Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Наставники. Часть 15. Владимир Голубович

Добавлена: 29.06.2011
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Воспитанник саратовского хоккея прославился в "Динамо”, с бело-голубыми стал тренером-чемпионом, а в Новосибирске запомнился тем, что вернул "Сибирь” в элиту российского хоккея.

Когда Голубович только вступал во взрослый хоккей, он уже думал о том, что по окончании карьеры встанет на тренерский путь. Уже тогда молодой Володя делал записи, пометки, свойственные своим наставникам. Родившись 2 июля 1954 года в городе Вольск, что находится в Саратовской области, Голубович вовсе не был обречен стать хоккеистом. Там где жил и постигал азы хоккея Владимир Васильевич, больше уважали футбол. Но нашёлся человек, Юрий Акчурин, который организовал в городе хоккейную школу "Кристалл”. Будущему тренеру-чемпиону это начинание позволило увлечься хоккеем, и Голубович вырос в крепкого хоккеиста, хотя и начал серьезно заниматься только в 14 лет.

Поиграв на старте карьеры в родном "Кристалле”, Голубович перешёл в московское "Динамо”. Сейчас Владимир Васильевич воспринимается именно как динамовский тренер, и неспроста. В составе бело-голубых Голубович трижды становился серебряным призёром чемпионата СССР, там же он получил первый серьезный опыт в тренерском ремесле. Но перед тем как закончить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу, Владимир Голубович успел поиграть на Украине и в Германии. С 1981 по 1987 год он выступал за киевский "Сокол”, в составе которого неоднократно становился лучшим снайпером клуба, а однажды взял с клубом из Киева бронзу первенства Советского Союза. Увенчала карьеру игрока короткая командировка в немецкий "Гамбург”, где практически сразу на Голубовича возложили обязанности играющего тренера. Кто знает, как бы сложилась судьба нашего героя, если бы он тогда остался жить и работать в Германии, но "Гамбург” вскоре обанкротился и Владимир Васильевич вернулся в Москву.

А в Москве, неожиданно для многих, почти родное для Голубовича "Динамо” доверило 40-летнему дебютанту пост рулевого. В 1994 году бывший динамовский игрок становится тренером бело-голубых, и в свой первый же сезон приводит клуб к чемпионству! Тем не менее, начало сезона не предвещало столь успешного завершения чемпионата. Текучка продолжалась и ключевые игроки "Динамо” активно мигрировали в НХЛ. Бульин, Гончар, Николишин и Виктор Козлов отправились искать счастье за океан и значительно ослабили команду. Кроме этого, со значительно обновленной линией обороны (в команду влились собственные воспитанники Ореховский, Вышедкевич, Рябыкин, пришёл Трощинский), парни Голубовича проиграли четыре из пяти первых игр сезона. Выправив в дальнейшем ситуацию, Владимир Васильевич привёл свою команду к третьему месту в Западном дивизионе МХЛ. Тяжело давалась и серия плей-офф, в каждом раунде которой пришлось провести максимальное число встреч. Особо драматично складывался финал, где в очередной раз на пути "Динамо” встала тольяттинская "Лада”. Первые две встречи прошли в Москве, и в обеих победили хозяев, но "Лада” казалось бы перевернула серию с ног на голову, сравняв счет на родной арене. В момент когда "Лада” обязана дожимать соперника, динамовцы превзошли все ожидания и опровергнув прогнозы просто разнесли волжан в пух и прах в пятом решающем поединке – 6:0! Самым ценным игроком того чемпионата был признан 20-летний Евгений Набоков, который проводил первый сезон в динамовской форме.

На следующий год "Динамо” под руководством Голубовича выиграло Кубок МХЛ, но в сезоне 1995/1996 чемпионом России признавался победитель регулярного чемпионата. Золотые медали взял извечный соперник динамовцев — "Лада”, да и на международной арене команду Голубовича ждало разочарование.

Вскоре Владимир Васильевич команду покинул, а в октябре 1997 года возглавил омский "Авангард”. Многолетний наставник сибирского клуба Леонид Киселёв покинул свой пост по состоянию здоровья, а Голубовичу предстояло положить начало становлению "Авангарда” как суперклуба. На берегах Иртыша он пробыл два полных сезона. В первый год сибиряки заняли при Владимире Голубовиче 6-е место в чемпионате, а на следующий год вылетели в 1/4 финала. Третий сезон в Омске стал для Владимира Голубовича последним, а на посту главного тренера его сменил Геннадий Федорович Цыгуров.

Сезон 2000/2001, который Голубович провёл в "Нефтехимике”, вряд ли оставил след в истории нижнекамского клуба, так и для тренера он не оказался самым памятным в карьере. Несмотря на то, что сам Владимир Васильевич отзывается о руководстве "Нефтехимика” достаточно тепло, ходили разговоры, что из Нижнекамска Голубовича убрали "по звонку сверху”. Также говорили о том, что не со всеми игроками клуба у тренера был идеальный контакт и эта группа недовольных хоккеистов выступала за отставку специалиста.

Зато Владимиру Голубовичу суждено было сыграть едва ли не ключевую роль в становлении и развитии новосибирского хоккея в новом тысячелетии. В сезоне 2001/2002 "Сибирь”, прописавшаяся в Высшей лиге, рвалась наверх. Однако результатов главный новый тренер Александр Волчков не давал, а после его увольнения команду по очереди принимало сразу несколько и.о. Ситуация изменилась с приглашением Голубовича. Под руководством Владимира Васильевича новосибирцы уверенно выиграли Восточную зону, а успешно завершив переходный турнир, вместе с тихоновским ЦСКА вышли в Суперлигу.

В те годы в Новосибирске вокруг хоккея творилось настоящее безумие, хотя команда неизменно боролась лишь за выживание в Суперлиге. Состав "Сибири” во многом формировался по остаточному принципу, и Голубович работал преимущественно с возрастными игроками. Владимир Васильевич привил своей новой команде силовой, неудобный для соперника стиль. В те годы сибиряков называли в каком-то роде фарм-клубом московского "Динамо”. Динамовец Владимир Голубович привёл несколько игроков, с которыми работал в Москве, да и цвета у клубов были во многом схожи. Отсюда и пошло подобное сравнение.

В сезоне 2003/2004 наставник, выведший "Сибирь” в элиту российского хоккея, покидает тренерский пост новосибирского клуба. По ходу сезона его сменяет Владимир Семёнов, который, кстати, в 2009 году вернётся в Новосибирск в качестве главного тренера. Оба пришествия Семёнова успехов ни ему, ни сибирякам не принесли, но сейчас не о нём. Голубович хоть и написал заявление по собственному желанию, в клубе остался. Руководство новосибирского клуба вручило ему должность генерального менеджера. Вот только тогдашний президент "Сибири” Владимир Ненахов властью делиться не желал, и новая должность бывшего тренера сибиряков носила во многом формальный характер. Владимир Голубович доработал в этой роли до 2005 года и Столицу Сибири покинул. По его собственному мнению, время, которое он провёл в качестве генерального менеджера "Сибири”, было для него потеряно.

Покинув Новосибирск, и изголодавшись по тренерской работе, наш герой отправился в… Латвию. Это сейчас в КХЛ рижское "Динамо” хоть и не олигарх, разбрасывающийся многомиллионными контрактами, но клуб со всех сторон крайне уважаемый. В 2005 году отъезд Голубовича в Латвию воспринимался несколько иначе как: "сошёл с орбиты”, — так говорили в кулуарах. Возглавив "Металлург” из Лиепаи, Голубович задержался в этом городе на пять сезонов. Он хорошо отзывался об инфраструктуре, да и жить у моря Владимиру Васильевичу нравилось. Со спортивными результатами у "Металлураг” Голубовича проблем не наблюдалось. Бронза и серебро лишь разбавили два титула чемпиона Латвии. Кроме этого, клуб из Лиепаи выступал в открытом первенстве Белоруссии. Однако кроме непосредственно работы главного тренера, опыту Голубовича в Латвии нашли и другое применение. Кроме своих основных обязанностей, тренер "Металлурга” занимался обустройством клубного хозяйства и курировал школу.

Параллельно с работой в Латвии, Голубович успел потрудиться и в другой бывшей союзной республике. Владимира Васильевича пригласили поднимать с низов сборную Украины. Затея для любого, даже самого квалифицированного тренера, в какой-то мере тупиковая. Как признавался сам Владимир Голубович, предложение это он принял во многом потому, что Украина, за время выступления в составе "Сокола”, стала для него отнюдь не чужой страной. Даже выступая за немецкий "Гамбург”, предсезонную подготовку Голубович проходил на Украине. Будучи игроком, в Киеве он прожил семь лет, но вот Голубовичу-тренеру больше одно сезона задержаться в знакомом и полюбившемся ему городе было не суждено. Владимир Васильевич не выполнил задачу, а в Федерации хоккея Украины рассчитывали на возвращение в элитный дивизион мирового хоккея в кратчайшие сроки. С 2009 года, когда наставник и покинул пост тренера национальной команды этой страны, Украина так и не сумела вернуться в первый дивизион чемпионатов мира. В некогда достаточно самобытной хоккейной стране уже давно царит разруха, а за ушедшим поколением украинских игроков нет тех, кто способен решать серьезные задачи. Вряд ли с этими проблемами сейчас справится какой-либо тренер в мировом хоккее. В одиночку, разумеется. Сильный специалист Голубович или слабый, добросовестно ли он провёл тот сезон у руля сборной Украины или нет, но в любом случае командировка Голубовича не несла за собой больших и светлых перспектив.

Летом 2010 года, когда команды КХЛ подходили к межсезонью, Голубович вернулся. В России Владимир Васильевич не работал 5 лет, но по его же заявлениям предложения у него были. Тренера звали в уже в знакомую ему "Сибирь”, а также в московский "Спартак”. Рискнуть пригласить слегка позабытого тренера решили в "Торпедо”. Нижний Новгород, измученный постоянными переменами и тренерской чехардой, получил опытного и квалифицированного специалиста. Возможно, за Голубовича сыграло его динамовское прошлое, ведь губернатор Нижегородской области и бывший патрон московского "Динамо” – Валерий Шанцев, одно и то же лицо.

Увы, но в "Торпедо” у Голубовича не получилось. Несмотря на впечатляющий старт, блистательную игру первой североамериканской тройки и вратаря Брюклера, нижегородцы в очередной раз остались на сухом пайке, за пределами заветной "западной восьмерки”. Австрийский вратарь перестал спасать команду, а проблемы в обороне становились всё более очевидными и пугающими. Голубович не мог исправить ситуацию, а на пресс-конференциях тренер "Торпедо” был всё мрачнее и тон его высказываний становился с каждым матчем всё более обреченным. В упорной заочной борьбе с минским "Динамо” команда Голубовича остаётся девятой, что и решает судьбу главного тренера.

Владимир Голубович, в отличие от многих своих коллег, в сезоне 2010/2011 доработал до последнего матча. Вот только вернувшись в элиту российского хоккея, Владимир Васильевич попал в еще более жесткие и бескомпромиссные условия, чем были в 2005 году. Второй шанс в нынешней действительности тренерам в КХЛ выпадает лишь в исключительных случаях, и специалистам впору осваивать профессию временщика. Быть может, Владимир Голубович оказался к этому не готов. Прошло ли его время? Новый сезон в КХЛ начнут Валерий Белоусов и Сергей Михалёв, которые старше нашего героя. Заглядывать игрокам в паспорт – дело не благодарное, тренерам и подавно. Важно не сколько лет специалисту, а его видение хоккея и способность адаптироваться к современным тенденциям. Владимир Голубович кроме чемпионского титула, имеет опыт работы с разными коллективами, стоявших на самом разном этапе своего развития. Быть может, "Торпедо” – это просто не его команда, и вскоре найдется тот клуб, который не позволит Голубовичу вновь выпасть из обоймы отечественного тренерского цеха.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.