Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сергей Паремузов: Права на вратаря Варламова принадлежат ХК "Локомотив"

Добавлена: 01.07.2011
Источник: РИА Новости

Президент Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов заявил агентству "Р-Спорт", что ошибался относительно статуса вратаря Семена Варламова и после более детального изучения регламента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) считает, что права на игрока принадлежат ярославскому "Локомотиву".

Варламов уехал выступать в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где играл за "Вашингтон", после окончания сезона-2007/08. СКА намерен вернуть голкипера на родину, подписав с ним контракт. По мнению руководства "Локомотива", права на вратаря в России принадлежат ярославцам в соответствии с контрактом, заключенным в 2006 году. Агент Варламова и СКА обратились в комиссию по контрактным спорам КХЛ, чтобы хоккеист мог заключить контракт с армейцами. КХЛ в четверг отложила принятие решения по этому поводу. Президент АХА Паремузов заявил агентству "Р-Спорт", что вратарь Варламов должен считаться неограниченно свободным агентом и может свободно подписывать контракт с петербургским СКА или другим клубом.

"Я был не прав. При более детальном и внимательном изучении регламентов 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 привело меня к совершенно иному выводу. Если говорить о статусе Семена Варламова, то безусловно спортивные права принадлежат на него "Локомотиву". Я желаю удачных переговоров "Локомотиву", СКА и агенту Семена Вячеславу Макринскому. Может быть, еще вскроются какие-то глубины, но на сегодняшний день моя позиция такова", - сказал по телефону Паремузов.

Собеседник агентства аргументировал свою позицию. "Если мы возьмем статью 48.4 самого первого регламента КХЛ, она гласит, что хоккеист, самовольно покинувший клуб Лиги, заключивший контракт с клубом НХЛ, обязан исполнить свои контрактные обязательства перед тем клубом, с которым у него был контракт до его самовольного отъезда. Проблема в том, что ярославский "Локомотив" сделал Семену квалификационное предложение в сезоне 2008/2009. Я полагал, что это предложение говорит о том, что все старое забыто и далее эти предложения должны периодически повторяться, чтобы клуб оставил за собой право на игрока. Но это было мое ошибочное мнение", - признает Паремузов.

"Потому что регламенты следующих годов не предполагают для хоккеиста в статусе конфликт каких-либо квалификационных предложений. А вот самый первый регламент 2008/2009, и я считаю это юридическим казусом, предполагал это. Статья 56.10 об этом говорит, что хоккеист имеющий статус ограниченный свободный агент, покидая систему КХЛ, как Варламов, и клуб, с которым у хоккеиста подписан последний контракт сохраняет за собой все права на такого хоккеиста в соответствии с его статусом на неограниченный срок, то есть до тех пор, пока игрок не отработает код контракта или не выкупит его. А дальше идет запятая, которая абсолютно путает все карты - и клуб получает право сделать в случае его возвращения квалификационное предложение, в том числе на условиях отличных от предложения, сделанного до его ухода", - цитирует регламент Паремузов.

"Получается масло масляное. С одной стороны Варламов закреплен за Ярославлем, а с другой стороны "Локомотив" может сделать ему квалификационное предложение. Это глупость полнейшая. Тогда это можно интерпретировать как квалификационное предложение игроку, имеющему действующий контракт с НХЛ. Сейчас мы это делать не приветствуем. И предложение, которое сделал Юрий Лукин (генменеджер "Локомотива") Варламову эквивалентно тому, если бы он сделал предложение Сидни Кросби", - сказал Паремузов.

По его словам, в базе центрального информационного бюро КХЛ висит это квалификационное предложение "Локомотива" и "на этом основании мы начинаем воспринимать игрока, как неограниченного свободного агента, а он не таков". "И параллель, которую я проводил с Сергеем Широковым, совершенно не уместна. Широков уезжал из ЦСКА, не имея действующего контракта", - добавил Паремузов.

"Я упирал на это квалификационное предложение, что оно обязывало "Локомотив" его повторить. Но Варламов находится в статусе конфликт и там не требовалось никакого квалификационного предложения. Эта квалификация и затмила мое сознание на какой-то момент. Поэтому я приношу свои извинения ХК "Локомотив" и уважаемым господам (Юрию) Яковлеву (президенту ХК "Локомотив") и Лукину, признаю свою ошибку", - подытожил тему Паремузов.

Комментарии:

Serg@NT+10312 (4347)
  Профиль 
 Ярославль 
Мужской поступок. К сожалению, очень не многие сейчас могут найти в себе силы, чтобы признать свою неправоту и извиниться.
сашка 76+310 (3128)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
другое дело)))Смайл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.