я спросил его: "Ну и что ты собираешься делать?". Он ответил: "Буду драться с тобой". Я сказал: "Хорошо"… Такого боя у меня ещё не было, но драки — часть хоккея. Иногда мне везёт. Но, вообще-то, я не придаю этому большого значения", — передают слова Ковальчука североамериканские СМИ.

За 10 сезонов на счету Ковальчука 9 боёв. "Хет-трик Горди Хоу" (гол, передача и драка) стал для него первым в карьере. В последнее время Ковальчук разошёлся не на шутку. Очки Илья набирает регулярно, забивает даже в меньшинстве и ещё умудряется учить уму-разуму соперников. Будем надеяться, что и дальше Ковальчук будет так же результативен и сумеет включиться в гонку за звание лучшего бомбардира лиги.

3. Рекорд Максима Соколова

Голкипер СКА Максим Соколов, проведший первый матч в сезоне против "Ак Барса", установил рекорд – на его счету 21 сезон в отечественных чемпионатах.

Ранее Соколов делил первое место по продолжительности карьеры с Александром Пашковым и Юрием Шундровым, которые отыграли по 20 сезонов. Можно только порадоваться за Максима Соколова, который до сих пор является классным вратарём. Но за спинами Штепанека и Ежова ему, конечно, тяжело пробиться в основу СКА.

2. "Дюссельдорфа" в КХЛ не будет

Управляющий директор "Дюссельдорфа" Элмар Шмелленкамп опроверг появившуюся в немецкой прессе информацию, что клуб рассматривает возможность вступления в Континентальную хоккейную лигу со следующего сезона. В то же время немец подтвердил, что ему поступило соответствующее предложение со стороны КХЛ:

"Дюссельдорф" благодарен и почтён приглашением со стороны российской делегации. Мы высоко ценим наших российских коллег, это компетентные люди с прекрасной репутацией, которые делают хоккей привлекательным. Это предложение – доказательство заслуг "Дюссельдорфа". Мы считаем, что клуб развивается успешно и без участия в КХЛ. Мы выступаем в чемпионате Германии и пока не будем принимать данное предложение. Но мы считаем КХЛ интересным партнёром. Несмотря на наш отказ, мы хотим развивать отношения с российскими коллегами. Возможно, в будущем появится возможность для сотрудничества".

Было бы, конечно, здорово, если бы к КХЛ присоединился клуб из Германии. Но пока команды из-за рубежа не особо стремятся попасть в КХЛ. А жаль, думается, наличие двух конференции по 15 команд, сделало бы регулярный чемпионат более интересным в плане борьбы за попадание в плей-офф.

1. Окончательный выбор Билялетдинова

Тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым опубликовал окончательный состав команды, который примет участие в шведском этапе Евротура. Напомним, что Хоккейные игры Oddset пройдут в Швеции с 9 по 12 февраля. Отметим также, что вынесенный матч между сборными России и Финляндии состоится 9 февраля в Хельсинки на открытом воздухе.

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Михаил Бирюков ("Югра"), Илья Ежов (СКА).

Защитники: Иван Вишневский, Андрей Зубарев (оба — "Атлант"), Антон Белов ("Авангард"), Максим Чудинов ("Северсталь"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Александр Рязанцев ("Трактор"), Илья Никулин ("Ак Барс").

Нападающие: Станислав Чистов, Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов (все — "Трактор"), Илья Зубов, Сергей Широков (оба — ЦСКА), Николай Жердев ("Атлант"), Максим Рыбин, Иван Непряев, Евгений Артюхин, Виктор Тихонов, Владимир Тарасенко (все — СКА), Вадим Шипачёв ("Северсталь"), Сергей Калинин ("Авангард").

Будет любопытно посмотреть, кто в отсутствие Александра Радулова возьмёт на себя бремя лидера команды. Кузнецов, Тарасенко, Широков, Жердев – от всех них мы ждём яркой игры в атаке. Особенно будет интересно понаблюдать за первым матчем нашей сборной, который должен будет пройти на открытом воздухе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.