Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Донбасс. Один в один

Добавлена: 29.12.2011 13:50
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Соперник с территориальной принадлежностью к другой державе, обладающий сильным составом и серьезными спортивными амбициями, аншлаг на трибунах домашнего стадиона и отличный дебют в первой выездной серии - можно ли придумать еще более лучший антураж для заключительного матча в уходящем календарном году? Накануне встречи "Локомотива" с "Донбассом", казалось, сошлись все звёзды, чтобы интерес к матчу был очень высоким. И, в итоге, сама игра ожиданий не обманула.

За прошедшие дни с момента последней встречи в Ижевске состав "железнодорожников" пополнился Эмилем Галимовым, которого в последний момент тренеры российской молодежной сборной "отцепили" от Чемпионата Мира в Канаде. Сейчас для юного форварда идет сложный процесс реакклиматизации, как физической, так и психологической, а потому ждать чудес от 27-го номера, пожалуй, не стоило. Тем не менее, наставники "Локомотива" доверили ему место во втором звене рядом с привычными партнерами - Картаевым и Яшиным. И, надо сказать, что это звено погоды не портило. А вот роль "первых скрипок" у хозяев в этот вечер взяли на себя Ердаков, Кручинин и Ахметов, которые, собственно говоря, и организовали все три шайбы в ворота украинской команде. А ведь могли бы и все пять организовать, но давайте обо всём по порядку.

Встреча началась с яростных атак "Локомотива". "Железнодорожники", которых активно гнали вперед трибуны, вооруженные традиционными для Ярославля палками-стучалками, буквально головы не давали поднять фаворитам. Как следствие, у гостей тут же последовало удаление, которое парням в красных свитерах использовать не удалось, но на волне штурма гол всё-таки родился. "Локомотив" быстро вышел из обороны в атаку, на острие оказались Кручинин с Ердаковым, последний не стал делиться шайбой, а лишь имитировал возможность передачи. Оборона и вратарь "Донбасса" оказались в тупике и капитулировали - 1:0! Зал буквально сошел с ума, понимая, насколько важна эта шайба для молодой команды.

Однако, опыт на то и есть опыт, чтобы также безжалостно карать молодость за горячность и ошибки. Стоило подопечным Петра Воробьева самим впервые нарушить правила, как самый возрастной в составе украинцев Сергей Варламов восстановил паритет. Форвард, который некогда выступал в НХЛ, а еще в прошлом сезоне защищал цвета КХЛовского минского "Динамо", точно метнул шайбу над плечом у рано севшего на колени Никиты Ложкина - 1:1. До перерыва счет не изменился, а игра выровнялась. На старте второго отрезка "Локомотив" попытался захватить инициативу в свои руки. Одна из смен "железнодорожников" получилась просто фантастической, когда молодые парни более минуты "возили" опытного соперника по его зоне и могли забить 2-3 шайбы. Самый реальный шанс был у Алексей Кручинина, который бросая с полуметра умудрился попасть в руку вратарю "Донбасса" Евгению Царегородцеву. "Не забиваешь ты, ...." - окончание самого знаменитого спортивного закона, думается, никому напоминать не надо. Ярославцы вновь допустили удаление, даже два подряд, и разыграть большое численное преимущество опытным гостям не составило труда. Неприкрытый снайпер Александр Журун изящно подставил клюшку под бросок Владимира Малевича - 1:2.

Впрочем, развить свой успех "горянкам" не удалось. Напротив, штраф Рафаэля Ахметова подходил к концу, когда автор голевой передачи в предыдущем эпизоде, защитник Малевич, допустил грубейшую ошибку. Игрок "Донбасса" махнул клюшкой мимо шайба, являясь последним игроком своей команды на чужой синей линии, рикошет тут же подхватил Кручинин, который вместе с Ердаковым и амнистированным со скамейки штрафников Ахметовым втроем (!!!) выкатились против одного Царегородцева. Такое увидишь разве что в Матчах Всех Звезд. Гол 50-го номера "железнодорожников" оказался не менее эстетским, чем шайба Журуна. Раскачав вратаря, Алексей бросил под перекладину и 2:2! А спустя еще 2,5 минуты "Арена" вновь зашлась в экстазе. Это очередной штурм "железнодорожников" закончился "пожаром" у ворот "Донбасса". Защитники украинцев отбрасывали шайбу куда попало, а попала она точно на клюшку к Олегу Мисюлю. Выстрел оборонца национальной сборной Белоруссии был безупречным - 3:2! С этого момента в зоне гостей началось нечто невообразимое. Буквально каждая атака хозяев была потенциально голевой. Нападающие "Локомотива" выдавали фантастические финты, бросали из любых позиций, защитник вовремя закрывали синюю линию и пресекали любую попытку "Донбасса" организовать даже подобие атаки. Апогеем этого натиска стала последняя минута периода, когда сочетание Ердаков - Кручинин - Ахметов было обязано забивать четвертый гол. За 5 секунд до сирены Рафаэль бросал с метра по пустым воротам, когда ему вообще никто не мешал, но умудрился попасть не в сетку, а снаружи ворот!

Как показала практика матча, этот эпизод стал едва ли не ключевым. На заключительную треть основного времени хозяева вышли успокоившимися, видимо полагая, что соперник и дальше позволит творить всё что угодно. Опытные же игроки "Донбасса", напротив, поняли, что судьба дает им шанс на очки, и вцепили в этот шанс зубами. Как следствие, полное преимущество гостей на протяжении большей части отрезка. В концовке, голкипер "Локомотива" Никита Ложкин только и успевал перевести дух и лишний раз ловить воздух ртом после героических спасений своих ворот. Однако, и молодой голкипер был бессилен против острого выпада еще одного недавнего КХЛовца Сергея Пискунова, гол которого и перевел встречу в овертайм.

Во время дополнительной пятиминутки шансы на победу был у обеих команд, но 1-ая и 3-ая команда Запада решили последний матч года в Ярославле отыграть по полной программе, а значит пришлось исполнять буллиты. Тут то всё и решилось в пользу опыта, когда видавшие на своем хоккейном веку многое Варламов и Кочетков легко переиграли изнуренного Ложкина, а горевшие желанием молодые форварды "Локомотива" Яшин и Галимов спасовали перед Царегородцевым. 3:4 - досадное поражение, за которое, впрочем, ярославская команда заслуживает похвалы. Ребята вновь показали отличный командный дух, характер, бились с грандом ВХЛ достойно, а опыт и некоторые тонкости мастерства - это дело наживное. "Донбасс" же продолжает победное шествие. Успех в Ярославле стал для "горняков" 11 подряд!

"Локомотив" (Ярославль, Россия) - "Донбасс" (Донецк,Украина) - 3:4 бул (1:1; 2:1; 0:1; 0:0; 0:1)
28 декабря 2011 года, Ярославль, УКРК "Арена - 2000 - Локомотив". 9000 зрителей
Судейская бригада: Александр Дреев (Мытищи), Андрей Пахомов, Иван Ягубкин (оба - Череповец)
Шайбы забросили: 1:0 - Ердаков - 13 (Ахметов, 02:20); 1:1 - Варламов - 14 (Кочетков, 06:16); 1:2 - Журун - 13 (Малевич, Люткевич, 29:34, бол); 2:2 - Кручинин - 6 (30:25); 3:2 - Мисюль - 1 (Ахметов, Ердаков, 32:55); 3:3 - Пискунов - 11 (Селезнёв, Белухин, 51:49); 3:4 - Кочетков (65:00, победный буллит)
Удаления: Хульт (Д, 00:17); Яковлев (Л, 04:13); Белухин (Д, 08:52); Зотов (Л, 12:28); Егин (Д, 15:25); Малевич (Д, 19:13); Красовский (Л, 27:45); Ахметов (Л, 28:19); Егин (Д, 30:38); Матерухин (Д, 39:28); Егин (Д, 41:40); Лукин (Л, 41:51); Журун (Д, 42:02); Романцев (Л, 48:12); Селезнёв (Д, 52:06)
Штраф: 12 - 18;
Большинство: 1/9 - 1/6;
Броски по воротам: 26 (8+12+5+1) - 31 (6+9+14+2)
Лучшие игроки матча: Сергей Варламов ("Донбасс"), Даниил Ердаков, Алексей Кручинин (оба - "Локомотив")
"Локомотив": Ложкин; Мартынов - Амиров, Зюзякин - Капустин - Мальцев; Лукин - Зотов, Яшин - Картаев - Галимов; Яковлев - Мисюль, Ердаков - Кручинин - Ахметов; Красовский - Осипов, Шубин - Романцев - Танкеев.
"Донбасс": Царегородцев; Селезнёв - Дыдыкин, Кочетков - Варламов - Хульт; Люткевич - Малевич, Белухин - Пискунов - Журун; Егин - Есипов, Васильев - Гладских - Татаринов; Доника - Шафаренко - Матерухин.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.