Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Скандал подкрался незаметно

Добавлена: 01.07.2011
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Энхаэловские права на вратаря Набокова, представьте себе, принадлежат клубу "Нью-Йорк Айлендерс". Что с того, что Набоков не хочет там играть? Значит, он вообще не будет играть в НХЛ до тех пор, пока не наденет сетку "Айлендерс". Ну, или до тех пор, пока "Айлендерс" не трейданёт Набокова в какой-нибудь другой клуб НХЛ. И только так. И представлять даже ничего не нужно, потому что так оно там, в НХЛ, и есть.

А попробуем-ка теперь представить, что Набокова очень хочет… ну, скажем, "Сэйнт-Питерборо Миллиардэйрз". Что за клуб такой? Я его только что придумал, чтобы другие, реальные, не обижать попусту. Пусть этот "Сэйнт-Питерборо" (есть, кстати, такой город в Штатах) будет гипотетически самым богатым клубом НХЛ. Но что этим "Миллиардэйрз" делать, если "Айлендерс" ни в какую не хочет отдавать Набокова? Ни за кого в обмен. Ни за какие коврижки компенсации. А ничего не делать. И представлять нечего, потому что "Айлендерс" совершенно, абсолютно и, безусловно, по всем законам НХЛ прав.

Что такое, собственно, права клуба на игрока? Это и есть обязательство, которое можно обменять или продать, но невозможно игнорировать. Это и есть контракт. А контракт - это не просто контракт, это Его Величество Контракт. Это святая святых капитализма, это незыблемое основание всей трансферной системы любой профессиональной лиги. Это то, что Национальная хоккейная лига гарантирует, и что делает Национальную хоккейную лигу той, какая она есть. Самая-самая. Образец. С точки зрения организации - уж точно.

Но, представим, берёт тогда самый богатый клуб НХЛ, и пишет в какой-нибудь там весь из себя специальный полномочный орган НХЛ. О чём? Да о том, что просит лигу рассмотреть вопрос разрыва контракта Набокова с "Айлендерс" и подписания Набоковым контракта с "Миллиардэйрз". Тем более что, говорит, и сам Набоков ну просто-таки мечтает играть не в Нью-Йорке каком-то, а в нашем славном Сэйнт-Питерборо. И, по секрету так добавляет, кладём мы Набокову столько, что…

А, вот ещё что: председателем того специального и полномочного органа лиги совершенно случайно оказывается… Кто бы вы думали? Да-да, не только высшее должностное лицо НХЛ, но и… один из руководителей "Сэйнт-Питерборо Миллиардэйрз". И НХЛ принимает этот вопрос к рассмотрению! На полном серьёзе садится рядить, а можно ли взять, да и порвать контракт Набокова с "Айлендерс" к чёртовой матери, чтобы он мог как на духу подписать с "Миллиардэйрз". Представляете? Нет, невозможно себе такое вообразить. Если бы такое было возможно, это была уже никакая не Национальная хоккейная лига, а какая-то другая. Правильно! Континентальная.

Всё дело теперь в том, что КХЛ уже проиграла в таком внезапном для неё "деле Варламова". Уже нет ни одного для КХЛ выхода, про который можно сказать - без потерь. Смотрим варианты.

Вариант первый. КХЛ принимает решение действительно порвать контракт Варламова с "Локомотивом". Это - полнейший и циничнейший беспредел, говорящий только лишь о том, что никакой лиги, собственно, и нет, а есть просто кистень в руках ее президента, позволяющий ему решать практически какие угодно вопросы в пользу СКА за счёт других. Решать, даже не оглядываясь на законы своей КХЛ, не говоря уж про какие-то там этику и корпоративность.

Вариант второй. Варламов переходит-таки из "Локомотива" в СКА за ту или иную компенсацию. В контексте происходящего это просто-напросто не оставляет сомнений в том, что КХЛ выступила, опять же, инструментом шантажа в руках Медведева. Ведь "Локомотив" категорически не собирался расставаться с Варламовым, а значит принудили. И, что логично предположить, сэкономив на компенсации - получи, мол, хоть что-то, а то ведь можешь и вообще ничего не получить.

Вариант третий. После всех "выяснений обстоятельств", как выразился Медведев, выясняется то самое - права на Варламова за "Локомотивом". Что такое тогда та "юридическая неопределённость и пробелы в отношении возможности заключения контракта между хоккейным клубом СКА и игроком Семеном Варламовым"? Это, боюсь даже предположить: сами не знали, что у вас самих в регламенте понаписано? Но понятно и так, что, не договорившись с "Локомотивом", СКА решил продавить через КХЛ. А Ярославль упёрся, жёстко запубличил ситуацию официальным заявлением, и сдаваться не собирается. Уже факт, что попытка использовать лигу Питером была предпринята. И логично предположить, прошла бы на раз-два, если бы не волевое решение президента "Локомотива" Яковлева не молчать, не тушеваться, но открыто этому противостоять, защищая свои законные права и собственные интересы.

Президент "Локомотива" прямо и недвусмысленно обвинил президента КХЛ в двурушничестве, в прямом лоббировании интересов СКА. И это чистая правда, поскольку Медведев представляет в процессе и СКА, и КХЛ, и т.н. "Комиссию по контрактным спорам", то есть является и истцом, и третьим лицом, и, собственно, судьёй. "Принято решение отложить окончательное заключение", говорит теперь Медведев? Невыносимо тяжёлая для совести фраза ярославского заявления, - "закулисная борьба относительно Семёна Варламова с одновременным нарушением Регламента КХЛ и прочих правовых норм напрямую вредит не только КХЛ, но и всему отечественному хоккею. Создает прецедент, когда "без суда и следствия" у любого клуба могут отобрать любого игрока, любого воспитанника и передать его в интересующий руководство лиги клуб", - уже поставила всему этому скандалу жирный восклицательный знак!

Как тут не обратить внимание на то, что приглашали Яковлева 30 июня на заседание Комиссии по контрактным спорам, а состоялось, - Яковлев не поехал, от Ярославля был генменеджер Лукин, - как пишет офсайт лиги, почему-то "рабочее совещание с участием руководителей Континентальной хоккейной лиги и хоккейного клуба "Локомотив" Ярославль"? То есть, президент КХЛ как бы вывел СКА в сторонку от скандала? А чего собирались тогда? "Были обсуждены вопросы о возвращении из Северной Америки выступающих там игроков, в том числе голкипера Семена Варламова". Вот это, право слово, будет уже совсем лицемерием - если начнут прикрываться интересами, якобы, сборной России на, разумеется, Олимпиаде в Сочи.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.