Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Сборная России выиграла Кубок Карьяла

Добавлена: 12.11.2007
Источник: Сергей ЛИТВАК, AllHockey.Ru

Это стало известно после того, как в заключительном матче турнира шведы с футбольным счетом переиграли хозяев - 1:0. Единственный гол - на счету представителя российской Суперлиги, нападающего "Химика" Нильса Экмана.

Но сначала на лед вышли сборные России и Чехии. Еще задолго до начала матча к "Хартвалл Арене" начали стягиваться люди с бело-сине-красными флагами. (Цвета чешского флага, конечно, такие же, но речь отнюдь не о поклонниках чешской сборной). На многих были надеты майки с фамилиями игроков нашей сборной, нынешних и прошлых. К началу матча процентов восемьдесят от числа пришедших на матч составляли болельщики нашей сборной. Лишь где-то на втором ярусе была небольшая горстка чешских болельщиков.

Наши хоккеисты решили сразу же поблагодарить фанатов за такую поддержку. Не успела секундная стрелка совершить первый круг, как Федор Федоров подхватил шайбу в своей зоне, прошел на хорошей скорости в зону чехов, обогнул двух защитников и переиграл Гниличку - 1:0.

Далее пошла равная игра с обоюдными шансами на успех. На последнем рубеже у России стеной стоял Еременко, словно стремившийся доказать вратарю чехов, как нелегко тому будет занять пост номер один в "Салавате", но и Гниличка тоже не хотел уступать. Поэтому несмотря на все попытки нападающих обеих команд и призывы с трибун "Вперед, Россия!" и "Шайбу-шайбу!" счет до перерыва так и не изменился. Россияне выглядели получше, но по статистическим показателям игра была равной.

Начало второго периода оказалось почти точной копией первого. С той лишь разницей, что наши на тот момент имели большинство. Бросок Прошкина от синей линии по центру вновь застал врасплох Гниличку, закрытого своими и чужими игроками на пятачке.

Да и дальше второй период проходил примерно в том же ключе, что и первый. Если бы не одно "но". В середине периода наши в течение почти 6 минут подряд играли в неполном составе, а всего за период заработали 10 минут штрафного времени, в то время как чехи - только 2. И слава богу, что эти 2 минуты пришлись на одно из наших удалений.

Хотя судья и услышал много нового о себе от российских любителей хоккея, но его вины в этом нет. Он четко делал свое дело. За что и удостоился похвалы от Вячеслава Быкова в послематчевом интервью.

Наши запороли несколько верных моментов, например Непряев, обыграв двух защитников и уложив вратаря, просто отправил шайбу рядом со штангой, но с внешней стороны. Не использовали шансы Шишканов, Симаков, Кулемин. Естественно, сработало правило: не забьешь ты - забьют тебе. После дальнего броска Новака Иргл подставил клюшку на пятачке, и Еременко уже ничем не смог помочь своим партнерам - 2:1. С таким счетом завершился второй период.

В начале третьего периода все ждали, что же произойдет на первой минуте. Гол наши не забили, зато сумели добиться численного перевеса. Выстояв в меньшинстве, чехи перехватили инициативу, активизировались и повели атаки на ворота Еременко. Но наши тоже в долгу не оставались и отвечали острыми контратаками, правда счет так и оставался 2:1.

Развязка наступила в середине периода. Судья поднял руку, фиксируя отложенный штраф у чехов, но удаления не последовало. Шишканов выкатился из-за ворот и бросил в направлении пятачка. Шайба задела кого-то из защитников, а Гниличка почему-то уже лежал на льду - 3:1.

Следующее событие было для нас со знаком минус. Шайба попала в маску Еременко, он что-то показал судье и поехал на лавочку. Через некоторое время оттуда появился человек... в маске Ячанова. Неужели замена вратаря? Как выяснилось после игры, шайба повредила крепление на маске нашего вратаря, и тот вынужден был воспользоваться амуницией своего дублера на то время, пока его маску приведут в порядок. Видно было, что Александр чувствовал себя неуютно (маска была не по размеру, конечно же) и немного нервничал.

Чтобы успокоить вратаря, наши решили увеличить преимущество и реализовали еще одно большинство. Опять дальний бросок от синей линии, и закрытый игроками Гниличка увидел шайбу только в сетке - 4:1. Теперь мы знаем, как бороться с грозным "Салаватом"?

А тут и мастер-умелец, который есть в штате любой серьезной хоккейной команды, привел в порядок маску для Александра, и тот вернулся в ворота в своем уже привычном белом шлеме.

Чехов результат явно не устраивали, и они попытались переломить ход игры, провоцируя стычки, но финский арбитр Партанен, не в пример своему шведскому коллеге, который неважно отсудил матчи и в четверг, и в субботу, не дал страстям разгореться, и сразу же попросил тренеров успокоить игроков.

Матч заканчивался под скандирование трибун "Россия! Россия!" и "Быков - молодец". А после окончания матч трибуны стоя и флагами приветствовали победу своих любимцев под щелканье затворов западных фотожурналистов.

Наша сборная в спешном порядке собрала вещи и отправилась в аэропорт, потому что в среду уже продолжатся игры Чемпионата России, так и не узнав о том, что они все же выиграли турнир, и что никто из наших не попал в сборную, составленную журналистами. Может быть, потому что представителей нашей прессы на турнире почти не было (7 человек + 4 телекомментатора - это капля в море), может быть потому, что лучший свой матч на этом турнире наши сыграли со шведами в Йенчепинге, чего почти никто не видел, а может быть потому, что почти никто из наших не блеснул индивидуально, кроме разве что Федорова, и Еременко. Но у обоих были вполне достойные конкуренты. Скажу честно. Я с составом символической сборной в целом согласен.

Россия - Чехия - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Шайбы забросили: 1:0 - 00:46 Федоров Федор (Афанасенков Дмитрий); 2:0 - 20:38 Прошкин Виталий (Никулин Илья, Мозякин Сергей), больш.; 2:1 - 36:57 Иргл Збинек (Новак Филип); 3:1 - 49:10 Шишканов Тимофей (Непряев Иван, Кулемин Николай); 4:1 - 53:30 Корнеев Константин (Курьянов Антон).
Вратари: Еременко Александр - Гниличка Милан.
Судья: Партанен (Финляндия).

Финляндия - Швеция - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Шайбы забросили: 0:1 - 43:43 Экман Нильс (Виделль Линус).
Вратари: Маркканен - Лив.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.