А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Уот зе хэлл из гоин он?!

Добавлена: 06.01.2012 06:29
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Просто-напросто выяснилось на деле, что не такая уж Канада - Расканада, как малевали ее. И что Россия - куда краше, чем представлялось в заочном сравнении с этой самой Канадой. А третий период в заблуждение вводить в этой связи не должен, и мы все видели, почему.

56-24 по броскам в пользу канадцев, включая 35-18 в первом и втором, выигранных нашими 5:1. Эти броски, разнящиеся ни много ни мало в два раза, вовсе ведь не сказали о том, что Канада Россию переиграла - это Россия, наоборот, разделывала Расканаду под орех. Они говорили только о том, что канадцы русских перебрасывают влет - и что?

С канадской стороны - количество. Насыпай! Семь человек по четыре броска и более, одни братья Гамильтоны аж 12 раз, 3(1+2) на двоих в итоге. С нашей стороны - качество. У Кузнецова, 4(3+1) на пять бросков: хет-трик он сделал первыми тремя, а еще один был после того, как его подсекали при чистом "брейкавэе" в третьем, но судьи не то, что буллита верного - вообще ничего за это не дали. А если считать двух наших самых бросающих, Кузнецова и Якупова, то 8(3+5) и 9 бросков.

КПД прикинуть несложно. Но дело ведь не в бросках, как таковых, а в полезности действий, правильно? Так-то оно так, да вот только это мы покуда так еще считаем, отталкиваясь школой от своих больших широких площадок. Там, на "маленьком" льду, испокон школа другая.

Ничегошеньки нового, и, - давайте уж на чистоту, - ничегошеньки интересного аж такого, ни в этой молодежной, ни на чемпионатах мира ли, Олимпиадах, у сборных Канады мы как не видели, так и не видим. Канада - это лом. Да, завсегда добротной, фирменной плавки. Сила, доводимая до совершенства и возводимая в абсолют: "хи шутс - хи скорз!". Вот они и шутс - шутс - шутс… И они в полном коматозе, когда они всё шутс, а скорз - другие. Уот зе хэлл из гоин он?!

Вот, кстати, и думай, куда и что у этих наших молодых парней, когда они подрастают в хоккеистов среднего возраста, большее из того, что есть сейчас, теряется. Ну, у большинства из них. Откуда что берется у их канадских сверстников - вестимо, из многонациональной Национальной хоккейной. А у наших-то, наших - теряется куда? Потому что такую силу эффективности, какая есть у нашей молодежки, большая наша сборная, на чемпионатах ли мира, на Олимпиадах, все только ищет, и если находит, то принимаем мы это едва ли не за чудо. А тут - они сами собой разумеются: сила и эффективность.

Но именно на своей этой старосветской хоккейной ментальности мы канадцам едва-едва "камбэк" всех времен и народов тут и ни подарили. Именно поэтому вообще в истории встреч наших с ними канадских крупных побед больше, чем наших.

Ведь 6:1 в начале третьего - это был уже полный фэйспалм. Это было "дело сделано", которое не на крюках клюшек, а на кончиках мыслей. Канадцы бы на нашем месте не остановились ни за что - у них лом. Они бы, - шутс-скорз, шутс-скорз, шутс-скорз - добивали бы и добивали, доводя блестящий счет до как можно более сверкающего. Находясь на своем месте они никогда не сдавались, ковыряя и ковыряя хоть шайбочку, потом две. Они и сейчас не сдались, а шанс им подарили мы сами. Когда, начали прижиматься, и одна за одной, за считанные секунды влетели две, а там и до третьей рукой подать, а 4:6 - это уже отыгрывается, ты только дави-дави-дави, ты только шутс-шутс-шутс…

Просто потрясающая драматургия этого матча помноженная на его непреходящую хоккейную суть, выраженную двумя словами "Россия - Канада", уже занесли его на скрижали. Это была игра из того разряда, о которых говорят: не игра - песня.

Слов про очевидное судейское безобразие в третьем, когда просто свистели в одну сторону, из песни этой не выкинуть. И здесь тем более отдадим должное нашим, которые не повелись и не завелись на вот это вот, совершенно для них, стороны выигрывающей, лишнее и просто опасное. Канадцы-то к этому только и стремились, еще начиная с концовки второго, что тоже очень по-ихнему: не можешь обыграть - дерись.

Но, - как хотите называйте, - "хоккейный бог", спортивная справедливость, логика ли просто игры, всегда по своему безупречная даже тогда, когда все решает случай, который на самом деле никогда не слеп - они огранили эту фантастическую саму по себе канву в неповторимый бриллиант. Россия победила, потому что по игре заслужила победу, потому что была неудержима. Канада спасла свое лицо "почти-камбэком", который ценен ей сам по себе, потому что шла до конца несмотря ни на что.

И вне всякой зависимости от того, кто станет на этом чемпионате золотым, а кто бронзовым, мы уже сейчас точно знаем, какой матч станет средоточием всего, что только можно хоккейного, через год.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.