Рейтинг клубов КХЛ

События: топ-10 недели

Добавлена: 28.06.2011
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Официальное назначение Билялетдинова, новая команда Брызгалова, план по возрождению отечественного хоккея – в обзоре главных новостей минувшей недели.

10. Вратарский вопрос "Атланта".

Состав подмосковного "Атланта" пополнил 30-летний вратарь Дмитрий Кочнев. В минувшем сезоне голкипер выступал за ярославский "Локомотив", сыграв в чемпионате КХЛ 57 матчей с коэффициентом надёжности 2,69 гола за игру и процентом отражённых бросков 91,00.

Таким образом, на данный момент в составе "Атланта" значится три вратаря с самыми высокими амбициями. Это Кочнев, Коваль и Барулин. Естественно, кто-то из двух последних покинет мытищинский клуб. Многие предполагали, что этим вратарём будет Коваль, но, судя по последним новостям, скорее всего "Атлант" покинет Барулин, который не скрывает, что у него есть предложения от ведущих клубов КХЛ.

"Да, мне действительно поступали звонки из других клубов, — признался Барулин. — Спрашивали, как у меня обстоят дела в клубе. Но у меня есть действующий контракт, так что если и ведутся какие-то переговоры, то только с клубом, а не со мной. И я совершенно не в курсе, как они проходят. Могу в нынешней ситуации только ждать окончания переговоров между руководителями. Конечно, Санкт-Петербург — родной для меня город. Но… Как сложится, так и сложится.

Тренер вратарей Парккила перешёл в СКА? Не буду скрывать: мне хотелось бы продолжить работу с ним. Сезон под руководством Парккилы дал мне очень много, и во время многочисленных интервью во время сезона я не уставал это повторять. Если вдруг окажемся в одном клубе, будет здорово, если нет — ничего не поделаешь. Опять же могу лишь адресовать все вопросы к руководству "Атланта".

9. Бякин стал главным тренером "Автомобилиста".

"Автомобилист" официально объявил о назначении на пост главного тренера 48-летнего Ильи Бякина. Как сообщает официальный сайт клуба, стороны подписали контракт в понедельник, 20 июня. В ближайшее время будет определён состав всего тренерского штаба, задействованного в работе с "Автомобилистом" и молодёжной командой "Авто".

Вот и "Автомобилист" наконец-то обзавёлся главным тренером. О том, что им станет Бякин, говорилось уже давно, но по всем известным нам причинам официально о его назначении было объявлено только на прошлой неделе. Теперь екатеринбургскому клубу нужно в срочном порядке собирать команду, ведь старт сезона не за горами.

8. Филатов обменян в "Оттаву".

Нападающий "Коламбус Блю Джекетс" Никита Филатов был обменян в "Оттаву" взамен на право выбора в третьем раунде драфта-2011.

Наконец-то! Теперь дела у Никиты Филатова должны пойти вверх. В "Оттаве" у него будет побольше свободы, поэтому в этой команде Никита будет способен раскрыть весь свой потенциал. Конечно, в том, что он не сумел закрепиться в основе "Коламбуса", есть и его вина, но там в Филатова по большому счёту не верили. Также нужно отметить, что он отказался от заманчивого предложения из КХЛ.

7. На драфте НХЛ было выбрано 9 россиян.

На прошедшем в Сент-Поле драфте НХЛ было выбрано 9 россиян. Наибольшим количеством отметилась "Тампа-Бэй", задрафтовавшая трёх игроков.

27. "Тампа-Бэй" – Владислав Наместников.
40. "Бостон" – Александр Хохлачёв.
58. "Тампа-Бэй" – Никита Кучеров.
63. "Айлендерс" – Андрей Педан.
109. "Чикаго" – Максим Шалунов.
124. "Флорида" – Ярослав Косов.
148. "Тампа-Бэй" – Никита Нестеров.
166. "Сан-Хосе" – Даниил Собченко.
205. "Детройт" – Алексей Марченко.

Вряд ли кто-то из вышеперечисленных ребят сможет закрепиться в НХЛ уже в следующем сезоне. Большинство из них проведёт ещё как минимум один год в России. Хотя в перспективе Хохлачёв, Наместников и Кучеров способны заиграть в составах своих заокеанских клубов.

Если говорить о драфте в общих чертах, то нельзя не отметить очередное доминирование шведских игроков среди всех европейских стран. Многие говорят, что сейчас в НХЛ пошла мода на шведов. Это не мода – это закономерность, система, если хотите. Просто так тебя за красивые глазки в первом раунде никто не выберет. И точно так будет на следующем драфте, а мы будем недоумевать, почему наших хоккеистов так не любят за океаном, ссылаясь на то, что в НХЛ пошла мода на шведов.

6. СКА нацелился на Варламова.

СКА заинтересован в услугах российского голкипера "Вашингтона" Семёна Варламова. Руководство питерского клуба уже начало переговоры с коллегами из ярославского "Локомотива", которому в КХЛ принадлежит приоритетное право на подписание соглашения с вратарём. Однако о конкретных договорённостях говорить пока рано.

Для армейцев Варламов стал бы прекрасным усилением. Это вратарь высокого уровня. Причём, если бы не травмы, сейчас вообще бы не шло речи о возвращении Варламова в Россию. Сам голкипер пока находится в раздумьях: ""Вашингтон" проявил интерес в том, чтобы подписать меня на следующий сезон. Я не совсем согласен с тем предложением, которое поступает из "Вашингтона" в последние несколько месяцев. Поэтому контракт пока не подписан. Вероятность того, что я останусь в НХЛ, очень высока. Я очень хотел бы подписать контракт в Америке. И даже за меньшие деньги, чем те, которые предлагают мне в России".

5. Овечкин — во второй символической сборной НХЛ.

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин вошёл во вторую символическую сборную сезона в НХЛ. Кроме него во второй сборной голкипер Пекка Ринне ("Нэшвилл"), защитники Здено Хара ("Бостон") и Любомир Вишневски ("Анахайм"), а также нападающие Стивен Стэмкос и Мартин Сен-Луи (оба – "Тампа-Бэй").

В первую сборную вошли голкипер Тим Томас ("Бостон"), защитники Никлас Лидстрем ("Детройт") и Ши Уэбер ("Нэшвилл"), а также нападающие Кори Перри ("Анахайм"), Даниэль Седин и Хенрик Седин (оба – "Ванкувер").

Конечно, жаль, что ни один из россиян, выступающих в НХЛ, так и не выиграл ни одного из призов на недавней церемонии в Лас-Вегасе. Будем надеяться, что следующий год сложится для наших ребят лучше. А этот сезон действительно получился для российских легионеров НХЛ крайне неудачным. У многих не только не шла игра, но и были серьёзные проблемы со здоровьем. В итоге мы довольствуемся лишь попаданием Овечкина во вторую символическую сборную.

4. Марков остаётся в "Монреале".

Защитник Андрей Марков продолжит выступать за "Монреаль". Стороны сошлись на трёхлетнем контракте на сумму $ 17 250 000. Таким образом, годовое жалование Маркова, как и ранее, будет составлять $ 5,75 миллиона.

Марков уже имеет за плечами 10 сезонов в составе "канадцев". Всего на счету российского игрока обороны 623 игры и 366 (81+285) очков в НХЛ.

Много говорилось о том, что Андрей Марков может вернуться в Россию, в частности в питерский СКА, но в итоге он сумел договориться с "Монреалем" о новом контракте. Причём сумма соглашения осталась прежней, что немного удивило, ведь в последние два года защитника мучила травма колена. Впрочем, это единственная причина, которая может помешать Маркову вновь стать одним из лидеров "Монреаля". Поэтому в первую очередь пожелаем Андрею в будущем сезоне обойтись без травм.

3. Российский хоккей признан негодным.

Министерство спорта России по итогам зимнего сезона-2010/2011 подготовило 139-страничный отчёт. Специалисты ведомства разделили все зимние олимпийские виды спорта на три части. Сборные, выполнившие поставленные перед сезоном задачи, попали в первую группу. Это бобслей, скелетон, женский хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание, фристайл и сноуборд. Частично выполнившие план — биатлон, лыжи, санный спорт, прыжки с трамплина, кёрлинг — образовали вторую группу. Отстающими признаны хоккей, горные лыжи, шорт-трек и лыжное двоеборье.

Кроме того, Министерство спорта России по итогам зимнего сезона-2010/11 разработало план по выводу отечественного хоккея из кризиса, в котором, по мнению чиновников, оказался главный зимний вид спорта. План состоит из трёх пунктов.

1. Консолидировать хоккейную общественность. Создать единую для Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги программу подготовки спортивной сборной команды Российской Федерации.

2. Исключить при назначении главного тренера спортивной сборной команды Российской Федерации совмещение с постом главного тренера клуба.

3. Бороться за победу на чемпионате мира 2012 года.

На последнем заседании исполкома ФХР многие его члены отозвались о программе Вячеслава Быкова крайне негативно, мол, с ней у сборной России нет никакого будущего. Хотя в ней было несколько интересных моментов, и халтурой её назвать никак нельзя. Другое дело план Министерства спорта России по выводу отечественного хоккея из кризиса. Что это за три пункта? Ладно, первый, но второй и третий это просто шедевры. Оказывается, чтобы наш хоккей вышел из кризиса, нужно запретить тренеру национальной команды работать в клубе, а также необходимо выиграть следующий чемпионат мира. Всё легко и просто. В остальном у нас полный порядок. Глядя на

этот план, не удивляешься тому, что Вячеслав Быков игнорировал заседание министерства спорта.

2. Брызгалов стал "лётчиком".

Вратарь Илья Брызгалов подписал контракт с "Филадельфией" сроком на девять лет и сумму $ 51,5 миллиона.

Отметим, что непосредственно перед подписанием Брызгалова "лётчики" существенно облегчили свою зарплатную ведомость, обменяв капитана команды Майка Ричардса в "Лос-Анджелес" и лучшего снайпера нападающего Джеффа Картера в "Коламбус".

Можно только порадоваться за Брызгалова, ведь он попал в клуб, который уже сейчас готов бороться за Кубок Стэнли. Конечно, чтобы подписать Брызгалова, "лётчикам" пришлось пожертвовать несколькими ведущими игроками. В итоге Картер и Ричардс начнут новый сезон в других клубах. Они были лидерами команды, и их уход ослабит атаку "Филадельфии", но не будем забывать, что у "лётчиков" ещё есть Бриэр, ван Римсдайк, Жиру, теперь ещё и Кутюрье. Оборона "Филадельфии" надёжна, а с вратарским дуэтом Брызгалов – Бобровский болельщики "лётчиков" могут быть спокойны за последний рубеж.

1. Билялетдинов возглавил сборную России.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на рабочем совещании в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики представил нового главного тренера сборной России – Зинэтулу Билялетдинова. Министр спорта Виталий Мутко одобрил представленную кандидатуру.

Ну вот и дождались. Назначение Билялетдинова на пост главного тренера национальной сборной сюрпризом ни для кого не стало. Пожелаем Зинэтуле Хайдарувичу удачи! Будем надеяться, что с ним сборная России добьётся как минимум не меньших успехов, чем с Вячеславом Быковым. Сам наставник прокомментировал своё назначение так: "У меня идёт ломка. С одной стороны — повышение, а с другой — я теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьёй, домом родным. Я был весь душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Того, что делается в Татарстане для спорта, что сделано для меня, нет больше нигде, могу сказать это ответственно… Надо самого себя перебороть. Но вопрос решался на уровне Путина и Минниханова, и отказать в этой ситуации было нельзя. Это решение надо было принять, и я его принял".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.