Рейтинг клубов КХЛ

Олимпийский фронт

Добавлена: 30.06.2011
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Пауков в банку - чтобы действовали на благо сообща. Рака и лебедя в одну упряжь - чтобы вместе телегу тянули…

В этом, ей-ей, есть судьбы ирония. Совместное совещание ОКР/Минспорта/ФХР/КХЛ-ВХЛ-МХЛ прошло в том же 308-м кабинете на третьем этаже здания на Лужнецкой, в каком памятный Исполком единогласно бывшего главного тренера сборной курочил. Хорошо помнятся светящиеся торжеством лица Медведева и Фетисова. Довольные (даже, пожалуй, самодовольные) выступления первых лиц КХЛ после. И держащий удар (что-что, а вот это-то он делать умеет) Третьяк. Президент ФХР и теперь был видом непробиваем, чего не сказать о президенте КХЛ - его мрачное чело, по впечатлению очевидца, один в один было из гостевой раздевалки питерского "Ледового" после седьмого матча СКА - "Атлант".

А Фетисов, - он с таким желанием и отвагой соприсутствовал предрешённой отставке Быкова, был таким категоричным и многословным тогда и перед, и, тем более, после, - сюда вовсе не пришел. Хотя, казалось бы, где-где, когда-когда, но этот, такой ответственный момент, - про Олимпиаду же, про будущее "нашего всего", вызывавшее у Фетисова такие опасения, и при таком желанном новом главном тренере Билялетдинове, - он пропустить не мог. Для меня лично это давно уже показатель - предсовдир лиги не таскает каштаны из огня, он выезжает сугубо на белом коне…

На этот раз лупили не федерацию. Третьяк атаковал лигу, и атаковал частой сеткой ударов.

"Объединяем усилия" ради будущей победы на Олимпиаде? "Готовимся к Сочи" все вместе? "Консолидируемся" перед лицом неизбежного вызова судьбы? Сила сборной в сильной лиге? Так давайте тогда и создадим в нашей сильной лиге сильные условия для наших, российских, игроков. Тем более что костяком нашей хоккейной "Команды Россия" (уже и единый бренд сборной разрабатывают) в 2014-м станут кахаэловцы - вон, и поручение уже есть с самого верха: российских энхаэловцев обратно в нашу лигу под Сочи тягать.

Так давайте лимит на легионеров ужесточим - пусть если играют, так реально звёзды, или, как минимум, сборники, а не всякий шлак. Давайте своих молодых больше в основу команд прикажем, а то по заграницам снова уже не разъезжаются - разбегаются, потому как тут не пробиться никак. Давайте вратарей иностранных поприжмём - а то разве дело, когда из двух десятков киперов в плей-офф Кубка Гагарина иностранцев десятка полтора? А из "первых номеров" - наш один, считайте, Барулин? Ещё давайте календарь подшаманим, а то игра за игрой, тренироваться некогда. Короче, меняйте регламент свой (совсем недавно принятый на три целых года в неизменном, как объявлено, виде). Не прихоти ради, а общего нашего дела, победы на Олимпиаде для.

Я президента ФХР прекрасно понимаю - это его поле, его конёк. Представляю себя и на месте президента КХЛ - невыносимо. И что самое неприятное, так то, что всякая аргументация выглядит в сложившемся раскладе создаваемого, фактически, - вот аналогия более чем уместная, - "Олимпийского фронта", заведомо бледно. Тут нельзя быть против. И воздержаться тоже нельзя. Можно только "за!". И только двумя руками.

Но кто ответит на единственный вопрос: почему?

Неужели нам обязательно если "новый уровень" хоккею расейскому устраивать, то непременно глумить его по-полной? Площадки комкать, всю школу, начиная с самой детской, подкапывая? И правила игры в хоккей с шайбой на льду менять по ходу - судейские трактовки так иначить, чтобы самим ужаснуться? И драфты передирать бессмысленно? Регламенты такие учреждать, что с милицией и в суде по делу о вымогательстве разбираться приходится? И фамилии не по-русски на спинах писать, наконец? То есть, тащить отовсюду (читай - из страны Энхаэлии) не лучшее, не действительно доброе и светлое, что не грех и потащить, а всё подряд - как будто и вовсе не задумываясь, надо ли нам это и зачем, а просто до кучи?

А если делать что-то для сборной, и вообще в интересах сохранения того толкового, что самими нажито, именем бережения своих дельных традиций? Так неужели никак без того, чтобы херить всё-превсё новое? Крушить календари? И систему подготовки современным профессионалам диктовать прошловековую? Словно соревнуюсь с отморозками в отмороженности?

Ах, вы так? А мы вам - этак! Что? Съели? Гнали в одну сторону - безжалостно. Переменились ветра - и понеслась в другую!

Нет, в делах великих без лозунгов зовущих и принципиальностей непоколебимых никак, конечно. Но, право слово, ужели крикнув на весь мир "Догоним и перегоним НХЛ!" - самим нужно воспринимать это так безумно буквально? Или, твёрдо заявив "Россия - вперёд!" - раскручивать маховик в прямо обратном направлении? Почему если пестовать лигу, то сборную обязательно надо "ставить раком"? Зачем, поднимая сборную, не обойтись без того, чтобы "нагибать" лигу?

Тот, кто сумеет найти ответы на эти вопросы, разом сделает для нашего хоккея больше, чем всякий "новый уровень" и всякое "наше всё". Потому что вне зависимости от того, через два ли с половиной года у нас Олимпиада, которую выигрывать надо кровь из носу, или нет; безотносительно тому, разевает ли КХЛ рот на всю Евразию или только на пол Европы - наш хоккей как был, так есть и останется. Со всеми своими бытностями, результат на Олимпиаде в свете которых совсем не так уж и важен, как кому-то, возможно, действительно представляется. Со всеми своими проблемами на местах, которым что от ближневосточного клуба в КХЛ, что от дальневосточного - не тепло и не холодно.

И как не понять, что если за доблесть и славу российскую на международных аренах в ответе, конечно, федерация, то сам наш хоккей, из которого доблести этой и славе браться - он на балансе кахаэловской "вертикали". Хочет КХЛ признавать это или нет, но до независимой коммерческой лиги ей - как до Луны. И не потому, что она плохо развивается, или что-то делает не так, а потому, что существует она не в Америке, а в России. И потому что живёт не в энхаэловских, а в российских условиях. Этим, кстати говоря, где надо и в чём надо КХЛ прекрасно пользуется. Так что ж с того, что теперь пришло времени попользовать её?

На Олимпийском-то фронте. Разве ж есть у нас в хоккее на ближайшие два с половиной года фронт важнее?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.