Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Поэксперементировали, и хватит!

Добавлена: 13.11.2007
Источник: Геннадий НАБАТОВ, Футбол+хоккей

Еще в конце сентября после совещания у вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина общественности объявили о создании на будущий год новой Открытой российской хоккейной лиги. Подразумевалось привлечение в нее капитала крупных отечественных корпораций. Планировалось, что она станет международной. Однако точного ответа на вопрос, кто стоит за столь серьезными преобразованиями в нашем хоккейном хозяйстве, так и не получено до сих пор. Известно лишь, что один из главных вдохновителей идеи новой лиги – президент ХК СКА Александр Медведев, занимающий пост одного из руководителей "Газпрома".

На прошедшей неделе прошла вторая встреча у Нарышкина, отвечающего за спорт в стране. На этом совещании наконец-то был официально определен оргкомитет Открытой хоккейной лиги, как назвали теперь свой проект разработчики. В него вошел и член попечительского совета ФХР, председатель комитета Госдумы по законодательству и вице-президент магнитогорского "Металлурга" Павел Крашенинников.

Что же это за проект и с чем его, собственно, "едят"? С этими вопросами к Павлу Крашенинникову и обратился корреспондент "Ф+Х".

ИЗ ХОККЕЯ НИКУДА НЕ УХОДИЛ

Многие помнят а Крашенинникова по работе двухгодичной давности над созданием нового ЗАО "ПХЛ", подразумевавшего серьезную реструктуризацию суперлиги. Крашенинников и его сподвижник Михаил Маргелов, внук создателя ВДВ, добились лишь своей промежуточной цели: свергли с поста президента ФХР Александра Стеблина. Однако после прихода на пост президента ФХР Владислава Третьяка, между прочим, коллеги Крашенникова по работе в Госдуме, судьба отстранила "реставраторов" от серьезных дел на хоккейном поприще. Третьяк расформировал ПХЛ.

Скорее всего, Крашенниников и Маргелов не ожидали, что с ними так поступят, по сути, перечеркнув все их усилия по оздоровлению, как им казалось, российского хоккея. Ну а когда рухнули их планы, им предложили локальные посты. На одном из них в роли члена Совета ФХР Павел Крашенинников остается до сих пор...

– Павел Владимирович, как получилось, что вы, будучи занятым в комитете Госдумы по законодательству, вернулись к делам хоккейным, приступив к очередному большому серьезному проекту?

– Да я, по сути, из хоккея никуда и не уходил. До сих пор возглавляю попечительский совет ФХР. Мы постоянно общаемся в режиме он-лайн с зампредом ОАО "Газпром" Александром Медведевым, Михаилом Мишустиным, отвечающим за экономические зоны, и другими членами совета. Иное дело, что все мы – люди занятые, у каждого куча дел на своей непосредственной работе. К тому же я стал председателем правления Ассоциации юристов России, так что дел невпроворот. И все же мы постоянно ходим на хоккей, обмениваемся впечатлениями, но чаще всего общаемся по телефону.

НОВАЯ ЛИГА – НА СТАДИИ ЗАЧАТИЯ

– Какова ваша роль в новом проекте и как он продвигается?

– Мы только начинаем, скрывать тут нечего. Я всегда говорил, в том числе в интервью вашему еженедельнику, что был противником роспуска ПХЛ. От тех слов не отказываюсь и сейчас. Резать на корню профессиональную организацию, с нашей помощью уже встававшую на ноги, было ни к чему.

Но сейчас, думаю, все осознали, что должна быть структура, которая бы профессионально занималась проведением чемпионата страны. Ну а для ФХР вполне хватит работы на международную деятельность, проведение чемпионатов мира, турниров сборных и прочего. Поэкспериментировали, и хватит!

Все-таки существует международный опыт, который просто необходимо учитывать. Ведь в мире нет ни одного места, где общественная организация занималась бы проведением чемпионата страны. Необходимо делать выводы, в том числе и из собственных ошибок...

ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД ИЛИ ВШИРЬ?

– И вы вместе с группой умных и богатых инициативных людей пришли к выводу, что пора браться за новые реформы и создавать новую лигу?

– Мы пришли к тому, что нужно что-то подкорректировать. И сделать так, чтобы наша хоккейная лига функционировала по четким и понятным для всех механизмам. Богатейший опыт команды Владислава Третьяка, конечно, нужно будет учитывать, как и накопленный организационный опыт работы ПХЛ.

– И все же фактически создание новой лиги – силовое решение власти?

– Время не стоит на месте. Прогресс неизбежен. И у всех, в том числе и во власти, существует понимание того, как правильнее управлять спортом в стране, и хоккеем в частности. Существует две версии мирового прогресса: мы движемся вперед или вширь. Так и нам хочется понять, куда же сейчас идет российский хоккей.

– Когда же все-таки новая лига вступит в свои права?

– Планируется, что она начнет работать со следующего сезона, то есть осенью 2008 года.

ОСНОВУ ВОЗЬМЕМ ИЗ ПХЛ

– Какой принцип вы закладываете в создание лиги?

– Мне кажется, ПХЛ сделала для развития нашего хоккея очень много, и основу надо брать оттуда. Но это не значит, что мы будем слепо копировать предыдущий вариант российской лиги. Базовый принцип таков: должно быть создано отдельное юридическое лицо. Мы договорились, что это будет акционерное общество. Эта структура должна иметь договорные отношения с ФХР, при этом иметь с руководством федерации очень тесную связь.

– Будет ли взят на вооружение предложенный в свое время командой Вячеслава Фетисова проект Евро-Азиатской хоккейной лиги?

– Мы хотим использовать как можно более широкий спектр наработок. Но, скорее всего, проект новой лиги будет несколько иным, нежели тот, что был у команды Фетисова. Хотя, безусловно, работа по созданию ЕАХЛ на территории России была проделана огромная.

– По задумке организаторов новая лига должна стать неким аналогом НХЛ?

– Нет, не совсем аналогом. Ведь у нас и у Америки с Канадой разные законы. И не только в Конституции страны, но и в механизмах действия рыночной экономики, в менталитете, в конце концов. В то же время не сомневаюсь, что лучшие заокеанские наработки останутся в новой лиге востребованными.

– Времени на создание новой серьезно функционирующей системы осталось не так много...

- Но если взяться за дело всем миром и подключиться представителям клубов, ради которых, собственно, и создается новая структура, мы успеем. Помощь людей, которые давно "варятся" в нашем хоккее, неоценима. Без нее обойтись мы просто не сможем.

– Кто вошел в оргкомитет Открытой хоккейной лиги?

– На последнем заседании у вице-премьера, помимо самого Сергея Нарышкина, в его состав включили меня, Александра Медведева, главу Росспорта Вячеслава Фетисова, президента ФХР Владислава Третьяка. Планируется, что в список войдут также представители регионов, в которых хоккей развит на достойном уровне. Вошли в оргкомитет и руководители ряда компаний с участием государственного капитала, которым предложено стать акционерами лиги. Это прежде всего "Газпром" и ОАО "Российский железные дороги", представители которых принимали участие в совещании.

С финансовой точки зрения Открытая лига ранее получила поддержку и таких солидных компаний, как Рособоронэкспорт, Внешторгбанк и Внешэкономбанк.

– Вы хотите сказать, что в вопросах разработки проекта новой лиги участвует и Владислав Третьяк, у которого в руках сейчас вся хоккейная власть в стране? Нет ли с его стороны сопротивления? Ведь именно он принимал решение о роспуске ПХЛ...

– Третьяк – открытый и доступный человек. Лучше задайте этот вопрос ему. Я могу сказать так: с его стороны идут дискуссии. Ну а его позицию вам придется выяснить из первых уст.

– То есть не исключено, что власть просто-напросто заберет права на проведение чемпионата у общественной организации ФХР?

– Нет. У нас любые решения связаны с волей. Тогда, в мае 2006 года, просто объявили о роспуске ПХЛ, людей поставили перед фактом. Сейчас же ситуация иная: проводятся совещания, создаются рабочие группы. То есть нет никакого произвола. Все должны понимать, что это общее назревшее решение, а не воля некой кучки людей.

СТАВИТЬ КЛУБЫ ПЕРЕД ФАКТОМ ПОРОЧНО

– Что же все-таки наиболее подробно обсуждалось на совещании 8 ноября?

– Вопрос о том, зачем нужна эта новая лига, и не обсуждался, поскольку необходимость ее создания понятна всем. Разговор касался лишь того, как этот проект реализовать. Много вопросов прозвучало со стороны потенциальных акционеров. На большинство из них ответы будут даны во время подготовки регламентирующих документов. Этот тяжелый для организаторов этап уже начался.

Сейчас просто нужно от деклараций перейти к формальностям – подготовке документов новой лиги. То есть начать проектную стадию. Но без участия клубов эта подготовка обречена. Это все равно, что готовить свадьбу без жениха с невестой.

Такая неприглядная история, увы, произошла полтора года назад. Клубы не участвовали в роспуске ПХЛ, а восприняли его как данность. Такая практика с любой стороны провальная – и с экономической, и с социальной, и даже с психологической. Потому что люди в таком случае чувствуют себя в недоумении, обреченными, оторванными от той жизни, которой они дышат и благодаря которой существуют. И руководители клубов, и менеджеры, и тренеры каждый день ведь переживают, получают микроинфаркты, то есть живут этим – и они, и их семьи.

Политики же занимаются хоккеем кроме всего прочего...

– Как же будет налажен баланс?

– Путем привлечения профессионалов из клубов в рабочие группы новой лиги.

– Кто будет привлечен к работе над проектом? Руководители всех клубов?

– Их посланцы. Клубы сами должны определить их. Вот почему на совещании у вице-премьера принято решение о создании комиссии, которая и займется разработкой всех регламентирующих документов. Она будет регулярно отчитываться перед оргкомитетом. Словом, теперь можно сказать, что лед тронулся.

– Был ли на совещании затронут очень важный вопрос о распределении доходов между лигой и клубами?

– Планируется, что все клубы-участники новой лиги станут совладельцами акций в равных долях. Однажды оплатив свою часть уставного капитала, в дальнейшем клубы будут только получать, а не платить.

Главное в проекте новой лиги – прозрачность в работе. Это касается и бюджетов клубов, и самой лиги, и контрактов игроков. Люди должны знать, куда и во что они вкладывают деньги: как клубы, так и организаторы проекта. Что получаем от спонсоров, что в итоге зарабатываем. Какой в лиге потолок зарплат, а какой, как я называю, "пол"? И наказывать клубы за нарушения надо!

– ФХР обещала представить финансовую отчетность за прошлый сезон к октябрю нынешнего года. Но отчета перед клубами до сих пор не последовало...

– Психологически важно, чтобы все считали себя командой. Ситуация "Я начальник, ты – дурак" на серьезном уровне нынче не проходит. Если этого нет, если существуют недомолвки, замалчивания, ничего хорошего не выйдет. Где-то что-то будет не срабатывать.

– Кстати, будет ли устранена безумная система штрафов, которые в этом сезоне ФХР ввела для клубов за малейшие провинности?

– Штрафы нужны. Иначе будет беспредел. Но, например, не за опоздание тренера на пресс-конференцию или брошенный в туалете мимо урны мусор. Мы ведь и в уголовном законодательстве отменили тюрьму за мешок картошки, а подобные штрафы похожи именно на этот пример.

С другой стороны, многие не понимают, почему штрафами ФХР дает возможность некоторым клубам откупать своих бесцеремонных грубиянов, которые выходят на лед лишь для того, чтобы подраться. Здесь уже штрафы неуместны, нужны наказания в виде дисквалификации, которых почему-то не следует. Так что много вопросов предстоит проработать. И необходим специальный комитет, рабочая группа, которая бы всерьез занималась этими тонкостями и их досконально просчитывала.

Мы не хотим, чтобы работа шла по принципу: "Ох, ну сегодня не так, значит, сделаем этак"...

– ПХЛ шла навстречу клубам...

– Да, и в руководство ПХЛ входили представители клубов. Сейчас же этого нет и в помине! Я скажу так: работа сейчас идет вопреки, а не благодаря. Нет, понятно, что есть представители регионов, которым этот хоккей и даром не нужен. Есть он, и шут с ним. Но ведь большинство таких, которым хоккей по сердцу, они вкладывают в него душу. Ну как, скажите, без таких людей развивать лигу? Они ведь на дороге не валяются...

Разговор важен, общение. Вот именно этот фактор мы хотим сделать определяющим при создании новой Открытой лиги.

– То есть новая лига будет идти на встречу клубам, помогать им развиваться?

– Да, если иметь в виду получение ими прибыли от рекламного пространства, от продажи прав на телетрансляции, торговли билетами и атрибутикой.

– Сколько команд будет в новой лиге?

– Критерий не в количестве. Некоторые считают, что у нас нет столько игроков. Но я придерживаюсь обратной точки зрения. Должны быть четкие критерии: стадион, финансы, решение организационных вопросов. Если все это есть – милости просим в лигу. У нас ведь есть в той же высшей лиге клубы, которые могли бы играть в элите. Тот же "Автомобилист" из Екатеринбурга.

– Ваш прогноз: будет ли в поставленные сроки создана лига?

– Если мы действительно будем работать вместе с клубами, регионами, то шанс есть, и достаточно большой. Ну а если будем развивать проект, сидя в пяти-шести кабинетах, что может получиться? Новая структура будет развиваться, во-первых, со скрипом, а во-вторых, с ворчанием, недопониманием и недовольством руководителей клубов суперлиги, профессионалов своего дела и, что хуже всего, многомиллионной армии болельщиков.

– Кто, по-вашему, должен быть руководителем новой лиги?

– Точно могу сказать, что не я. Хватит. Поучаствовал в этих "соревнованиях". Этот человек должен работать в Москве или приехать в столицу. Это должен быть мотор, мощный управленец, и не обязательно из хоккейной среды. Но в то же время он должен иметь представление о клюшках и шайбах.

– Возможно ли, что новую лигу возглавит Третьяк?

– Ну а как вы себе это представляете? Он как президент ФХР будет договариваться сам с собою? Нет! Уверен, это исключено.

Владислав ТРЕТЬЯК: О НОВОЙ ЛИГЕ ГОВОРИТЬ ПОКА НЕЧЕГО!

Несмотря на участие самого Владислава Третьяка в совещании у вице-премьера по данному вопросу, разговаривать об этом глава российского хоккея отказывается наотрез. Но для нашего еженедельника он сделал исключение:

– О новой лиге я много говорить не хочу. Мы пока никуда не вступаем. Мы хотим посмотреть на документы и узнать, что это будет за новая лига. Вот тогда и будет предмет для обсуждений.

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
мне вот интересно, у нас в правительстве сплошь Юлии Цезари сидят, что по 25 дел сразу делать могут?
Медведев:
1) президент ХК СКА;
2) зампред ОАО "Газпром";
3) входит в оргкомитет новой лиги;
Крашенинников:
1) член попечительского совета ФХР;
2) председатель комитета Госдумы по законодательству;
3) вице-президент магнитогорского "Металлурга";
4) председатель правления Ассоциации юристов России;
5) входит в оргкомитет новой лиги...

Может, именно поэтому ни одно дело толком не делается?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.