Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

ЗА ЧТО НА НАС ЕГО БОГ НАСЛАЛ?

Добавлена: 08.11.2007
Источник: Блог Павла СТРИЖЕВСКОГО

Друзья мои, прочитайте пока вот это. А я сейчас по отделу додежурю, вернусь домой и тоже развернусь какой-нибудь мыслёй. Если, конечно, переборю в себе желание срочно эмигрировать по второму разу, которое возникло после прочтения этого интервью.

***

Ну что ж, раз я пока не эмигрировал, продолжим. В сущности, это интервью – прямой ответ на две заметки в «СЭ»: предматчевую от Андрея Кузнецова и послематчевую от вашего покорного слуги. Но интервью такое, что просто невозможно было удержаться от соблазна его расчленить и прокомментировать пару десятков перлов. Прямо сразу и приступлю.

Для Федерации хоккея России это был первый опыт проведения такого матча, и с точки зрения организации всё было на достаточно хорошем уровне.

Тут Сергей Леонидович поскромничал. Уровень был такой, что любой человек, которому приходится отчитываться перед руководством за качество проделанной работы, если не застрелился бы прямо в Мытищах, то написал бы заявление, не дожидаясь окончания мероприятия. И все равно остался бы с волчьим билетом на всю жизнь.

Кроме того, мероприятие было совмещено с вручением первой "Национальной хоккейной премии", что также является не рядовым событием в хоккейном сезоне.

Для непонятливых расшифровываю: совмещены они были для того, чтобы не тратиться на отдельное мероприятие по окончании сезона, как это принято во всех нормальных лигах мира, и как это делалось все последние годы при ПХЛ. Лига, между прочим, ради торжественной «раздачи слонов» арендовала огромные залы в солидных отелях или бизнес-центрах, башляла за выступления всяким поп-звездам и действительно устраивала праздник. Но у ФХР, отымевшей весь хоккейный мир на билетах во время московского ЧМ и собирающей по 9 миллионов за вратарей-легионеров, конечно же, нет на это средств.

Но и от тех, кто пришёл на "Матч звёзд" в этот вечер, я не слышал ни одного отрицательного отзыва именно о самом мероприятии, системе его организации.

Дико интересно узнать, что это были за люди! Не иначе как г-н Арутюнян разгуливал по трибунам и расспрашивал людей, как им всё нравится. Да, наверняка так оно и было, мы из ложи прессы этого просто не разглядели.

Тут я хотел бы отметить, что на этот матч пришли те, кто либо купил билет, либо пришёл по приглашению ФХР - партнёры, гости, ветераны хоккея, заслуженные тренеры, родственники игроков, или по приглашению "Химика".

Если принять на веру данные г-на Арутюняна (которые для меня крайне сомнительны), то 40% тех, кто сидели на трибунах, пришли на халяву. Вместе с ними, ну еще бы чуть-чуть поднажал народ – и семитысячник заполнился бы на треть. Турникетные данные с протокола – 2101 зритель. Грандиозный праздник российского хоккея!

Но не надо забывать, что была и прямая трансляция матча - возможно, если бы её не было, пришло бы больше людей.

Вот где собака заднюю лапку-то подняла! Ни в коем случае не подпускать больше телевидение к Матчу звёзд! А лучше вообще его к хоккею не подпускать. И в газетах о нём чтоб ни слова. Это ж народ за любые деньги валом на российский хоккей повалит!

Поэтому первая наша задача состояла в том, чтобы этот матч был достойно представлен на телевидении. И с этой задачей мы справились.

Тут не мне судить, я ихний суперпродукт живьём хавал, еле дожевал. Телезрители, а-у! Справилась ФХР с этой задачей?

А у нас на "Матче звёзд" было именно продано билетов - даже больше наших ожиданий".

Это круто. Оказывается, готовясь к Матчу звёзд, ФХР с самого начала планировала продать на него от 700 до 1500 билетов. Дайте нормальному человеку их бюджет – он на первенство микрорайона по плевкам на дальность соберёт больше зрителей.

- А в прессе, опять же, приводились цифры о том, что продано было всего 700 билетов, а остальное – это гости, партнёры ФХР, родственники игроков и так далее, то есть – бесплатные зрители.

- Это неправда. Продано было около 1500 билетов. А гостей было около 1000. То есть, никак не больше, чем зрителей по билетам.

Ай-яй-яй, какая нехорошая кассирша! Спрашивал её в 14:00, сколько билетов продано – наврала, паршивка, в два с лишним раза количество занизила! Интересно, зачем она так поступила?

Билеты по 600 рублей были разобраны далеко не все. Были билеты по 1000 рублей и всего несколько десятков – по 1500 - и как раз эти билеты, по 1500, были раскуплены.

Билетов по 1500 рублей не было. Коллега Андрей Кузнецов свидетель: мы вместе заходили в кассы. Билеты были по 600, 1000 и 2000.

То же самое нам наглядно продемонстрировал и московский Чемпионат мира. Как помните, билетная программа Федерации тогда была тоже подвергнута просто огромной критике - как показалось многим журналистам, цены на билеты были несусветные. Но матчи сборной России проходили при полных аншлагах, а билеты у спекулянтов стоили иногда и в пять раз дороже, чем номинал.

Разумно. Обязательно запомните эти слова – к ним вернёмся чуть ниже.

Когда ФХР предложила международной федерации пакеты по 20 матчей, это тоже вызвало огромную бурю критики, помните? А сегодня канадская федерация реализует пакеты на свой чемпионат мира по 30 матчей, и никакой критики мы не слышим!

Действительно, с чего бы это? Как вы думаете? А то Сергей Леонидович как-то стушевался и тему совсем не развил... Можно я подскажу? Билетный пакет на все 26 матчей в Галифаксе можно купить за 870 канадских долларов, а на все 30 матчей в Квебеке, включая оба полуфинала, матч за бронзу и финал (не упадите со стульчика) за… $400! Это они, дураки, такую маркетинговую фишку придумали в честь 400-летия города. Я не выдумываю, можете сами посмотреть. Вам московские цены напомнить, или сами никак забыть не можете? Давайте только на плей-офф напомню, весь остальной чемпионат – черт с ним. Ба, да вот же они! И правда, почему это о бедную ФХР все ноги вытирали за эти пакеты, а об канадцев – никто?

Разговаривал тут на днях с одной супружеской парой – обеспеченные люди, безумные фанаты хоккея, уже много лет ездят на все крупные турниры подряд. Сказали, что столько денег, сколько они просадили на турнире в родной Москве, не тратили еще ни разу, включая поездку на Олимпиаду в Турин вместе с авиабилетами, жильем и питанием.

Многие СМИ предлагали нам сделать цену 50 - 100 рублей, но при этом мы никогда бы не собрали те сборы, которые мы получили в этом матче. Чтобы при стоимости билетов в 100 рублей повторить сумму полученных сборов, нам понадобилась бы арена вместимостью более 10000 зрителей.

Так кто ж мешал-то? Вон, пожалуйста, пустая Ходынка стоит, неделями без дела тухнет. Вон в Казани 10-тысячник, в Омске – еще один, вон в Питере на 13,000 арена…

Тут я бы хотел обратить внимание на тот общеизвестный факт, что хоккей – не самый дешёвый вид спорта, и те же игроки получают очень приличные контракты. А перед российским хоккеем стоит задача двигаться в сторону самоокупаемости.

В этих двух фразах – вся квинтэссенция нашего идиотизма. Контракты огромные, самоокупаемость в полной жопе. Х-мм, как бы это исправить? Эврика! Давайте проведём на Матч звезд в тот день, когда на него заведомо не могут приехать легионеры, не спросим болельщиков, кого вообще туда приглашать, провалим рекламную компанию, продадим на матч 700 билетов, найдём колоритного дегенерата, закачаем в него пару литров кофе и попросим провести мастер-шоу. Уж если и это не поможет самоокупаемости, то российский хоккей и правда безнадежен.

Чтобы этого добиться, необходимо продавать билеты на достойном уровне. В Северной Америке, например, билет на "Матч звёзд" стоит 250 долларов, и стадион там не 7, как у нас, а 20 тысяч. Но можно ли нас сравнивать сейчас с Северной Америкой? В том-то и дело.

Да уж, от сравнений лучше воздержаться. Только на вас и надеемся, Сергей Леонидович!

"Матч звёзд" - это ведь не спортивное мероприятие, а шоу для болельщиков. И поэтому мы использовали конферансье. Да, были накладки, ошибки, но я считаю, что он работал достаточно энергично.

Мужики, вот я вам клянусь: пока сидел и слушал, что нёс любимый «конферансье» г-на Арутюняна, сильнее всего ужасался тому, что мне не хватит журналистского таланта, чтобы адекватно описать словами эту неповторимую бездну неграмотности и безвкусицы. Уж как мог, изобразил ее в своей «Фальшивке». Но уверен, что Маламуд сумел бы и поярче.

Я думаю, что этот новый ведущий и дальше будет работать, причём работать неплохо.

Тогда лучше заранее наймите классную бригаду телохранителей. Если на следующий матч, упаси бог, соберется чуть побольше народу, ему просто набьют морду.

Будет sms-голосование в течение полутора-двух месяцев…

- Голосование будет бесплатное?

- Нет, платное, но цена одного sms будет минимальная. Это сделано для того, чтобы исключить варианты с двойными-тройными голосованиями, "накруткой" - чтобы итоги были наиболее объективными.

В этом весь Арутюнян. Если кому-нибудь зимой в Арктике понадобится продать немного снега, - обращайтесь к гендиректору ФХР. Слупить с болельщиков денег еще и за право поучаствовать в самом процессе выбора – вот что надо было сделать с самого начала! Как же вы сразу-то не додумались, Сергей Леонидович?

А накрутка голосов – это, конечно, страшное зло. НХЛ, наверное, мгновенно развалилась бы, если бы фанаты «Ванкувера» год назад «накрутили» в стартовую пятерку «Запада» своего несчастного Рори Фитцпатрика. Гэри Бэттмена на наших со Славой Маламудом глазах пытали в Далласе: а если бы и правда накрутили? Что стали бы делать? «Ну и сыграл бы себе Рори в стартовой пятерке, - спокойно ответил комиссар НХЛ. – Если болельщикам это в радость, почему нет?»

"Но при этом мы должны понимать, что у нас в целом гораздо меньше возможностей проводить такие мероприятия, чем в НХЛ, с которой наш "Матч звёзд" постоянно сравнивают, - резюмировал тему Арутюнян. - Это, прежде всего, как мы уже говорили, из-за окупаемости – мы должны сокращать расходы и делать более дорогую билетную программу, что не всегда возможно. Наши арены менее вместимые, и покупательная способность намного ниже, чем в Северной Америке.

А вот теперь вернитесь к тем словам, которые я просил вас запомнить чуть выше. Да-да, о билетной программе ФХР на московский чемпионат мира. Лучше даже перечитайте. На этом, пожалуй, и закончим.

P.S. Пропадите вы пропадом, Сергей Леонидович

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
>>Пропадите вы пропадом, Сергей Леонидович

+1
Lexus
 Yarrr 
>>Пропадите вы пропадом, Сергей Леонидович

+1

ППКС
Горец
  
нехорошо конечно , но : Шоб ты провалилсо казел Леонидович!
тунгус
  
Эк Пaвлега пробрало,но саглашусь.
donald
  
Пропадите вы пропадом, Сергей Леонидович
...добавить нечего...всё поделу!!!
Святоч
  
Был с друзьями на матче. Заплатили по 1000 рублей. Честно говоря, денег жалко. Праздника не получилось, была реальная скукота как на арене, так и вне ее. поскольку было реально пусто можно было купить билет за 600 и сесть в лучший ряд. Весь центр занимали бесплатники от ФХР и Химика, думаю, их было больше, чем тех, кто реально купили билеты. Один из нас четверых был ребенок 6 лет, за него тоже заплатили 1000 руб., так что рассказни про бесплатный вход для детей до 12 лет - тоже вранье.

Красочные шоу - тоже ложь. Все, что было - имбицильного уровня шоу для детей в фойе. И Все, больше ничего не было, никаких звезд эстрады, хотя в рекламе об этом шла речь. Никаких конкурсов для болельщиков. Афтограф-пати только у Третьяка, никаких хоккеистов и рядом не было. Короче, все это мероприятие полное Г... Говорю это, хотя люблю хоккей всей душой.
Цамп
 Юбилейный 
Павел! Респект!
Чем больше будет таких статей тем быстрей эта компашка свалит,некуда ей будет деваться.
Megaman
 Омск 
На рынок шаурмой торговать! Тебе тебе, Леонидович...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.