Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

По-волчьи выть

Добавлена: 19.11.2007
Источник: Николай ЧЕГОРСКИЙ, "Спорт день за днем"

Руководство ФХР выдало очередную "блестящую" идею. На днях в недрах ведомства Владислава Третьяка родился проект, цель которого — провести лицензирование тренеров. На первый взгляд, ничего сверхъестественного. Однако теперь за иностранного специалиста, занимающего пост главного тренера в суперлиге, клуб должен выплатить Федерации штраф, о размерах которого пока умалчивается. Хорошо еще, что нововведение не коснется уже работающих в России Барри Смита и Кари Хейккили.

Сначала ФХР ввела "налог" в 9 миллионов рублей на вратарей, не имеющих права выступать за сборную России, что в последствии повлекло за собой долгие судебные разбирательства. Тогда в беседе с корреспондентом "Спорта", один из самых именитых отечественных тренеров Владимир Юрзинов-старший, долгое время проработавший в Финляндии и Швеции и знающий европейскую хоккейную кухню изнутри, искренне удивлялся такому решению ФХР, заявляя, что ни в одной стране мира не принимается столь жестких мер. Если позиция в отношении иностранных вратарей еще более или менее понятна, то в чем же провинились заграничные наставники? За всю историю отечественного хоккея пост главного тренера национальной команды занимали лишь доморощенные специалисты. А в двадцати клубах суперлиги работают лишь два (!) иностранных тренера. К чему нашему хоккею создавать железный занавес?!

У руководителей ФХР открываются безграничные возможности. Задумайтесь, сколько "полезных" налогов, штрафов и поборов можно придумать для "развития отечественного хоккея". Например, налог на скаутов из НХЛ. Они же приезжают к нам, переманивают российских ребят, и увозят их к себе за океан. Или штраф на использование зарубежной экипировки. Поддержим, мол, отечественного производителя. А еще можно "Арену-Мытищи" пустить под снос — ее же финны строили, зачем нам в России дубликат хельсинской "Хартвалл-Арены"? Все эти запреты, штрафы и ограничения напоминают даже не столько советские времена, а красные флажки, которыми во время облавы обкладывают диких волков. И никакой управы на ФХР найти не удастся — клубы практически лишены права голоса. Так что руководителям команд суперлиги скоро останется только взвыть волками...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.