Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

God Mode

Добавлена: 29.06.2011
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Итак, случилось то, "о чём так долго говорили большевики". Ну, те, которых было больше. Которые сами были большие. И которых потому и слышно было только, когда дружно четвертовали прежнего главного тренера. Новый главный официально стал новым главным. Заявленный срок контракта Билялетдинова - до Олимпиады включительно. А реперные точки, до Сочи-то времени ещё есть - цитирую Третьяка: "задача на ближайшие чемпионаты мира не прописана".

Я допускаю, что в своих выводах неправ, и потому сразу прошу указывать на мою неправоту. Но я делаю вывод, что с отставкой Быкова и назначением Билялетдинова в сборной России ничего ровным счетом не изменилось. В широком, сущностном понимании, а не только, как в команде хоккеистов и тренеров. С одним лишь, зато этим вот как раз, очень важным, исключением - Билялетдинову сразу выдано этакое "бессмертие". God Mode. На него практически исключается всякое давление снизу. Ну, а сверху он прикрыт и так.

Отставки Быкова как таковой, если вдруг кому так покажется, не оспариваю. В конце концов, Быков своё "бессмертие" растерял ванкуверским четвертьфиналом и кёльнским финалом. А окончательно добили его братиславские полуфинал и матч за третье. Тем более, что после канадцев сам Путин выступил с поддержкой главного тренера хоккейной сборной на весь мир.

Сейчас, инаугурируя Билялетдинова, Третьяк прямо так и сказал - судьбу Быкова решал матч Россия - Чехия, и будь у нас "бронза", Быков оставался в сборной "автоматом". Это, конечно, совсем не стопудово - мы хорошо помним, какая вакханалия творилась вокруг сборной на ЧМ, и как откровенно сама сборная валяла дурака на предвариловках, потом образцово-показательно (первый и последний раз за чемпионат) собралась на Канаду в одной четвёртой, а сразу после в полуфинале и матче за третье снова занялась дуракавалянием. Но формально - да, в контракте Быкова были прописаны медали. Что ж, в любом случае теперь на вопрос о странном содержании игры сборной России в Братиславе даден симметричный ответ: задача на ближайшие чемпионаты мира не прописана. Теперь у Билялетдинова God Mode.

Карт-бланшем Быкова практически на всё, что угодно, включая пресловутое совместительство и вхожесть в кремлёвские кабинеты (за что его ненавидели отдельно), был результат. Это - шампанское с президентом. Это - телеграммы от премьера. Это – пока оно было. Как не стало - Быков сразу стал подчёркнуто нерукопожатен. Настолько, что кинуть какашкой в него (все что были камни довольно быстро закончились) - и тем более уже отставленного и насколько только можно опозоренного, - стало в нашем хоккейном бомонде, и вообще среди широкой общественности, прямо-таки признаком хорошего тона.

Уничижали, как могли. А параллельно, ещё даже до того Исполкома, единогласно снявшего Быкова, и не исподволь, но с напором и страстью не меньшей, сакрализовали Билялетдинова. И сколь черно был измазан лик прежнего главного тренера - демон во плоти, не иначе, столь светел вылеплен оказался лик нового - спаситель, и только. И контрактные условия - они, давайте без давайте, просто божественные.

Назначению Билялетдинова, если вдруг кому что показалось, я рад. Альтернативы Билялетдинову вижу, но никак не лучшие. Он, очевидно, не стремился, но оказался нужным человеком в нужное время в нужном месте. Тут - хочешь не хочешь. Выбора у Билялетдинова действительно просто не было. И Билялетдинов подставил спину под этот крест - с тем самым условием, о котором речь.

Всё правильно. Это ведь вам не Ванкувер. Олимпиада теперь - наша. Она - наше всё и даже толще. Вся ставка - только на 2014-й. В нём никак нельзя лицом в грязь в мужском хоккее. Путин, представляю себе, вызвал когда Третьяка и Медведева, «политику партии» объяснил чётко: делайте что хотите, но "золото" Сочи выньте да положьте, а иначе на кол обоих. Верю.

Так Олимпиадой были связаны судьбы Третьяка и Медведева, так сведены по одну сторону баррикад ФХР и КХЛ. А сборная России по хоккею вышла на свой "новый уровень", окончательно оформилась как политический инструмент. И в этом смысле стала эквивалентна сборной СССР. А то разве РХЛ какая, или ПХЛ на рубеже веков, не говоря уж об МХЛ (Межнациональной, не путать с нынешней Молодёжной, идентичной аббревиатурой только) в 90-е могла себе представить, что будет "консолидировать усилия и возможности" сборной ради? А сейчас вся такая из себя независимая и коммерческая КХЛ (и не просто, а со всей своей так называемой "вертикалью" КХЛ - ВХЛ - МХЛ) влёгкую "готовится к Сочи". Хочешь не хочешь. Кто-кто вас придумал? Путин.

Поэтому и по Билялетдинову решали на том уровне, с которого министр Мутко - наемный менеджер, не говоря уж о президентах Третьяке и Медведеве - так, клерки и общественники. И это тоже делает его позицию неприкасаемой. А все, что потребовало времени, вся интрига (если можно так сказать) в действительности закуклилась даже не столько в пресловутую освобождённость. Предметом торга (если можно так выразиться) было четкое прояснение того, "ху из" в сборной главный тренер Билялетдинов.

Нет, тянуть-то пытались и в сторону. Были ведь и вполне конкретные, потому как озвучивались конкретными деятелями, прямые поползновения на сакралитет главного тренера сборной: генменеджера, мол, давай; готова уже, дескать, группа помощничков. Деятели эти впоследствии вовсе не отодвинулись - их просто отодвинули. А Билялетдинов воцарился в сборной ещё большим сувереном, чем Быков.

Как раз за это Быкова били, пока не добили. А теперь, к примеру, заявленный билялетдиновский тренерский штаб ну ничем ровно, ни качественно, не количественно, не отличается от быковского. Как раз за это Быкова пороли, пока не запороли: никого, мол, не допускает, совсем, де, совесть потерял, устроил на пару с Захаркиным какую-то "тандемократию", понимаешь. Ну, так получите автократию Билялетдинова. Избавленного от того дамоклова меча "промежуточного" результата, который опустился на шею Быкова. О, как заговорили! Это и Квебек, и Берн, по такому стандарту - промежуточные, да?

Нет, просто пришло другое время. Нам теперь билет только в Сочи. А чтобы не вмешивались всякие там случайности (игра остаётся игрой) до последнего и решительного в 2014-м, всё остальное - "промежутки": утруска команды, усушка общественного мнения, разминка духа и такое прочее. А как иначе, буде весь наш хоккей сейчас форматируется исключительно под Олимпиаду, и в этом смысле нет ничего удивительного и тем паче бредового в том, что, как говорит Медведев, "уже есть решение на уровне руководства страны возвращать наших игроков из-за океана". Чтобы оценивать логику действий нужно представлять себе цели и понимать уровень, на котором приняты были решения.

Цель - одна. Всё остальное - промежуточно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.