Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Финны и шведы не готовы играть в новой российской лиге

Добавлена: 16.11.2007
Источник: Спорт Экспресс

Начало нынешнего сезона выдалось богатым на различные идеи. Во-первых, проявила активность Международная федерация хоккея, прорабатывающая проект запуска Лиги чемпионов, а во-вторых, - наши влиятельные лица, объявившие о планах организации новой открытой лиги. Подготовка к старту Лиги чемпионов сейчас выходит на фазу юридического оформления. Но если весной все встречали эту идею с энтузиазмом, то осенью уже начали высказываться разные точки зрения по поводу рабочей системы. В принципе, все национальные федерации идею поддерживают - это сулит рост популярности хоккея в Европе, а ее лучшие клубы получают интересный турнир.

Появление этой лиги вызвано успехом Кубка европейских чемпионов. Январский турнир, который трижды с блеском проходил в Санкт-Петербурге, стал тесноват. В нем, как известно, принимают участие шесть клубов, а в Европе насчитывается еще порядка пяти-шести команд, готовых соперничать на высшем уровне. Увеличивать размеры турнира, допустив в него восемь или десять участников, не имеет смысла - это навредит национальным чемпионатам, в которых в таком случае должна быть слишком большая пауза. Если же на эти дни просто освобождать чемпионов от внутренних игр, то может возникнуть другая проблема. Ведь командам все равно придется сыграть положенное число матчей в сезоне, и тогда значительно повысится нагрузка на игроков.

Расчет на то, что будущая чемпионская лига принесет ее участникам хорошие деньги, не слишком оправдан. Для одних миллион долларов - это большая сумма, а для других - ничего особенного. Также как для некоторых клубов выигрыш европейского титула является главной целью, а кому-то чемпионат своей страны куда важнее. Именно поэтому календарь будущей Лиги чемпионов становится одним из основных моментов, который может определить отношение к ней в ведущих державах.

После одного из совещаний по поводу формирования Лиги прошла информация, что телеканал "НТВ Плюс" уже подписал контракт на показ матчей будущего турнира. На самом деле компания "Овация", которая работает над созданием Лиги вместе с руководством ИИХФ, пока что проводит консультации. Среди ее приоритетов не только готовность телеканала выложить хорошие деньги за права, но и охват зрительской аудитории.

Сейчас также рассматривается идея создания в России своей новой лиги, что весьма логично и оправданно. Хоккей - это бизнес, который настолько велик, что требует сильной системы управления. Если проводить параллель с металлургической промышленностью, то есть цветная металлургия (сборные), а есть и черная (клубы). Важны оба направления, но сталь и золото не слишком близки друг к другу. Новая лига должна объявить свои планы и раскрыть рабочие документы достаточно скоро.

Лига может быть действительно межнациональной, но войдут в нее прежде всего клубы из России, а к ним могут добавиться команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины. Будем честными, клубы Эстонии и Литвы способны войти в этот турнир разве что на положении "мальчиков для битья". Не прельщает это соревнование и команды ведущих европейских стран. Не так давно я разговаривал с президентом финской федерации хоккея Калерво Куммолой. И он четко заявил, что ни один финский клуб не уйдет из своего национального чемпионата. Примерно такая же позиция у шведов.

Теоретически возможна ситуация, когда какая-нибудь российская компания приобретет себе команду в каком-то городке в Финляндии или Швеции. Я даже знаю несколько клубов, которые хотели бы, чтобы их хозяевами стали российские фирмы или бизнесмены. Но что это даст? В лучшем случае финский или шведский клуб станет фарм-клубом российского.

В свое время успех "Монреаль Канадиенс", который за почти столетнюю историю выигрывал Кубок Стэнли 24 раза, объясняли прежде всего блестящей системой фарм-клубов, созданной во второй половине 40-х годов. К сожалению, в свое время, когда у нас была ПХЛ и федерация, во главе которых стоял Александр Стеблин, так и не был решен вопрос о том, чтобы клубы суперлиги имели фарм-клубы в других городах. В результате вторые команды существуют в виде довесков при основных коллективах. А будь у нас турнир юниорских команд, думаю, не было бы такого дефицита игроков, который уже начинает испытывать наша федерация. Клубы высшей лиги ничем не связаны с командами суперлиги, а потому и игроки не имеют шанса на "взлет".

В том, что новая лига будет создана, у меня нет сомнений. Полагаю, она во многом возьмет лучший опыт Северной Америки, но основываться будет на наших реалиях. Надеюсь, ее победителем станет российский клуб, что даст нам основания считать, что чемпион России определяется в сильнейшем турнире в Старом Свете. Новая лига, естественно, не устранится от жизни международной федерации (два ее сильнейших клуба будет участвовать в Лиге чемпионов), и в ней должны играть чемпионы Белоруссии, Латвии, Украины и Казахстана. Но у себя дома команды этих стран должны будут встретиться с победителем национального первенства, чтобы определить, кто войдет в лигу чемпионов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.