Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Алексей ЯШИН: "На ЧМ должны играть сильнейшие"

Добавлена: 14.11.2007
Источник: Сергей ЛИТВАК, Андрей ВИНОГРАДОВ, AllHockey.Ru

Форвард ярославского "Локомотива" Алексей Яшин во время паузы в Суперлиге ответил на вопросы посетителей AllHockey.Ru, заявив, что пока рано сравнивать популярность хоккея и футбола в мировом масштабе.

- Вы уже много сделали для популяризация хоккея и спорта в России. Чем планируете заниматься после окончания игровой карьеры: станете тренером, останетесь в хоккее или займетесь чем-то еще? (Elf)

- Вы знаете, пока я сконцентрирован на хоккее и пока не думал о том, чем я буду заниматься в дальнейшем.

- Случалось ли вам, что против вас во время игры проводили силовые приемы ваши друзья? Ведь случается играть против товарищей. И влияет ли это на ваши отношения вне площадки? (Александра, Санкт-Петербург).

- Да, Каспарайтис это делал очень регулярно. Но на наших отношениях это не сказывалось, ведь у каждого своя работа.

- Следует ли увеличить или уменьшить лимит на легионеров в Суперлиге?

- Ну, это вообще не ко мне вопрос, наверно, а к руководству. Все зависит от того, чего мы хотим добиться при этом. Если развивать наш российский спорт, то ответ один, а если приглашать всех сильнейших - то совсем другой.

- Хорошо, если будем делать коммерческую лигу, там нужно делать лимит на легионеров или нет?

- Я не очень понимаю, что такое коммерческая лига. Я не вижу пока возможностей в России, чтобы хоккей зарабатывал самим хоккеем. А коммерческая - это та, которая сама зарабатывает. По тем расходам, которые команды несут и по тем прибылям, которые они получают на сегодняшний день - это нереально.

- А в каком направлении должен двигаться наш хоккей, чтобы идти к самоокупаемости?

- Первое, что хочу сказать - что цены на билеты, которые сейчас существуют, на мой взгляд просто завышены. Матч всех звезд показал, что люди не могут покупать такие билеты, поэтому был полупустой стадион. Это вопрос скорее к экономистам, мне сложно на него ответить.

- Следует ли узаконить тафгаев в России?

- У каждого хоккея свои правила. Вопрос в том, что болельщикам больше нравится. В Северной Америке хоккей отталкивается от того, что нужно привести людей на трибуны. Если людям это нравится, то есть свои правила. Когда на льду дерутся два профессионала, два игрока, очень сильных именно в этом компоненте, типа Криса Саймона или Тая Доми, то на это интересно смотреть. Они выйдут, подерутся, людям это нравится, это заводит, и многие приходят только ради этого и за это деньги платят. Если в России наберется, столько тафгаев на всю лигу, чтобы их было не один или два, тогда это будет иметь смысл.

- А если говорить про размеры площадок. Вы играли и в Канаде, и здесь. Улучшиться ли наш хоккей, если мы будем играть на площадках меньших размеров (Дмитрий Худорожков)?

- Опять же вопрос в чем: что кому нравится. Потому что мне, например, нравятся меньшие площадки, потому что есть всегда угроза воротам, если у тебя нет хорошего продолжения, у тебя всегда есть бросок. Все в напряжении, потому что можно бросить с любой позиции. Многим нашим болельщикам это наоборот не нравится. Им больше нравится классический хоккей: отдал направо, поехал налево тот поехал сюда. Для такого хоккея большие площадки лучше. За счет этого можно маневрировать, есть дополнительное время, чтобы сделать передачу. Мне больше по душе агрессивный хоккей, когда все возле ворот, тогда и вратарь в напряжении, и зрители.

- Вы, наверняка, следили за Евротуром. Нужен ли Евротур, не мешает ли он нам? Может быть, его как-то видоизменить?

- Следил по мере возможности, интересовался результатами. Я думаю, что для сборной команды такие Евротуры полезны, ребята собираются, тренеры просматривают кандидатов в сборную. Другое дело, что такие перерывы, все равно, влияют на качество хоккея. Только-только втянулись - двух недельная пауза. Потом 10 игры сыграли - опять двухнедельная пауза. Нет стабильного календаря в чемпионате. Но это, опять же, определяется задачей. Если главное - помогать сборной команде, чтобы она готовилась, то это нужно. Если нужно держать хороший уровень хоккея во внутреннем чемпионате, то, наверно, нужно без пауз играть. Может быть, например, проводить весь Евротур перед чемпионатом мира. Я, вообще, сторонник того, чтобы наш чемпионат заканчивался примерно за неделю до Чемпионата мира, чтобы ребята были в оптимальной форме. А то заканчивается чемпионат России, потом ты полтора месяца ждешь, пока начнется Чемпионат мира. Теряется форма при этом. А так все в тонусе, и готовы играть.

- Если говорить о Чемпионате мира, то нет ли смысла видоизменить формулу? Является ли он интересным в своем нынешнем виде, когда первые полторы недели команды занимаются борьбой ни за что.

- Я считаю, что чемпионат интересен, когда собираются сильнейшие. Когда игроки выдают 100% своих возможностей в каждой игре, тогда Чемпионат мира будет действительно сильный. Какая формула будет идеальной, сложно сказать. Взять ту же Олимпиаду. Мы обыграли шведов в одни ворота, а потом они олимпийские чемпионы, а мы заняли четвертое место. В этом плане определить действительную силу команд очень сложно. Может быть, нужно играть круговой турнир, а потом уже первые две команды играют за чемпионское звание, а третья и четвертая - за бронзу. Опять же есть люди, которые должны этим заниматься - пусть они и думают.

- А если проводить чемпионаты мира не каждый год, а, например, раз в четыре года, как проводятся футбольные чемпионаты? Не выиграет ли от этого хоккей?

- Может быть, и выиграет. Но пока сравнивать популярность хоккея и футбола в мировом масштабе рано. Очень мало стран хоккейных, мало интереса. Конечно, Северная Америка, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия. А футбол - это какое-то зрелище, которого ждут много лет. Все зависит от качества игроков, качества игры.

- Как вы считаете, почему России перестала производить хоккейные таланты в тех масштабах, как, например, в начале 90-х годов, когда десятки наших хоккеистов уехали в НХЛ и смогли не затеряться там? Что нужно сделать, чтобы вернуть утраченные позиции? (Евгений, Н.Новгород)

- Чтобы вернуть утраченные позиции, нужно заниматься детьми, начиная с самого раннего возраста, строить больше катков. Нужно больше внимания к детям, чтобы они стали хорошими игроками. Но с другой стороны, хоккей - недешевый вид спорта. И лед, и форма стоят денег, не все могут себе это позволить. Но все равно все зависит от качества тренеров. Взять, например, Воскресенск, небольшой город, который дал столько игроков хоккею. Или, например, Челябинск, Свердловск. Города маленькие, по сравнению с Москвой. Но там есть определенный хороший подход, в хорошей школе, где растут игроки. Видимо, там с ребятами лучше работают, лучше им помогают.

- Следите ли вы за екатеринбуржским хоккеем, и как вы считаете, сможет ли "Автомобилист" вернуться в Суперлигу и закрепиться в ней? (Дмитрий, Москва)

- Я слышал, что такие задачи поставлены. Они неплохо стартовали в этом году и я хотел бы пожелать им удачи. Я считаю, что для Екатеринбурга очень важно иметь хорошую хоккейную команду, потому что отношение к хоккею там всегда было хорошим, это настоящий хоккейный город.

- Можете ли вы прокомментировать новые приобретения "Локомотива", которые произошли в дозаявку? В частности речь идет о Чернквисте. (Алексей, Ярославль)

- Насколько я с ним сталкивался и следил, потому что он играл в НХЛ и за сборную Швеции - это талантливый защитник очень хорошего уровня. Поэтому надеюсь, что он нам поможет. Финский нападающий тоже очень скоростной, хороший игрок.

- Не обидно ли, что вас не пригласили в сборную России на московском Чемпионате мира? (Сергей, Санкт-Петербург)

- Это вопрос не ко мне. Я профессиональный игрок, меня приглашают, я приезжаю, если есть такая возможность. Если нет - смотрю по телевизору. У меня такая позиция. Я уже давно ни на что не обижаюсь.

- Почему многие европейцы, которые были выбраны на драфте под первыми номерами, себя не смогли как следует проявить в НХЛ, и наоборот, Зеттерберг, Дацюк или Альфредссон, которых выбрали за пределами первой сотни, блеснули? (Андрей, Челябинск)

- Мне немножко вопрос непонятен. Игрок, который выбран из первой сотни, имеет больше шансов на то, чтобы заиграть в НХЛ. И очень много игроков из первых десяток, кто себя проявил. И очень хорошо себя зарекомендовали и Сандин, и Форсберг. Да, всех не упомнишь. Поэтому говорить, что проявляют себя те, кто выбраны под двухсотыми номерами, это неправильно. Другое дело, что если говорить о тех, европейцах, у которых была заложена хорошая школа, то когда игрок попадает в хорошую ситуацию, то им легче развить свое мастерство. Я много лет играл вместе с Альфредссоном. Он действительно очень хороший и талантливый игрок, тут вопросов нет. Многое еще зависит от того, где ты играешь и с кем ты играешь, и какое доверие тренера. Потому что можно любую звезду сломать, и, наоборот, из среднего игрока сделать звезду, если есть желание. Многое будет зависеть от ситуации, в которую игрок попадет. Кому-то с этим повезло больше, а кому-то - наоборот.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.