МЧМ. Швеция - Россия. Недовытерпели

Добавлена: 06.01.2012 10:49
Источник: Дмитрий Ерыкалов, Максим Лебедев, "Чемпионат.com"

Финальный матч молодежного чемпионата мира превратился в борьбу нервов, борьбу характеров, в которой все решила одна ошибка и один гол. Увы, в наши ворота.

Два основных сомнения мучили нас в канун главного матча молодежного чемпионата мира. Первое сомнение касалось сборной Канады как камня преткновения. Ибо на Канаде все наши победы непременно заканчивались, вне зависимости от результата матча. Проигрывали – вылетали, выигрывали – все равно вылетали, но уже от следующего соперника. Началось это еще в олимпийском Турине-2006, где после блестящей четвертьфинальной победы над родоначальниками мы не только больше не смогли выиграть ни одного матча, но не забросили ни одной шайбы. Дальше все шло, как по написанному, и в итоге всем стало понятно, что с канадцами можно и нужно встречаться только в финале, но не ранее. Даже проигрывая, Канада выхолащивала наших ребят, отбирала у них все силы и эмоции, превращая, по сути, в мальчиков для битья.

Другое дело, что правило это распространялось пока на главную команду. Как оно работало в отношении молодежной, нам только предстояло узнать.

Второе сомнение, точнее даже не сомнение, а паника касалась третьих периодов. Год назад наши ребята были королями, нет, Богами кэмбеков. Они вытащили из преисподней три матча из семи, сыгранных на чемпионате. Весь плей-офф они отыгрывались в третьих периодах. А во что превратилась наша команда теперь? Решающий матч группового турнира против тех же шведов – и мы позволили им отыграться с 0:3. В полуфинале, пусть и выигранном, пусть и у канадцев, мы умудрились в третьем периоде пропустить четыре шайбы за 6 минут. Чуть не отдав "всё, что было нажито непосильным трудом".

Из предфинальных плюсов был разве что ранее подтвержденное обстоятельство: мало кому в пределах одного чемпионата удается выиграть у одного и того же соперника дважды. Вот и наша сборная в прошлом году начала с поражений от канадцев и шведов, а закончила победами над ними же. Но за пару часов до финального матча это обстоятельство было напрочь опровергнуто хозяевами чемпионата, в совершенно разобранном состоянии обыгравшими второй раз финнов. А еще было совершенно понятно, что шведы – не дураки, и повторно разгуляться, как это было в первых двух периодах первого матча, нашим ребятам не дадут. А еще было совершенно непонятно, как почувствует себя и как заиграет в воротах Макаров, до этого проведший лишь один матч и валидольную концовку второго.

В общем, поводов для того, что трястись всю ночь, употреблять в промышленных количествах сердечно-сосудистые средства, было предостаточно. А вот поводов для уверенности куда меньше. Но разве год назад их было больше?

Исход полуфинала Россия – Канада отдавался эхом и на финал. Канадцы не забыли своих обидчиков, а наиболее изобретательные даже изобрели "послания” сборной России. Например "Diving is a summer sport”, намекая, что наша национальная команда состоит не из хоккеистов, а из ныряльщиков.

Персональной реакции заслужил своим хет-триком наш капитан. Евгений Кузнецов на пятой минуте взял шайбу и пошёл с ней на ворота шведов, как трибуны пусть и робко, но высказали своё "бууу” герою полуфинала. Как бы то ни было, а на трибунах собрались по большей части канадцы, в основной своей массе – обиженные и уязвлённые. Когда Кузнецов отправился на скамейку штрафников, Женя услышал овации, что вызвало у него лишь улыбку.

Первый период в финале мы провели отнюдь не так, как с канадцами в полуфинале, или с теми же шведами не групповом этапе. Коленки чуть дрожали, а руки тряслись ровно настолько, чтобы выдать несколько передач в лучшем случае в никуда, в худшем – на клюшку соперника. Для роботоподобных шведов – это лучшее удобрение для собственных саженцев атак. Будто запрограммированные, хоккеисты "Тре Крунур” простреливали и набрасывали, набрасывали и шли на добивание.

Скандинавы при любом удобном случае передвигали шайбу к бортам, где зачастую выигрывали единоборства, а когда наши парни отбирали шайбу, она немедленно возвращалась в зону сборной России. При всевозможных отскоках и неконтролируемых рикошетах, спокойнее было бы с Андреем Василевским – вратарём большим и частенько падающим на колени. Макаров, в пользу которого сделал свой выбор Валерий Брагин, за весь первый период дал лишь один повод вздрогнуть, приотпустив шайбу от себя после дальнего броска шведов.

В остальном шведы либо мазали, либо создавали видимость опасности. Когда лучший бомбардир сборной Швеции и её палочка-выручалочка Макс Фриберг оказался с шайбой напротив ворот – сердце ёкнуло, но бросок прошёл выше ворот. Что-то подобное можно было испытать и после броска с разворота под авторством Нордстрёма. И всё это не вошло в статистику! А она, беспристрастная, хоть порой и обманчивая, была к нам весьма сурова – 3:17 после первого периода по броскам.

Какими же они были, эти заветные три броска? Признаемся честно, не высчитывали, хотя при желании со счёта сбились бы вряд ли. Но шансов забросить-таки шайбу у наших ребят было ровно два. В начале первого периода Якупов подхватил шайбу, но на удивление не сумел набрать свою фирменную скорость. Наиль замешкался и не смог как сам бросить, так и отдать передачу Хохлачёву. И даже после этой атаки шведы сумел организовать ответ. Изменив своей излюбленной позиционной игре, Бойс-Ротевалль подобрал шайбу и развернул атаку с ходу, доведя начатое до броска.

Прибавила сборная Россия в концовке периода благодаря самой сыгранной тройке – армейской. Поразительно, что дал ей развитие силовой приём за шведскими воротами Никиты Гусева, которого Валерия Брагин снял с игры в критический момент матча с канадцами. После передачи Гусева на "пятак", другой Никита – Кучеров — пробил в Густафссона, не покидая зону потревожил шведов Григоренко.

Пересидевшие в обороне почти весь первый период, парни в красной форме и с двуглавым орлом на груди вышли на лёд после перерыва… и испытали то, что пережил на себя герой Билла Мюррея. "День сурка” – именно так можно охарактеризовать вторые двадцать минут матча с невозмутимыми скандинавами. Назвать их хоккей незатейливыми и прямолинейным можно, о вкусах не спорят, но звучать это будет как утешение.

Получить долгожданную для шведов и так отдаляемую нами первую шайбу подопечные Брагина могли не раз. С каждой минутой для Макарова коварные броски шведов становились рядовыми. И не от того, что "Тре Крунур” сбавили обороты, просто бросков стало настолько много, и каждый из них походил на предыдущий, что у Андрея успел выработаться иммунитет.

Шведы чаще играли в большинстве, но мало чем игра "пять на четыре” отличалась от формата "пять на пять”. Скандинавская оккупация палила по нашему вратарю, а защитники сборной России по возможности чистили "пятак". Интереснее атаки шведов представлялись в моменты, когда им удавалось на скорости проходить к воротам. Ещё в первой двадцатиминутке в большинстве это удалось Зибанеджаду, но он упёрся в штангу ворот, позабыв сместиться в центр.

Первое большинство, которое нам подарил Бойс-Ротевалль, должно было поставить нам предварительный диагноз. И тут стало по-настоящему тревожно. Даже вчетвером, с Кузнецовым и главной ударной силой сборная России никак не могла зацепиться за чужую зону, а Ларссон даже умудрился провести контратаку, в которой действующих чемпионов мира спас лишь положенный на лёд щиток Макарова. 4-39 ужасали и оставляли только один вопрос – насколько хватит терпения?

Какие предметы летали в раздевалки сборной России — мы узнаем чуть позже. Была ли это сохранённая с прошлогоднего финала планшетка, бутылка с водой или чьей-то шлем, но рисунок игры в третьем периоде изменился кардинально. Нет, Россия не снесла Швецию – это было бы что-то вроде сказки об Иванушке-дурачке, который до 33 лет пролежал на печи, а потом поднялся и чуть ли не в богатыря перевоплотился. Это, конечно, очень по-русски, но не про этот финал.

В третьем периоде стало понятно, что вакханалия первых двух – это во многом ещё и от тактики. По существу ведь шведы создали не так уж и много, по крайней мере, в соотношении с количеством бросков. Необходимо было не только успокоиться и поверить в собственные силы, но и понять, что, сидя в окопах, победить невозможно. Валерий Брагин, а почему-то есть убеждение, что это его рук дело, раскрылся, пойдя на риск. Шведы стали чаще раскатываться, надеясь не только на "мусорные" голы, но и своё мастерство, которого у них если и меньше чем у нас, но на одну шайбу бы хватило точно, а больше и не надо.

Противопоказания от такой игры у нас вскрылись моментально. Нестеров пытался выдумать в своей зоне "фетисовскую” передачу, а в итоге отдал шайбу Желдакову, который совершил грубую ошибку и позволил Раккелю выкатиться один на один с Макаровым. Андрею пришлось тяжело, и речь не только о совершённом сэйве, но и о столкновении со шведом, после которого наш вратарь долго приходил в себя.

Получив несколько болезненных уколов, у сборной России расправились крылья. Земченко не забил с "пятака", хоть был одинок как волк у шведских ворот. Кузнецов в редчайшем численном большинстве – штанга, и даже последующий рикошет от щитка за Густафссона…

Женя Кузнецов ещё во время финала был признан MVP чемпионата мира. Сам он, разумеется, об этом не знал. А если бы и прошёл слушок на скамейке сборной России, эту информацию стоило бы по-партизански от капитана скрыть. Именно Кузнецов мог стать творцом нашей победы, невероятным образом протащив шайбу через всю площадку. На секундомере оставалось около 30 секунд, а Кузнецов выдал гениальную передачу с разворота на дальнюю штангу…Гусев в упор – нет гола! Овертайм…

0:0 – счёт для хоккея странный. Для молодёжного хоккея, где "сушить” игру редко получается хотя бы период – тем более. В голове крутились мысли, а не впервые ли в истории такой счёт? Оказалось, что было нечто подобное не так уж и давно. 2000 год, Швеция, финал Чехия – Россия. Основное время матча завершилось нулевой ничьей, а в серии буллитов чехи оказались сильнее. Ворота нашей "молодёжки” тогда защищал Илья Брызгалов, назвавший после матча с Канадой Макарова и Василевского "бриллиантами”…

Бриллиантовый хоккей Макаров продолжил демонстрировать и в овертайме, а наши полевые игроки некоторое время даже отодвигали игру от ворот. Но случилось неизбежное – Зибанеджад воспользовался единственной ошибкой сборной России в овертайме. Кучеров на выходе из зоны потерял шайбу, а Желдаков словно окаменел и не пошёл за шайбой…

Окаменели и мы все. Горечь, злость, тоска – и все-таки результат финала справедлив, черт побери! И мы, и шведы вынесли соответствующие уроки из первого матча, но скандинавы оказались лучшими учениками.

Год назад, перед чемпионатом мира, нам говорили про потерянное поколение. А оно выиграло чемпионат мира. Нам говорили: мол, ну ладно, повезло, а кто за ними? А за ними, как мы все увидели, сумасшедшая армейская тройка Гусев – Кучеров – Барбашов. А за ними, не забывайте, Якупов и Григоренко, которые в этом году только выйдут на драфт. А значит, будут цементировать молодежную сборную еще два года.

Год назад серебро молодежного чемпионата мира перед его началом показалось бы всем нам манной небесной. В этот раз серебряные медали несут оттенок катастрофы. Для сборной, собранной в этом составе, по сути, накануне "Subway Series". Для сборной, для которой, по сути, все еще впереди. Да в ней уже не будет Кузнецова, но какими станут еще через год Якупов и Григоренко, кто-нибудь представляет? А Василевский, который еще сможет играть за "молодежку" на трех чемпионатах мира?!!!

Спасибо, ребята! Вы не смогли совершить еще одно чудо, как совершили его ваши предшественники. Но вы сыграли сильнее, чем могли. А значит еще через год, в Уфе, вы непременно сыграете еще лучше. Мы верим в вас, мы любим вас.

Мы в вас уверены.

Швеция U20 – Россия U20 – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – Зибанеджад – 70:09 (4x4).
Вратари: Густафссон – Макаров.
Броски: 58(17-22-11-8) – 17(3-1-12-1).
Штраф: 4(0-2-2-0) – 8(2-4-2-0).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.